Митинг работников "Южмаша" с просьбой выплатить им зарплаты
Митинг работников "Южмаша" с просьбой выплатить им зарплаты, rian.com.ua

Государственным и частным предприятиям жить в Украине становится все сложнее. Минсоцполитики опубликовало список главных должников страны по заработной плате.

На конец февраля 2016 года, по данным ведомства только в Киеве и области работодатели задолжали своим сотрудникам почти 199 млн гривен. Среди регионов самая большая сумма задолженности у Донецкой области, чьи 160 предприятий должны своим работникам почти 388 млн гривен. В главных должниках Украины разбиралась "Страна".

Соцпартия должна сотрудникам более 331 тыс. грн

Традиционно одним из самых крупных зарплатных должников является Киев и область. По данным Минсоцполитики, на момент наступления 22 февраля 2016 года, в Киеве предприятия задолжали почти 76 млн гривен, а в области этот показатель составил порядка почти 123 млн грн.

Тройку лидеров в списке недобросовестных работодателей столицы возглавляет не частное, а государственное предприятие - Научно-исследовательский институт "Квант", которое не выплатило своим 444-м сотрудникам рекордные 1,3 млн грн. Дальше в лидерах столичных должников – страховая компания "Гарант-авто", у которой 608 тыс. зарплатных долгов, и госпредприятие "Укрметротунельпроект", где сотрудникам должны 465 тыс. грн.

Интересно, что в списке столичных предприятий, чьи работники месяцами ждут обещанную зарплату, оказались и политические партии. На 34-м месте из 91-го столичного предприятия-должника оказалась Социалистическая партия Украины. Своим 14-ти сотрудникам политсила должна более 331 тыс. грн.

115 миллионов компании-банкрота  

В Киевской области самый большой должник — частная авиакомпания "Аэросвит". Предприятие, которое более двух лет назад признали банкротом, должно своим сотрудникам 115 млн 404 тыс. грн.

На правах анонимности бывшие сотрудники компании сообщили "Стране", что некоторым из них сумма задолженности по зарплате составляла миллионы гривен.

"По слухам, когда исполнительная служба выплачивала пилотам долги по зарплате, то требовала от них откаты, мол, если хотите получить зарплату – отдавайте 5–10% от общей суммы долга. Некоторые из ребят, точно знаю, через суд все-таки выбили свои зарплаты. Но я свои 30 тысяч гривен жду до сих пор – у нас коллективный иск от административных сотрудников, которым год не выплачивали зарплату", - сообщил нам бывший сотрудник "Аэросвита".

Долги Донбасса

Самые большие долги в Украине – у предприятий Донецкой области.

Среди 160 предприятий Донбасса больше всего работникам задолжали публичные акционерные сообщества – "Азовобщемаш" и "Азовэлектросталь", у которых, по данным Минсоцполитики, почти 93 млн и 22 млн гривен долгов, соответственно.

По словам сотрудников "Азовобщемаша", некогда крупнейшего производителя цистерн в бывшем Союзе, дела у завода пошли на спад в 2014-м году, когда предприятие потеряло свой основной рынок сбыта - Россию. 

Плакаты сотрудников "Южмаша" на недавнем митинге. Источник фото: krnews.ua

Поэтому сейчас судьба группы "Азовмаш", гендиректором которой недавно назначен Игорь Прасолов (бывший министр экономики в правительстве Николая Азарова), в большей степени, зависит от отношения государства к мариупольским заводам и их сотрудникам. Чтобы возобновить полноценную работу некогда успешных предприятий, глава ДонОГА Павел Жебривский на сегодняшнем брифинге-встрече с Прасоловым заявил о готовности властей помогать "Азовмашу".

Тем временем, сами сотрудники "стоящих предприятий", признаются, что все еще надеются вернуться на рабочие места, но после стольких месяцев неведения, в слова губернатора они поверят, как только получат, хотя бы, половину от общем суммы долгов по зарплате.

"Южмаш": долги по зарплатам под 40 миллионам

Не очень хорошо дела идут у еще одной промышленной области – Днепропетровской. Предприятия региона задолжали своим работникам более 119 млн гривен. Лидер по долгам – многострадальный "Южмаш" – машиностроительный завод им. Макарова, который также не может нормально наладить работу после ухудшения отношений с Россией. По данным Минсоцполитики, 6,5 тысяч сотрудников завода не дополучили более 39 млн гривен. По словам руководителя независимого профсоюза предприятия Евгения Деркача, с октября 2015 года завод работает всего один день в неделю.

И, пока работники завода выходят на митинги, руководство "Южмаша" говорит об отсутствие заказов: для нормальной работы заводу необходимо подрядов на 2,5 млрд грн, а в прошлом году ему заказали только на 1 млрд грн.

Вместе с этим, как заявил "Стране" замглавы гендиректора "Южмаша" по общим вопросам Владимир Ткаченко, в 2016-м дела у предприятия стали идти немного лучше.

"Совсем недавно у нас был долг по зарплате 90 млн гривен, а сейчас около 39 млн. Это же о чем-то говорит, правда? Мы очень стараемся, и уже начали гасить задолженности", - прокомментировал Ткаченко.

По его словам, руководству "Южмаша" удалось покрыть больше половины зарплатных долгов, потому что некоторые заказчики согласились "дать авансы по контрактам". Откуда именно взялись столь щедрые бизнес-партнеры, Ткаченко не уточнил, зато рядовые сотрудники завода "без диктофона" уверяют: это компании из России, Казахстана и Бразилии.

 Топ-10 предприятий-должников по зарплате

·        Частное акционерное общество "Авиакомпания "Аэросвит" (Киевская обл.) – 115, 4 млн грн

·        Публичное акционерное общество "Азовобщемаш" (Донецкая область) – 93,2 млн грн

·        Южный машиностроительный завод им. Макаров ("Южмаш", Днепропетровская обл.) – 39,2 млн

·        Публичное акционерное общество "Одесский нефтеперерабатывающий завод" (Одесская обл.) – 30,8 млн грн

·        Публичное акционерное общество "Азмол" (Запорожская обл.) – 22,8 млн грн

·        Публичное акционерное общество "Азовэлектросталь" (Донецкая обл.) – 21,2 млн грн

·        Отдельное подразделение "Шахта "Стаханова" государственного предприятия "Красноармейскуголь" (Донецкая обл.) – 19,7 млн грн

·        Публичное акционерное общество "Николаевский судостроительный завод "Океан"(Николаевская обл.) – 18, 7 млн грн  

·        Открытое акционерное общество "Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат" (Львовская обл.) – 18, 6 млн грн

·        Государственное предприятие "Судостроительный завод им. 61 коммунара" (Николаевская обл.) – 17,8 млн грн 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости