Президент Турции Реджип Эрдоган продолжает разворачиваться в сторону России. Завтра, 9 августа, состоится встреча турецкого лидера с президентом России Владимиром Путиным. Более того, анонсируя ее, Эрдоган назвал Путина другом. "На переговорах с моим другом Владимиром, я верю, будет открыта новая страница в двусторонних отношениях. Нашим странам многое предстоит сделать вместе". Такой реверанс в сторону России, после конфликта между Кремлем и Анкарой встревожил и Запад, и Украину. 

Примирение после конфликта

После неудачной попытки военного переворота, Эрдоган совершит первую заграничную поездку. И, вместо того, чтобы встретиться с союзниками по НАТО, турецкий президент отправляется на встречу с Владимиром Путиным. 

Турция уже почти побила горшки с Европейским Союзом. Во-первых, там проигнорировали попытки ЕС помешать закручиванию гаек Эрдоганом, который развернул жесткую политику после попытки переворота. А во-вторых, Турция потребовала от Евросоюз предоставить стране безвизовый режим - иначе миграционное соглашение, по которому Турция принимает часть мигрантов, не будет действовать. 

В ЕС на ультиматум Анкары отреагировали резко. Совет ЕС по иностранным делам уже решил, что в этом году, в связи с антидемократическими тенденциями, Турция не будет иметь безвизового режима.

Как пишет Finincial Times, Москва и Анкара заметно потеплели друг к другу. Этот тон контрастирует с риторикой Анкары в отношении своих союзников. Эрдоган неоднократно критиковал США за их реакцию на попытку переворота, а также отказ от выдачи Фетхуллаха Гюлена, которого в Турции подозревают в причастности к организации переворота. Также Эрдоган заявил, что "сценарий" для переворота "был написан за пределами" Турции.

Американские чиновники, по мнению издания, опасаются того факта, что Эрдоган может использовать Россию в качестве рычага давления в отношениях с Западом.

Турецкий поток

По мнению FT, предстоящая встреча в Санкт-Петербурге имеет широкое геополитическое значение. Но речь идет и о экономических вопросах. Например, снова встал вопрос о возобновление строительства газопровода "Турецкий поток" (газопровода в обход Украины, который должен заменить "Южный поток", заблокированный Евросоюзом после аннексии Крыма). "Мы готовы незамедлительно сделать шаги в направлении реализации этого проекта, обсудить его и принять решение. Каких-либо препятствий этому нет", — заявил накануне встречи Эрдоган. Он также подчеркнул важность сотрудничества с Россией в энергетической сфере, напомнив, что именно она является основным экспортером газа в Турцию. 

"Турция, конечно, не хочет терять такого экономического партнера, как Россия, - говорит "Стране" политолог Владимир Фесенко. - Но в политических вопросах у России и Турции есть разногласия. В частности, это вопрос курдов, а также, особенно, вопрос Сирии". 

Фесенко подчеркивает, что Эрдоган после попытки переворота находится в возбужденном состоянии - и поэтому сложно прогнозировать его дальнейшие действия. Он уверен, что полноценно дружба между Россией и Турцией не возобновится. 

Что касается украино-турецких отношений, то грядущая встреча с Путиным не повлияет на них, уверен Фесенко. "Турция никогда не была нашим союзником. Она, скорее, ситуативный партнер и не более. А в экономическом плане наши страны будет продолжать отношения", - заключает Фесенко. 

В тоже время, многое зависит от того как Путин и Эрдоган договорятся о самом спорном вопросе - о Сирии. Если здесь они придут к стратегическому компромиссу, то это откроет дорогу к политическим договоренностям и по другим направлениям. Например, о создании трехстороннего альянса Россия-Иран-Турция (о чем активно в последнее время говорят в Тегеране).

Если все ограничится общими фразами - значит пока дальше восстановления экономических связей стороны пока не продвинутся.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости