Ситуация в Крыму может привести к усилению роли силовиков во внутриполитических делах
Ситуация в Крыму может привести к усилению роли силовиков во внутриполитических делах, фото: president.gov.ua

Обострением ситуации в Крыму украинское руководство может воспользоваться, чтобы нажать на политических конкурентов внутри страны и снизить градус критики в свой адрес. Свою выгоду попытаются извлечь и силовой блок. Однако эксперты "Страны" сомневаются в успехе этих замыслов.  

Время закручивать гайки?

Конфликт вокруг аннексированного полуострова, учитывая его основных участников - Украину и Россию, и наблюдателей - США и страны ЕС, имеет четкий внешнеполитический характер. Но ясно, что будут последствия и для внутренней украинской политики.

Эксперты "Страны" допускают, что команда президента и ее союзники в лице Народного фронта попытается использовать эскалацию напряженности на границе с Крымом с целью собственного усиления. Через разные каналы до общества будет доноситься мысль (точнее, уже доносится), что при подобных обстоятельствах критика в ее адрес должна прекратиться или хотя бы уменьшиться. Запретными темами вполне могут станут досрочные парламентские выборы. А протесты против повышения тарифов и на прочие социальные темы однозначно будут трактоваться как "провокации Кремля".

"Есть опасения, что власть будет на теме Крыма спекулировать. Снова появятся призывы, дескать, при внешней угрозе надо безоговорочно принимать любые инициативы под видом реформ, затягивать пояса. А кто возражает - будет объявлен пособником врага, рукой Москвы и т.д", - спрогнозировал "Стране" член политсовета партии "Батькивщины", экс-депутат Андрей Павловский.

Его опасения понятны: политическую силу Юлию Тимошенко, которая в последнее время сильно критикует власть из-за повышения тарифов, это будет касаться прежде всего. Собственно, в адрес "Батькивщины" (и не только) постоянно звучат обвинения от провластных сил в популизме, заангажированности и даже антиукраинской деятельности. И это еще не считая фактора Надежды Савченко.

Мнение бывшего парламентария разделяет и политолог Андрей Золотарев, утверждая, что в целом конфликт с Россией стал для нынешнего украинского руководства "отличной возможностью списывать свои недоработки и промахи". "А несогласных затюкивают на телеэфирах, откровенно травят в соцсетях, обвиняя в работе на Кремль", - отмечает эксперт.  

Плюс для силовиков

Кому еще играют на руку крымские события, так это силовому блоку. Те, кто говорил о российской угрозе, получил очередное подтверждение в заявлениях Кремля. Да и вообще усиливается роль силовиков в стране.

"Объективно любая внешняя угроза приводит к увеличению влияния силовиков на принятие государственных решений", - говорит представитель Батькивщины Павловский. К тому же, в силовых ведомствах могут теперь рассчитывать на расширение госсзаказа. "Силовики будут требовать большего финансирования, большей части госбюджета на следующий год", - отмечает Павловский.

С большой уверенностью можно предполагать, что на теме попытаются сыграть и в парламенте. Козырем она станет, например, для лоббистов закона о спецконфискации активов экс-президента Виктора Януковича и его окружения, которые утверждают значительная конфискованного пойдет на нужды обороны.

Однозначно, попытается усилить свою роль и "Народный фронт", представители которого (в частности, секретарь СНБО Александр Турчинов) постоянно говорят о необходимости подготовки страны к отражению российской агрессии и к беспощадной борьбе с "пятой колонной" внутри Украины. 

В такой атмосфере выглядит уже почти невероятным голосование парламента за закон о выборах на Донбассе и об амнистии, не говоря уже об изменениях в Конституцию. Разве что Запад предпримет для этого какие-то сверхусилия. 

Не та политика

Но воплотятся ли планы Банковской и ее союзников из "Народного фронта" (если таковые есть) - вопрос. Экс-депутат Борис Беспалый сомневается, что произойдет реальное усиление позиций власти.

"Нынешняя власть кажется сильной только для законопослушных граждан. А ее реальная сила видна, например, по заседанию по бывшим сотрудникам роты "Торнадо" в Оболонском райсуде, когда из-за беспорядков не смогли обеспечить нормальный судебный процесс над ними", - настаивает Беспалый.

Главной причиной, по которой ситуация в Украине остается сложной для правящей команды, эксперт считает то, что она "продолжает вести политику в интересах большого бизнеса, а не укрепления страны", а в итоге доверие населения к ней слабое. В свою очередь политолог Золотарев говорит, что власть не сможет усилиться из-за внутренней борьбы, одним из примеров которой он считает подспудное противостояние ГПУ и НАБУ (о нем писала "Страна"). Да и конкуренция внутри власти между выдвиженцами президента (БПП) и "Народного фронта" никуда не исчезнет.  

В БПП говорят: оппозиции можно не боятся

Отметим: возможность извлечения преференций из крымской ситуации во власти отвергают. Заместитель председателя фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко сказал "Стране", что оппозиции не стоит бояться за последствия за собственные действия. "Хотя, возможно, нынешнее обострение будет напоминанием тем, кто забыл, что мы живем в период войны и не время раскачивать ситуацию по любому поводу", - сказал нам Гончаренко. Впрочем, по его прогнозу, конфликт в Крыму вскоре утихнет, и "через пару недель он начнет вообще забываться".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости