Фото: Пресс-служба П.Порошенко

После того, как хакеры выложили в интернет несколько сотен файлов Фонда Сороса из его почты относительно деятельности мецената в Украине в 2014-2016 годах, "Страна" решила проанализировать эти документы. Оказалось, что ряд из них свидетельствуют об активном влиянии Фонда на внутренние процессы в нашей стране. 

Новая Украина Джорджа Сороса

Одним из самых интересных файлов в "ДжорджСоросЛикс" является документ "Краткосрочная и долгосрочная перспектива комплексной стратегии новой Украины", подготовленный самолично Соросом 12 марта 2015 года и носящий пометку "конфиденциальный".

Документ изобилует стратегическими советами мецената на краткие сроки - от 3 до 5 месяцев и более длительный период - до 5 лет. 

"Было бы желательно иметь Россию в качестве партнера, чем врага, - отмечает в стратегии Джордж Сорос. - Но это невозможно до тех пор, пока сохраняется нынешняя политика Путина". 

Краткосрочными целями Сороса на март 2015 года были:

1. Восстановление боеспособности Украины, не нарушая Минских соглашений.
2. Восстановление некоторого подобия (задача именно так и звучала, - Прим.Ред.) стабильности валюты и функционирования банковской системы.
3. Поддержание единства между различными ветвями власти.
4. Сохранение институциональной целостности и независимости Национального Банка Украины (НБУ)
5. Обеспечение ощутимых доказательств того, что правительство знает, где утечки в бюджете, и знает, как остановить их.
6. Подготовить и инициировать убедительные экономические и политические реформы.
7. Представить впечатляющие результаты на конференции доноров и инвесторов. 

Консультировать украинскую власть по первому пункту должны были бывший генерал Уэсли Кларк, польский генерал Скрыпчак и несколько экспертов Атлантического совета. Они должны были дать рекомендации президенту Украины Петру Порошенко относительно того, как восстановить боеспособность Украины, не нарушая при этом Минских соглашений.

По плану Сороса на краткосрочные цели Украине должна была выделить до 1 миллиарда евро Еврокомиссия. 

Из экономических реформ, которые предлагал Сорос, центральное место занимала реорганизация НАК "Нафтогаза" и введение рыночного ценообразования  - то есть, повышение тарифов.

Кроме прочего, Сорос предлагал завершить судебную реформу (закон был принят только нынешней весной) и заняться конституционной реформой. 

Кроме того, он говорил о своих планах вложить до 1 миллиарда долларов собственных средств в украинские предприятия ради повышения инвестиционной привлекательности нашей страны.

Деньги на реформы 

Проведение реформ в Украине в нынешнем году также не обходилось без спонсорства Фонда Сороса. Например, только 800 тысяч евро предполагалось выделить на создание консультационных групп в 2016-м году.

Ключевыми из реформ в документах "ДжорджСоросЛикс" называются реформы децентрализации, конституционная и реформа аграрного сектора.

Подготовку проекта налоговой реформы в Украине Фонд Сороса оценил в 100 тысяч долларов. 

 

195 тысяч долларов Фонд предложил выделить на освещение позиции Украины относительно ратификации соглашения об Ассоциации перед референдумом в Нидерландах.

Деньги грантополучателям

Немало документов, которые сейчас находятся в открытом доступе, касаются финансирования Международного Фонда "Возрождение", который, в свою очередь, выдает гранты журналистам и медиа-проектам. "Страна" уже подробно анализировала отчет Фонда, который за 2015 год израсходовал на проекты в Украине 200 млн. гривен, в 2014 году - 103 млн. грн. и в 2013 году 50 млн. грн.

В файлах "ДжорджСоросЛикс" предлагается оплачивать работу почти сотни журналистов. Такое финансирование должно было составить почти полмиллиона долларов в год. А основными получателями числятся информационные порталы Крым.Реалии, Громадське ТВ, Остров. 

Отдельным проектом Фонда было установление партнерских отношений между украинскими изданиям, среди которых - Громадське ТБ, Наши Гроши, Украинская правда и ее структурное подразделение Европейская правда, крымский телеканал ATR, Зеркало Недели, КиевПост - с европейскими медиа. 

50 тысяч долларов предлагалось направить на поддержку сайта StopFake, который отслеживает примеры пропаганды в российских и украинских СМИ. 

Деньги на мониторинг  

Кроме поддержки медиа, Сорос был готов платить и зарубежным консультантам, которые бы отслеживали, как проходят в других странах дебаты по российско-украинским отношениям. Например, среди файлов есть контракт, заключенный с итальянским консультантом Элеонорой Поли, которая должна была составить непубличный доклад по медиа-среде в Италии. 

В частности, в докладе должны были быть проанализованы 6 газет, 10 телеканалов и радиостанций, 6 сайтов и 50 блогов лидеров общественного мнения на предмет того, как оцениваются действия России в отношении Украины, как влияет Россия на итальянские дебаты по украинскому вопросу.

За такой "мониторинг" тенденций в итальянских медиа консультанту предлагалось выплатить вознаграждение в сумме 6500 долларов. 

Организация встреч

Немало внимания в документах "ДжорджСоросЛикс" приковано к организации разного рода тайных встреч. Например, детально освещается визит самого Джорджа Сороса в марте 2014 года в Украину и его план деловых переговоров с политиками, экспертами и дипломатами. 

Так, на на ланче с тогдашним послом США в Украине Джеффри Пайетом было решено создать группу из 5-6 международных экспертов для консультаций правительства Яценюка по конституционной реформе. 

Из тезисов к этой встрече примечательно мнение Джорджа Сороса, что президент США Барак Обама ведет слишком мягкую политику в отношении Путина, и есть необходимость внедрять срочные мощные санкции. 

Также на этой встрече (она состоялась еще до выборов президента Украины) обсуждалось, кто может стать новым национальным лидером. Среди кандидатов обсуждалась Юлия Тимошенко, однако, Джеффри Пайетт подчеркнул, что "она воспринимается как очень спорная личность".


На этой встрече собеседники также говорилось о том, что Правый сектор якобы является проектом ФСБ и финансировался чтобы дестабилизировать Украину. 

Также Джордж Сорос провел встречи с тогдашним министром образования Сергеем Квитом, министром здравоохранения Олегом Мусием, министром юстиции Павлом Петренко, министром иностранных дел Андреем Дещицей, на каждой из которых обсуждалось, какие реформы нужны провести в соответствующих сферах. 

На встрече Джорджа Сороса с Александром Турчиновым, который на то время исполнял обязанности Главнокомандующего Украины, последний говорил о том, что Украина надеется получить военную и техническую поддержку со стороны международных сил, потому что находится в конфронтации с Россией.

Также обсуждались будущие президентские выборы. Турчинов якобы высказал убеждение, что конфликт с Россией никак не воспрепятствует их проведению. 

Интересен и сам процесс подготовки этих встреч. В выложенных файлах оказался протокол приезда Джорджа Сороса в Украину. В нем говорится, что безопасность и конфиденциальность этого визита обеспечивает Пинчук (речь идет о Викторе Пинчуке, известном меценате, зяте Леонида Кучмы - Прим.Ред.)
 
Большинство встреч должно было состояться в отеле, где проживал Сорос. Планировалось 18 таких переговоров. 
 
В подготовке визитов обсуждалась встреча Джорджа Сороса с лидером ВО "Свобода" Олегом Тягнибоком. Интересно и пояснение для причины такой встречи: 

"Эта встреча была бы хорошим знаком, что в Украине нет этих ужасных националистов", - отмечается в документе.

Также, согласно этому документу, планировались встречи с Юлией Тимошенко, Виталием Кличко, Петром Порошенко и Сергеем Тигипко - "депутатом и потенциальным кандидатом на президентские позиции от Партии регионов, он очень демократичный", говорится о нем в документе. 

Мировое влияние Сороса

Всего в "ДжорджСоросЛикс" выложено 2500 файлов, которые охватывают период с 2008 по 2016 год. Они сгруппированы в разделы по географическим регионам. Так, в файлах есть электронные письма бывшего командующего НАТО в Европе Филиппа Бридлава, который якобы пытался спровоцировать Обаму начать конфликт с Россией. 

Просочилась в интернет письма, адресованные Джорджем Соросом Хиллари Клинтон во время ее пребывания на посту госсекретаря США, в которых говорится, как справиться с напряженностью в Албании.

"Дорогая Хиллари, в Албании сложилась серьезная ситуация, которая требует срочного внимания на высших уровнях правительства США", - сообщается в письме Сороса, датированном 24 января 2011 г.

Миллиардер указал Клинтон, что вместе с международным сообществом необходимо срочно повлиять на Сали Беришу, занимавшего на тот момент пост премьер-министра Албании, и Эди Раму, который тогда возглавлял оппозицию.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости