Фото: пресс-служба Петра Порошенко

После инцидента в Крыму, который был то ли фантазией политтехнологов Кремля, то ли результатом диверсии украинской группы, отношения между Украиной и Россией еще больше накалились.

Чего ждать украинцам от этого конфликта, и какими будут внешнеполитические результаты, разбиралась "Страна".

Совещание в Киеве

Из-за крымского инцидента срочное совещание с руководителями силовых ведомств и МИД провел президент Украины Петр Порошенко.

Среди главных итогов встречи - срочно усилить всё и вся: привести в усиленную боевую готовность подразделения Вооруженных Сил, Национальной Гвардии, Пограничной службы и СБУ; усилить пропускной режим на границе, усилить охрану стратегических объектов и объектов инфраструктуры во избежание террактов. Также Порошенко поручил проинформировать глав дипломатических миссий об инциденте, а сам решил провести телефонные разговоры с руководством Германии и Франции в трехстороннем нормандского формате, с Вице-президентом США, Президентом Европейского Совета Дональдом Туском и президентом России Владимиром Путиным.

Во время срочного совета у президента многие приметили тень растерянности на лице Порошенко. Очень похоже было на то, что он просто не понимает, что произошло в Крыму и как на это реагировать. Растерянность Порошенко объясняет и тот факт, что он поручил МИДу организовать телефонный разговор с российским президентом. По словам наших источников, близких к АП, МИД никогда не привлекается к организации таких переговоров. 

"При президенте Порошенко еще ни разу Министерство иностранных дел не организовывало разговор с Путиным, - говорит источник. - Даже мелкие клерки Администрации президента знают, что эту функцию выполняет Медведчук".  

Реакция Запада

На заявления представителей России против Украины западные партнеры, прежде всего, главный союзник - США, сперва отреагировали сдержанно. Например, выступая 10 августа на брифинге в Вашингтоне, представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо заявила, что Госдеп в курсе этих заявлений, однако журналистам следует обратиться за дальнейшей информацией (на этот счет - Прим.Ред.) к правительству Украины. "Я бы отметила, что мы сами находимся в прямом контакте с украинцами (по данному поводу - Прим.Ред.)", - отметила Трюдо, в очередной раз подтвердив, что Крым для США по-прежнему является украинской территорией.

Но 11 августа уже посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил через Twitter: правительство США не видело никаких подтверждений российским обвинениям во “вторжении в Крым”, которые Украина уверенно опровергает. "Это не первое ложное обвинение Украины Россией, высказанное чтобы отвлечь внимание от своих собственных противоправных действий", - отметил Пайетт. Присутствие России на полуострове дипломат снова называет оккупацией, подчеркнув, что "санкции, связанные с оккупацией Крыма, будут оставаться в силе, пока Россия не вернет полуостров Украине". Другие союзники Украины также не остались в стороне. Так, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус оставил запись в Twitter, далекую от дипломатического языка: "Агрессор обвинил жертву в атаке. Старые КГБистские методы. Ложные обвинения России в отношении Украины, чтобы оправдать будущее "возмездие"?

А вот в руководстве ЕС высказались намного сдержаннее. "Мы слышали о претензиях с стороны российской власти о событиях, которые якобы имели место в Армянске, а также заявления украинской власти, которая отрицает свою причастность к каким-либо подобным действиям и которая решительно осуждает (эти - Прим.Ред.) утверждения. В данный момент никаких независимых подтверждений заявлениям России нет. Наблюдательная миссия ОБСЕ, которая работает в Украине, доступа на полуостров тоже не имеет", - заявила представитель главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич, которую цитирует украинская служба Радио Свободы.

Правда, вечером немного сменила акценты и упомянутая выше Трюдо, которая призвала стороны избегать эскалации. 

"Мы считаем, что сейчас время сделать шаг назад, снизить напряжение, ослабить риторику и вернуться к переговорам", - заявила представитель Госдепа журналистам. 

Трюдо также добавила, что не стала бы утверждать, что все провокации исходят от Москвы. 

В целом реакция основных партнеров (во всяком случае, публичная) на крымский инцидент вполне устраивает Киев. "Реакция наших западных партнеров умеренно-спокойная на тот бред, который заявила Россия. Подозреваю, что отдельными европейскими политиками, которые ратуют за снятие санкций, может раскручиваться эта тема (крымского инцидента в пользу России - Прим.Ред.), но в целом Европа, как и США, очень адекватно реагируют на ситуацию в Крыму", - прокомментировала "Стране" секретарь парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Елена Сотник (Самопомощь).

Москва попытается извлечь из инцидента максимум пользы для себя, в том числе для внутренней политики, считает заместитель председателя парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Мария Ионова (БПП). "В России сейчас проходит кампания по выборам в парламент, и своими действиями Путин пытается "накачать" российский электорат. Случай в Крыму - это провокация, так сказать для внутреннего пользования", - говорит она. Кроме того, с его помощью российская власть, как считает Ионова, может попытаться повлиять на настроения в аннексированном Крыму: "Они (Россия - Прим.Ред.) уже не справляются с Крымом, видят недовольство жителей, поэтому хотят сделать Украину крайней". Крымскую подоплеку видит и политолог, преподаватель Королевского колледжа в Лондоне Александр Кларксон. "Подозреваю, что мы скорее увидим массовые аресты в Крыму, чем вторжение в Украину", - написал он в Twitter.

Выйдет ли Россия из Нормандского формата?

Если говорить о внешнеполитических последствиях, то ждать выхода России из переговоров в нормандском формате не стоит. Экс-министр иностранных дел и экс-посол Украины в России Константин Грищенко отметил в комментарии "Стране", что решение президента России Владимира Путина не проводить встречу с Украиной касалось только саммита G20 в Китае, на полях которого она обсуждалась.

"Я думаю, что Москве не выгоден выход из нормандского формата, потому что тогда отсутствует другая переговорная площадка. Отсутствие самого по себе дипломатического измерения в поисках решения проблемы конфликта на востоке не отвечает реальным интересам ни Украины, ни России, ни тем более наших европейских партнеров. Это будет пауза (в переговорах - Прим.Ред.), чем прекращение переговорного процесса в рамках существующих форматов", - полагает Грищенко, по мнению которого дальнейшие шаги России станут понятны по ее ближайшим заявлениям.

Руководитель программы "Российская внутренняя политика и политические институты" московского центра Карнеги Андрей Колесников также говорит, что Кремль останется участником переговорного процесса в рамках минских соглашений. Тем не менее, вероятность эскалации конфликта на востоке Украины остается. "Думаю, что в демонстративной раздраженности Путина больше предвыборной мобилизации масс - отпуска заканчиваются, чем реального намерения выйти из минских соглашений. А подразнить "наших западных партнеров" после того, как они устроили допинговый скандал - значит, достойно ответить. Что касается последствий, то замороженный конфликт, как мы знаем, например, по опыту Карабаха, в любой момент может разморозиться самым неприятным образом", - прокомментировал Колесников "Стране".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости