Задержанный в Крыму украинец Евгений Панов
Задержанный в Крыму украинец Евгений Панов, Фото: The Ukrainians

В Крыму задержали жителя Энергодара Запорожской области Евгения Панова. ФСБ обвинило 39-летнего украинца в подготовке теракта в Крыму, мол, поэтому на днях закрывались пункты пропуска на границе материковой Украины и полуострова.

Родственники Панова уверяют, что мужчину похитили в Запорожской области, а депутат местного совета Энергодара от партии УКРОП Артем Дубков сообщил о совсем иной версии - сказал, что его друг ездил в Крым, чтобы проверить состояние недвижимости.

"Страна" собрала все, что известно о "диверсанте" Евгении Панове.

Фото: VK.com

Версия 1. Был похищен в Запорожской области. Родственники Евгения Панова, которого ФСБ обвиняет в организации диверсий в Крыму, считают, что за мужчиной следили. Родной брат Панова Игорь Котелянец заявил, что Евгения похитили в Запорожской области. По словам Котелянца, Панов, как участник АТО, в субботу, 6 августа, собирался ехать на плановую реабилитацию, однако, резко поменял свои планы и на собственном автомобиле отправился на дачу. 

"Я боюсь, что Евгения похитили и отвезли в Крым не просто для того, чтобы выдать в качестве организатора какого-то невероятного сговора. В такой способ Кремль может объяснить свое масштабное наступление на Украину. Об инсценировке свидетельствует также масса нестыковок в сюжетах, которые транслируют российские каналы", - заявил брат Панова Игорь Котелянец. 

Версия 2. Ездил в Крым, чтобы проверить состояние недвижимости. Депутат горсовета Энергодара от партии УКРОП Артем Дубков сообщил, что до аннексии Крыма занимался бизнесом на Южном побережье полуострова, поэтому попросил своего друга Евегния Панова съездить в Ялту, чтобы проверить состояние недвижимости, которая там осталась.

"Я 10 лет был директором компании, которая вела строительную деятельность в Крыму. У меня недострои в Ялте остались, можете проверить", - рассказал Артем Дубков. Также депутат горсовета Энергодара подчеркнул, что Панов не имеет отношения к диверсиям - он просто попал под общую гребенку ФСБ. 

Позже Артем Дубков сообщил, что в шутку заявил о том, что Панов ездил в Крым, чтобы проверить его недвижимость. Депутат Запорожского горсовета Ярослав Гришин, в свою очередь, заявил "Стране", что новости о том, что новости о Дубкове и Панове, который по его заданию ездил на полуостров, - это фейк. 

"Это фейк. Дубков такого не заявлял", - сказал нам Гришин. 

Евгений Панов (посередине). Фото: VK.com

Версия 3. Имеет отношение к Министерству обороны Украины. Несмотря на то, что родной брат Панова Игорь Котелянец заявил о том, что Евгения похитили, в эфире одного из украинских телеканалов он также сказал, что опасается, что Министерство обороны Украины может откреститься от его брата, давай понять, что его брат сотрудничал с МО. 

"Меня очень беспокоит то, как ситуация была представлена со стороны Минобороны Украины, со стороны других ведомств. Они просто заявили, что все это фейк, и Украина никаких террористов не готовила. Я все это понимаю. Но факт того, что там, на оккупированной территории, есть гражданин Украины, я не хочу, чтобы сейчас ведомства просто открестились и сказали, что это вообще какие-то подготовленные эфэсбэшники, и это была провокация", - сказал Котелянец.

Версия 4. Приехал на полуостров, чтобы устроить диверсию. Так утверждает сторона РФ. Вчера, когда в сети появилось сообщение от ФСБ о том, что на территории Крыма задержан украинец Евгений Панов, в ФСБ даже заявили, что Панов уже дает признательные показания. По данным стороны РФ, жителя Энергодара задержали на территории Крыма, поскольку у российских силовиков появились сведения о том, что Панов получил приказ от Минобороны Украины устроить диверсию на полуострове.

Что известно о Евгении Панове

39-летний Евгений Панов родился и вырос в Энергодаре Запорожской области. В 2014-м он, сначала, организовал блокпост на въезде в родной город, а потом ушел в АТО добровольцем - воевал в составе 23-й отдельной мотострелковой бригаде. 

Фото: VK.com

До событий на Донбассе Панов работал водителем транспортного цеха на Запорожской атомной электростанции. Во времена Майдана возглавлял Самооборону Энергодара. В данный момент Евгений является членом исполкома Энергодарского горсовета. В городе его знают, как настоящего патриота - человека, который действительно верил, что в Украине все может поменяться в лучшую сторону. 

Как ранее сообщала "Страна", в ФСБ заявили о предотвращении терактов в Крыму, которые якобы были подготовлены Минобороны Украины. Целью "диверсии" российские силовики назвали дестабилизацию накануне выборов в федеральные и региональные органы власти. В результате инцидента в ночь с 6 на 7 августа был убит сотрудник ФСБ.

"На месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины", - отмечается на сайте спецслужбы.

В СБУ категорически отрицают причастность к происшествию. "Украина не пытается вернуть Крым силой. Украина не захватывает и не возвращает силой свою территорию ... То есть мы не будем силой возвращать нашу территорию. Она наша и так, по праву владения", - заявил советник главы СБУ Юрий Тандит.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости