В мае 2016 года, проводя акцию под стенами Рады "Азов" уже репетировал политическую активность
В мае 2016 года, проводя акцию под стенами Рады "Азов" уже репетировал политическую активность, "Страна"

Уже третий месяц длится тур по стране членов гражданского корпуса (ГК) "Азов" - общественной организации, созданная при одноименном полке Национальной гвардии. Целью поездок называют привлечение новых сторонников и с их помощью строительство региональной структуры организации. Однако реальной целью руководства "Азова" является создание на его базе полноценной политической партии во главе с вождем движения нардепом Андреем Билецким. Эксперты "Страны" связывают ее с интересами главы МВД Арсена Авакова, что в самом "Азове" категорически опровергают.

"Азов" уже в политике

Как рассказал "Стране" народный депутат Олег Петренко ("Блок Петра Порошенко"), который входит в руководящий орган ГК "Азов", костяк агитационных групп, ездящих по стране, составляют ветераны полка. "Практически во всех областных центрах уже созданы наши ячейки. Теперь идем в города поменьше, презентуя себя и наше "Азовское движение", - сказал нам Петренко, избранный в Раду по мажоритарному округу в Черкасской области.

Интерес людей к акциям "Азова", по его словам, присутствует. "Не то, чтобы народ толпами валил, но внимание безусловно есть", - утверждает Петренко, уточняя, что сам он, как и Андрей Билецкий - лидер (головний провідник - укр.) ГК и бывший командир полка, в поездках не участвуют.

Агитационная кампания "Азова" также является элементом подготовки к созданию на базе организации собственной политической силы. "Азовскому движению" вне политики быть не получается. Люди, которые воевали за Украину и хоронили побратимов, не могут быть безразличны к происходящему в стране", - говорит Петренко. Он утверждает: в политическом плане "Азов" себя уже старается проявить. "Масштабная акция возле Рады в мае, направленная на упреждение выборов в оккупированных районах Донбасса - это же чистая политика", - говорит депутат.

Объявления о мероприятии ГК "Азов" в Вишневом, что вблизи Киева

При этом Петренко подчеркивает, что в будущей партии хотят видеть не только ветеранов полка и членов ГК. "Это должно быть более широкое объединение, куда могли бы войти все, кто разделяет идеи украинского национализма", - говорит депутат. На вопрос, кто же возглавит политсилу "Азова", Петренко отвечает мгновенно: "Андрей Билецкий". Но когда же о партии заявят во всеуслышание? "Возможно, это вопрос близкого времени", - отвечает он, чуть помедлив.

Аэродром для министра или партия Билецкого? 

Еще один щекотливый вопрос для "Азова" - политические покровители. В узких кругах этот полк Нацгвардии часто называют "личной гвардией" министра внутренних дел Арсена Авакова. Не без причины: глава МВД, который является одним из руководителей властной партии "Народный фронт", определенно испытывает симпатию к "Азову". Хотя какие-то особые отношения с полком он отвергает. Однако сразу после акции одноименного ГК возле Рады именно Аваков проанонсировал планы Билецкого сотоварищи пойти в политику.

"Учитывая связи "Азова" с Аваковым, возможно, тот готовит для себя еще одну политическую силу (помимо "Народного фронта" - Прим.Ред.). Если у Коломойского (совладелец группы "Приват" - Прим.Ред.) было несколько политических проектов, то почему у Авакова их не может быть?" - отмечает политолог Константин Бондаренко. О наличии влияния министра на формирования под названием "Азов" говорит и политолог Андрей Золотарев, по мнению которого Аваков може быть заинтересован в "запасном аэродроме" в виде любой другой партии, учитывая катастрофически низкий рейтинг "Народного фронта".

Но член руководства ГК "Азов", парламентарий Петренко подобную версию отвергает: "Наша партия точно не будет политической силой Авакова. За "Азовским движением" стоит сплоченный коллектив. Мы точно не будем ручными или карманными (политиками - Прим.Ред.)".

"Аваков к этой партии точно отношения не имеет. Более того, неправильно говорить, что партию будет создаваться на базе Гражданского корпуса "Азов". База будет более широкой", - говорит один из соратников Билецкого.  

"Шансы у будущей партии зацепиться в политике имеются. "Азов" попробует завлечь праворадикальный электорат, которого сейчас около 5%, а также, вероятнее всего, станет центром притяжения других бывших комбатов. Пострадать от этого может схожая по идеология "Свобода". Она является партией все же мирного времени, которой будет сложно конкурировать с политотвлетвлением полка "Азов", - полагает Бондаренко.

В тоже время один из соратников Билецкого говорит, что идеология партии будет шире, чем радикальный национализм. "Мы не будем создавать вторую "Свободу". У нас будет все по-другому", - сказал он, не уточнив, впрочем, деталей и предложив дождаться сентября.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости