В России за последние несколько дней прозвучало уже несколько заявлений о возможности разрыва дипломатических отношений с Украиной. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Очевидно, что разрыв дипотношений может стать реакцией Кремля на раскрытие так называемой "диверсионной группы" украинской разведки в Крыму, которая якобы планировала устроить теракт. Пока это просто слова. Но, иногда, от слов к делу проходит не столь много времени.

И если это действительно произойдет, то что этот разрыв будет означать на практике? "Страна" отвечает на главные вопросы.

Что означает тот факт, что между странами есть дипломатические отношения?

Это означает, что стороны признают друг друга в целом невраждебными субъектами международного права. Также это свидетельствует и об обоюдном признании законности той власти, которая руководит каждым из субъектов и представляет его на международной арене. В тоже время, напомним, что когда после Евромайдана в Киеве поменялась власть, в России ее не признали, но при этом, дипломатические отношения сохранились. 

Что означает разрыв дипотношений? Это все равно что объявление войны?

После разрыва дипломатических отношений, диппредставительства стран закрываются. "Однако, это не говорит о том, что стороны сразу объявляют войну друг другу", - уточняет "Стране" юрист Ростислав Кравец. 

Получается, что никаких последствий, кроме закрытия посольств не будет?

Будет. Как поясняет "Стране" эксперт-международник Вячеслав Ковтун, наши страны теперь не смогут непосредственно заключать между собой договора. "Выбирается третья страна, которая будет представлять интересы одной страны в другой", - говорит он. 

"Исчезнет прямой канал коммуникации. Например, Петр Порошенко уже не сможет поручить МИДу устроить прямой разговор с Владимиром Путиным", - добавляет директор информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков. 

Также это означает, что не может быть заключено ни одно новое межправительственное соглашение, которым регулируются многие вопросы отношений между странами (например, в сфере пассажирских перевозок или перехода границы, или торгово-экономических отношений). Правда, между Украиной и Россией эти соглашения, практически по всем направлениям, уже заключены. 

И какова судьба этих соглашений?

Подобные соглашения, в случае разрыва дипотношений, могут быть пересмотрены. 

"По ним решение принимается индивидуально, - говорит Кравец. - То есть, Верховная Рада или Госдума будет принимать решение по каждому договору - останавливать его действие, или нет".

Главным последствием для простых украинцев может стать введение визового режима. "Это не всегда происходит при разрыве дипотношений, но конкретно в этом случае - возможно", - говорит Ковтун. 

На практике это будет означать, что граждане Украины в РФ и наоборот должны будут получить визу, чтобы въехать или находиться в стране. Но, поскольку, диппредставительства не будут работать, то делать это нужно будет через третью страну. "Въезд также будет через третью страну", - говорит Кравец. Сейчас между Украиной и Россией нет прямого авиа-сообщения, в этом же случае, возможно прекращение также и прямого автобусного и железнодорожного сообщения. 

Консульские отношения также могут быть остановлены - но здесь все зависит от решения стран. 

А не прервутся ли поставки и транзит газа и ядерного топлива?

Формально этот вопрос регулируются договорами хозяйствующих субъектов - НАК "Нефтегаз Украины", "Газпрома", "Росатома" и "Энергоатома". Но, так как все перечисленные выше компании государственные, то корректировка и их отношений также возможно. Хотя и маловероятна. Слишком уж взаимосвязаны здесь наши страны и слишком велики риски в случае сбоев. 

Конфискуют ли собственность граждан двух стран на территории друг друга?

Другими словами, не отберут ли у Порошенко Липецкую фабрику, не прикроют ли российские банки в Украине? На самом деле разрыв дипотношений национализацию собственности не предполагает. Это крайний шаг, который даже во время объявления войны не всегда (и не ко всем) применяется. Но исключать точечные конфискации нельзя. В первую очередь, если они и будут, то коснутся собственности компаний с контрольным пакетом у государства. 

Парасюк хотел разорвать отношения еще раньше Медведева

Ранее идея о прекращении дипотношений довольно активно обсуждалась в Украине. В марте соответствующий законопроект был подан в Раду рядом народных депутатов, включая Владимира Парасюка. Вокруг этого шла очень серьезная борьба, но, в конечном итоге, победили сторонники сохранения дипотношений.  

При этом против разрыва выступил президент Петр Порошенко, а МИД даже опубликовал документ, где подробно описывал, почему это решение негативное. Этот документ стоит привести и сейчас, чтоб напомнить о последствиях разрыва. Также тогда, в марте, представители России называли разрыв дипломатических отношений безумием.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости