Задержанный ФСБ украинец Панов

Впервые после 7 августа, когда на границе с аннексированным Крымом произошла загадочная перестрелка, российская сторона официально прокомментировала ситуацию. ФСБ выступила с жестким обвинением в адрес Украины - там заявили, что украинские спецслужбы готовили в Крыму теракты, а из-за обстрела с материковой части Украины погиб российский военный. 

С учетом того, что Россия считает полуостров своей территорией, такие утверждения можно расценивать как попытку обвинить Украину в нападении на РФ. По сути это может быть расценено Россией как casus belli (повод к войне). И первые официальные заявления российской стороны наводят именно на такую мысль. К чему это приведет - разбиралась "Страна". 

ДРГ и теракты

Напомним, утром 7 августа, российские власти приостановили пропуск граждан и автомобилей из Украины на административной границе с аннексированным Крымом. Позже выяснилось, что произошла перестрелка на крымской территории. Уже тогда ряд сепаратистских ресурсов сообщили, что со стороны Украины якобы пыталась прорваться крупная группа диверсантов. 

Позже дорога в Крым была открыта, но в РФ официально не комментировали инцидент. В отличие от нашего Генштаба: там сразу заявили, что не причастны ни к каким диверсионным группам, а все заявления на эту тему - провокация. 

И вот 10 августа, спустя несколько дней после инцидента, в ФСБ заявили, что украинская разведка готовила теракты в Крыму. В ходе спецоперации, российскими силовиками был арестован житель Запорожской области, 39-летний Евгений Панов. "Страна" разыскала информацию о нем - это известный активист из Энергодара, участник АТО. В ФСБ не уточняют, когда был задержан Панов - но, скорей всего, в последние дни. По крайней мере, последняя активность на странице в соцсети у Евгения была рано утром 10 августа. 

Как утверждают в ФСБ, Панов уже дает признательные показания.

В СБУ сообщение российских коллег опровергли. "Украина не захватывает и не возвращает силой свою территорию, и не будет этого делать. Я могу вам точно сказать", - сказал советник главы службы безопасности Юрий Тандит. 

В Генштабе также остались на своей позиции, снова заявив, что сообщения ФСБ провокативны. "Четыре дня ФСБ выжидала, сейчас появилась информация, которая курсировала в соцсетях. Но буквально вчера представитель ГУР Минобороны Украины Вадим Скибицкий сделал заявление, что на территории оккупированного Крыма ФСБ проводит учения по антитеррору. Поэтому вполне возможно, это сообщение ложится в информационную составляющую проведения этих учений", - сказал, в частности, спикер Генштаба Владислав Селезнев. 

А позже сообщения ФСБ прокомментировал и российский президент. Владимир Путин назвал их "очень тревожной информацией". Как заявил российский президент, вместо поисков путей урегулирования конфликта Украины "перешла к практике террора". И пообещал, что Россия "мимо такого проходить не будет". 

Ближе к вечеру российские СМИ выдали целую серию "подробностей" о пойманной группе "диверсантов". Правда, информация была довольно разноречивой. Одни писали, что они пытались взорвать стратегические предприятия и мост. Другие говорили, что целью группы были теракты в курортных городах, чтоб отпугнуть туристов.

Как отчитываются россияне, ФСБ смогла пресечь эти планы и арестовали 7 человек из предполагаемой "диверсионной группы".

Главная украинская версия

"Стране" в среду удалось переговорить с рядом высокопоставленных украинских военных и выяснить, какая версия по поводу событий в Крыму будет доминирующей в Киеве. 

Как сообщили источники "Страны" в украинских спецслужбах, никакой спецоперации ни СБУ, ни ГУР на границе Крыма не производили.

"ДРГ (диверсионно-разведывательные группы) Главного разведывательного управления Минобороны и другие спецслужбы Украины действительно интенсивно "работают" в зоне АТО на Донбассе — кошмарят сепаратистов. Но ни одной ДРГ на границе Крыма и на самом полуострове нет и не может быть, там совершенно другие задачи. Лишние проблемы с обострением ситуации на крымской границе Украине совершенно сейчас не нужны. Это государственная установка, всю ситуацию жестко контролируют на высшем уровне. Централизованных разведывательных агентурных сетей в Крыму в классическом виде тоже не существует. Есть конечно симпатики Украины, есть люди, которые дают информацию. Но ни "резидентов", ни кадровых разведчиков там нет. Даже ДРГ Украинской добровольческой армии (бывшего ДУК ПС — Прим.Ред.), сейчас работают с полным согласованием своих действий со спецслужбами Украины. Поэтому о какой-либо "самодеятельности" со стороны добровольцев — активистов речи идти не может", - заявил высокопоставленный источник "Страны" в командовании ВСУ.

Он также заявил нам, что с 4 по 6 августа началась ротация приграничных воинских подразделений ВС РФ в Крыму — одни подразделения были отведены в тыл, другие заступили на боевое дежурство возле границы. Передвижения войск просто совпали с бегством одного или двух - точной информации пока нет, дезертиров из воинской части, причем эти же дезертиры совершили вооруженный грабеж в Красноперекопске.

Так как дезертиры были вооружены и инцидент произошел на приграничной территории, то и задержанием беглецов занимались спецслужбы РФ — была вероятность того, что дезертиры могут попытаться перейти границу и скрыться на территории "континентальной" Украины. В частности из-за этого на несколько суток были закрыты пограничные КПП. Со стороны Украины не прозвучало ни одного выстрела.

"Но потом в России было принято "гениальное" решение спихнуть все на "происки украинской ГУР". Это решение было поддержано в Москве — задержанных беглецов сейчас будут скрывать и выдавать за украинских диверсантов. Также "под это дело" был задержан Панов — сейчас его обрабатывают в ФСБ: его будут выдавать как "организатора украинской разведсети", - сказал нам источник в Геншатбе.

Насильственный вывод из тупика

Впрочем, данная трактовка событий с украинской стороны вряд ли каким-то образом повлияет на позицию России, которая уже обозначена и состоит из трех пунктов.

Первое. "Украина перешла к террористической деятельности против России", - сказал Путин.

Второе. "В этих условиях встречаться в нормандском формате, тем более в Китае, бессмысленно", - эта цитата также принадлежит российском президенту.

Третье. "Европа и США должны предпринять конкретные шаги, чтобы оказать влияние на киевские власти", — заявил Путин.

В переводе на обычный язык это означает примерно следующее (излагаем логику российской стороны): "Украина начала представлять угрозу безопасности России. Это прямо влияет на минский формат переговоров, в которых Россия больше не будет участвовать, так как не хочет сидеть за одним столом со страной, которая планирует против нее теракты. И если Запад хочет, чтобы Россия вернулась к минскому/нормандскому формату, он должен надавить на Киев, чтоб тот выполнил все, от чего он до сих пор отказывался - проведение выборов, амнистия, особый статус для Донбасса".

Как уже писала "Страна" в последнее время "минский процесс" находится в глубоком тупике из-за несовпадения позиций украинской и российско-сепаратистской стороны по всем обозначенным выше вопросам. И инцидент в Крыму, вне зависимости от того действительно ли там была диверсионная группа или это плод фантазии спецслужб РФ и политтехнологов Кремля, будет использован Россией как ассиметричный способ вывести ситуацию из этого тупика через усиление давления Запада на Киев. То есть, на данном этапе речь идет пока о "принуждении к Минску". Но если это не сработает, то Москва может перейти к следующей фазе. 

"Украину будут принуждать выполнять минские соглашения, которые устраивают Кремль, но не устраивают Киев. И если до конца года ситуация не поменяется - с России не снимут санкции, а ситуация на Донбассе не решится, то стоит ожидать новой, военной фазы конфликта", - предполагает политолог Вадим Карасев. 

Отметим, что все происходящее можно также рассматривать и как элемент предвыборной кампании в России (в сентябре состоятся выборы в Госдуму) и для Кремля важно актуализировать образ внешней угрозы. И если именно это является целью кампании по ДРГ в Крыму, то после сентября все и закончится. В тоже время, в это не очень верится, так как выборы в Госдуму партия власти и без того выигрывала, а история с "диверсантами" вызовет вопрос о компетентности правоохранительных органов и всей государственной системы. Поэтому вряд ли данный скандал можно рассматривать лишь как предвыборный трюк. 

Напомним, ранее "Страна" анализировала пять возможных вариантов развития ситуации вокруг конфликта на Донбассе и между Россией и Украиной в целом. Уже тогда мы, в третьем варианте развития событий, предлагали обратить самое пристальное внимание на ситуацию в Крыму.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости