10 августа представители ФСБ заявили, что арестовали в Крыму пятерых украинцев – 39-летнего Евгения Панова, 41-летнего Андрея Захтея, Редвана Сулейманова и еще двоих, чьи имена неизвестны. Позже выяснилось, что ФСБ обвиняет мужчин в подготовке диверсий на территории Крыма. По данным РФ, все пятеро – сотрудники Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

Тем временем, в МО эту информацию называют лживой, и говорят, что Панова, который уже успел дать признательные показания, мучили представители ФСБ, чтобы он хоть что-то сказал.

"Страна" отвечает на главные вопросы о том, что же представляет из себя наша разведка.

Кто осуществляет разведку в Украине?

В Министерстве обороны есть одна "глобальная разведка" – Главное управление разведки Министерства обороны (МО) Украины. Судя по данным, размещенным на сайте МО, Главное управление разведки "по старшинству" стоит сразу за министром обороны и входит в состав структуры аппарата МО.

Что известно о начальнике Главного управления разведки МО?

Начальник Главного управления разведки – генерал-лейтенант Кондратюк Валерий Витальевич. Был назначен на должность указом президента №455\2015 от 27.07.2015 г. Валерий Кондратюк родился 1 января 1970 года. До назначения на должность в управлении разведки, генерал-лейтенант был начальником Департамента контрразведки Службы безопасности Украины. В 1991-м Кондратюк окончил Киевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени М. В. Фрунзе (КВОКУ), которое расформировали в 1992-м.

Генерал-лейтенант Валерий Кондратюк. Фото: kvoku.org

В структуре силовых ведомств Кондратюка знают больше, как представителя СБУ. Также в СМИ появлялась информация о том, что генерал-лейтенант – это человек секретаря СНБО Александра Турчинова. В качестве доказательства этого приводился факт того, что назначение Кондратюка главой Департамента контрразведки СБУ в 2014 году – это одно из первых решений Турчинова на посту и.о. президента Украины.

Какие задачи стоят перед Главным управлением разведки МО?

Согласно данным, размещенным на официальном сайте ГУР, управление осуществляет разведывательную деятельность в военной, военно-политической, военно-технической, информационной и экологической сферах.

На разведывательный орган МО возлагаются такие задачи:

- добывание, аналитическая обработка разведывательной информации;

- осуществление специальных мероприятий, направленных на поддержание национальных интересов и государственной политики Украины в экономичной, политичной, военной и военно-техничной, экологической и информационной сферах, укрепление обороноспособности, экономического и научно-технического развития, защиты и охраны государственной границы;

- участие в борьбе с терроризмом, международной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических средств, незаконной торговлей оружием и технологией его изготовления, незаконной миграцией, определенной законом;

- осуществление мероприятий противодействия внешним угрозам национальной безопасности Украины, жизни, здоровью ее граждан и объектам государственной важности за пределами Украины.

Как работает Служба внешней разведки? 

Кроме Минобороны, разведкой в Украине также занимается Служба внешней разведки.

СВР было образовано незадолго до Оранжевой революции экс-президентом Леонидом Кучмой на базе разведовательных подразделений СБУ. 

Центральный офис Службы внешней разведки находится в Киеве. Здесь сидит командование, тут же принимают разнарядки от СБУ, МО, РНБО и других структур. Аналитики и настоящие шпионы имеют несколько "офисов" в Киевской области, однако, их адреса, по понятным соображениям, не разглашаются. 

Чем разведки отличаются друг от друга?

По словам экс-замглавы СБУ Александра Скипальского, Главное управление разведки Министерства обороны Украины занимается разведкой исключительно в военной сфере. В то время, как Служба внешней разведки, проводит работу по всем направлениям, но специализируется больше на политических и экономических вопросах. Служба внешней разведки напрямую подчиняется президенту Украины. Непосредственный начальник ГУР МО - министр обороны (который также напрямую подчиняется президенту). 

Также иногда путают так называемую "батальонную разведку" или "разведроты" воинских подразделений, которые действуют в зоне АТО на линии фронта и ГУР МО. Но, на самом деле, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. В зоне АТО военные разведчики занимаются точечным сбором информации о противнике для нужд своего воинского подразделения. В то время, как сотрудники ГУР занимаются более глобальными вещами - создают и контролируют агентурную сеть на территории противника, занимаются заброской разведовательных групп в тыл врага. Правда, как сказали наши источники в МО, последний момент характерен только для зоны АТО. В Крыму украинские ДРГ не действуют.

Как ранее сообщала "Страна", ФСБ обвинила 39-летнего украинца Евгений Панова в организации диверсий в Крыму. Позже российские силовики показали видео допроса жителя Энергодара, где мужчина дает признательные показания и говорит, что готовил в Крыму подрывы с еще четырьмя сотрудниками Главного управления разведки Минобороны Украины. В Министерстве обороны Украины это отрицают. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости