Мария Петровская

Сегодня, 29 февраля, в Днепропетровском горсовете завершился первый акт драмы с формированием дееспособного большинства. Мэру города Борису Филатову удалось собрать свою коалицию путем «увода» из Оппозиционного блока 8 депутатов во главе со своим замом и одноклассницей Светланой Епифанцевой. За счет этого он собрал под свои знамена 36 депутатов из 64-х. Однако, противники мэра – Оппоблок и Гражданская сила Загида Краснова борьбу не прекратят и попытаются добиться роспуска горсовета.

Борис и его коалиция

В сессии горсовета, которую собрал мэр, приняли участие лишь верные ему депутаты. Впрочем, так как их оказалось большинство, то они смогли принять необходимые решения.

Из 64 народных избранников в сессионный зал пришли 36 – фракции УКРОП и «Самопомощь» полным составом, восемь перебежчиков, прошедших в горсовет от «Оппозиционного блока», а также один депутат от Блока Петра Порошенко «Солидарность» - Дмитрий Хозин. Именно они составили новую коалицию, за которую и проголосовали единогласно. В то же время львиная доля «Оппоблока» и вся фракция «Громадськой сили» проигнорировали заседание.

Затем новое большинство отправило в отставку Загида Краснова с поста секретаря горсовета. Напомним, он был избран 29 декабря на выездной сессии горсовета, мэр Филатов подписал это решение, но потом решил, что все-таки хочет иметь свой горсовет и своего секретаря.

Кроме того, горсовет проголосовал за утверждение замов мэра, чем формально закончил процесс формирования городской власти после местных выборов. Единственное, на следующую сессию был перенесен вопрос избрание нового секретаря горсовета.

Загид не сдается

Впрочем, эти все решения не означает, что оппозиция Филатову будет сидеть сложа руки. Как сообщил нам неявившийся на сессию уже экс-секретарь Днепропетровского горсовета Загид Краснов, завтра его фракция соберет совещание и обсудит дальнейшие действия. Их юристы изучают вопрос насколько поможет делу сложение ими депутатских мндатов.

«Если этот шаг будет целесообразным и поспособствует роспуску горсовета, то мы готовы на него пойти», - сказал нам Загид Краснов. А руководитель фракции его «Громадськой силы» Екатерина Збарская уже призвала всех не вошедших в большинство депутатов сложить свои мандаты.

«Тушки» продались за 100 тысяч долларов единоразово и потом по 3 тысячи долларов ежемесячно. Мне непонятна позиция «Самопомощи», которая еще утром говорила, что не будет играть в подковерные игры. Эта команда крайне непоследовательна. Фактически сложившийся расклад, подобные перебежки тушек в горсовете не соответствуют предпочтениям избирателей, их выбору в день голосования. Поэтому я выхожу с инициативой ко всем руководителям фракций о роспуске городского совета», - пояснила она свою позицию.

По данным источников «Страны», не исключено, что эту позицию поддержит и Оппозиционный блок. Он уже исключил всех перебежчиков из своих рядов, а глава фракции ОБ в горсовете Наталья Начарьян, назвала сессию «бутафорской» и обвинила Филатова в "рейдерских" методах и скупке "тушек".