Депутаты пока не готовы снимать иммунитет с судьи Чауса
Депутаты пока не готовы снимать иммунитет с судьи Чауса, Фото: Facebook.com/Е.Кравчук

После того, как скандальный судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус погорел на взятке в 150 тысяч долларов, в Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили о том, что Верховная Рада должна немедленно собраться на внеочередное заседание для снятия судейского иммунитета с фигуранта скандала. 

"Будем ходатайствовать, что председатель ВСУ безотлагательно обратился в ВР (Верховную рады), будем обращаться к председателю Рады, если будет такая возможность, чтобы собрать внеочередную сессию для решения именно этого вопроса", — отметил замглавы САП Владимир Кривенко.

Дело в том, что, согласно Конституции, разрешение на арест судьи Чауса может дать только Верховная Рада. 

"Судья является неприкосновенным до соответствующего решения Верховной Рады. Как будет действовать Верховная Рада вы должны спросить у руководства или депутатов... Другой процедуры нет", – комментируя ситуацию с Чаусом заявил генпрокурор Юрий Луценко. 

Некоторые депутаты парламента, как, например, внефракционный нардеп Борислав Береза, поддержали это решение, заявив, что такое заседание должно состояться уже в ближайшую пятницу. 

Почему заседание маловероятно

Однако, как удалось выяснить "Стране", шансы на снятие судейского иммунитета с Чауса на сегодняшний день ничтожно малы. Во-первых, парламентарии находятся в отпусках и не все готовы их прервать ради внеочередного заседания. 

Во-вторых, в парламенте еще нет единого мнения, будет ли голосования за лишение неприкосновенности Чауса результативным. 

Например, в самой крупной фракции - БПП - еще не обсуждали вопрос внеочередного заседания, рассказал "Стране" член фракции Алексей Гончаренко. 

"Вы знаете, у нас этот вопрос пока не обсуждался. Если нужно будет, то мы конечно же соберемся на заседание, но о нем должен официально объявить глава ВР Андрей Парубий и пока что я такого не слышал", - сказал "Стране" Гончаренко. 

Другой его коллега сомневается не только в том, что заседание будет созвано, а и в результативности самого голосования. 

"Во-первых, у нас пол фракции не в Украине. Да, половина придут, но этого мало. А во-вторых, это очень неоднозначный вопрос и пока вообще не понятно, как реагировать на эту ситуацию. С одной стороны, никто не хочет покрывать коррупционеров, с другой - нет голосов и до сентября не будет", - говорит "Стране" авторитетный депутат от БПП. 

Глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак в комментариям журналистам также отметил, что пока что никто депутатов на внеочередное заседание Рады не созывал.

"Пока нам такие сообщения (о внеочередной сессии) не поступали. Я не буду комментировать до любого решения о созыве сессии, но в случае чего вы же знаете, мы – самая дисциплинированная фракция", – сказал он в комментарии "Украинской правде".

Другой член "Народного фронта" в комментарии "Стране" сообщил, что в лучшем случае вопрос о лишении иммунитета Чауса можно будет поставить на рассмотрение во время торжественного заседания ВР, которое намечается на 24 августа. Ранее о намерении созвать такое заседание в честь 25-летия независимости говорил спикер Рады Андрей Парубий. 

"Но вопрос по Чаусу будет нелепо смотреться на торжественном заседании, поэтому мой прогноз - до сентября ничего не будет. А потом посмотрим", - признается влиятельный парламентарий из "Народного фронта". 

В "Батькивщине" "Стране" также сообщили, что шансы на внеочередное заседание ничтожно малы.  

"Для того, чтобы собрать внеочередное заседание, нужно 150 подписей. Их пока никто не видел, кто их будет собирать - непонятно, - говорит "Стране" член Батькивщины Иван Крулько. - Но я сейчас не в Украине, другие мои коллеги тоже. Поэтому я думаю, что собрать Раду будет не так просто". 

Член "Самопомощи" Елена Сотник также полагает, что внеочередное заседание будет непросто собрать. 

"Наша фракция будет участвовать в таком заседании, если оно будет созвано, но кто же сейчас Раду соберет", - говорит она. Однако, в случае созыва фракция готова голосовать за снятие иммунитета с Чауса. И это пока единственная фракция, которая официально подтвердила такие намерение. 

Впрочем, пока Верховная рада не даст свое согласие на привлечение Чауса к ответственности, правоохранители даже не имеют права провести обыск в доме скандального судьи

Как уже сообщала Страна, в Киеве на взятке в 150 тыс. долларов разоблачили судью Днепровского районного суда Николая Чауса.

Он ранее был известен тем, что вел уголовные дела против участников Евромайдана, а также бизнесмена Юрия Иванющенко и экс-главы партии УКРОП Геннадия Корбана.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости