Во время избирательных кампаний спрос на партийные проекты значительно растет
Во время избирательных кампаний спрос на партийные проекты значительно растет, фото: "Украинские новости"

Политическая нестабильность в Украине оборачивается массовой регистрацией новых партий. Вероятнее всего, они не станут штурмовать вершины отечественной политики, а будут использованы для обеспечения политической защиты владельцев или же станут для них источником заработка.

Партийный взрыв

Второй год подряд Украина переживает аномальный бум создания новых политических партий. Согласно данным Министерства юстиции, только за первые шесть месяцев этого года Минюст зарегистрировал 40 новосозданных партий. В 2015 году в Госреестр политических партий попали 79 новых проектов. Для сравнения: в 2014-м таких было лишь 38, а в 2013-м - и вовсе пять.

На активность никак не повлияло увеличение с 1 января этого года госпошлины за регистрацию новой партии с 1700 гривен до 193 000 гривен, отмечает руководитель адвокатского бюро "Аронович и партнеры" Феликс Аронович, которое занимается сопровождением создания политических сил.

На сегодняшний день в Украине насчитывается 349 партий. То есть только за полтора последних года их число увеличилось на треть.

Председатель одной из партий-новичков - "Всеукраинское объединение "Народные герои" (НГ) Лидия Котеляк объясняет мотивацию ее создания желанием перемен в стране. Согласно Госреестру, эта политсила была зарегистрирована 10 июня. "Собрались молодые активные, идейные люди, которые хотят что-то поменять в этой стране или создать что-то новое", - сообщила она "Стране".

При этом она уточнила, что НГ пока только готовится развернуть свою деятельность. "Сейчас мы нарабатываем наши основные задачи, наши направления (деятельности - Прим.Ред.)" - отметила Котеляк, которая, к слову, не новичок в политике: в Верховной Раде седьмого созыва она была членом фракции Батькивщины.

Проза целей

Эксперты называют и другие цели, которые могут преследовать основатели новых партий. Это, во-первых, удовлетворение личных политических амбиций.

"Уже не только для представителей крупного бизнеса, но и некоторых бизнесменов средней руки иметь собственную партию - элемент престижа, приятное дополнение к имиджу", - говорит политолог Руслан Бортник. Во-вторых, нераскрученные политические силы порой выставляются на негласную продажу ради последующего переименования и раскрутки под других политиков. "Чаще всего, ради этой цели "бумажные" партии и создаются", - утверждает Бортник. Покупатели на такой товар находятся.

"Некоторые люди предпочитают купить готовую партию, считая, что таким образом они минимизируют риски, возможные при ее самостоятельном создании", - говорит адвокат Аронович.

Отметим: ряд известных партий изначально назывались совершенно по-другому. Например, первоначальное название партии УДАР ("Украинский демократический альянс за реформы") было "Нова краина".

По данным Ароновича, совершено новая партия без региональных ячеек (нужно зарегистрировать ячейки минимум в 2/3 областей в течение полугода после создания партии) стоит от 35 тысяч долларов. Партии до года с ячейками стоят от 45 тысяч. Более года - от 85 тысяч. Более трех лет - от 95 тысяч. То есть чем старше партия, тем дороже.

На стоимость партии влияет близость выборов (цена значительно растет) и общее количество подобных предложений, так сказать, на рынке (если много - идет удешевление). "Еще немаловажный фактор - название. Конечно, партию после покупки можно переименовать на съезде как заблагорассудится, тем не менее, изначальное, скажем так, красивое, перспективное название увеличивает ее стоимость", - уточняет Аронович. Добавляет к цене наличие у партии собственного сайта, СМИ, зарегистрированного товарного знака, параллельной общественной организации.

Выгодный ли это бизнес - создать партию и потом ее продать? Расходы на создание партии можно примерно просчитать. Госрегистрационый сбор, как писалось выше, составляет 193 тысячи гривен (около 8000 долларов). Для регистрации партии нужно провести еще съезд, и собрать 10 000 подписей в 2/3 областей Украины. Если есть своя инфраструктура по сбору подписей и штамповки учредительных решений, то можно уложиться в 5 тысяч долларов. То есть, маржа составляет более 100%. Дело за малым - найти покупателя по такой цене. Что возможно будет непросто, учитывая рост предложения на рынке.  

Но даже партия, не выставляемая на продажу, может принести доход своим основателям. В ходе выборов партии-"пустышки", зарегистрированные Центральной избирательной комиссией, могут получить квоту на участие в окружных и участковых избирательных комиссиях.

"Этим обычно и ограничивается их участие в избирательном процессе, однако своим присутствием в избиркомах они интересны его реальным участникам", - говорит политолог Андрей Золотарев. По словам одного из политтехнологов, пожелавшего остаться неизвестным, аренда партии на период кампании может доходить до 100 тыс. дол. При своем большинстве в избиркомах можно попытаться "подкорректировать" результат народного волеизъявления или же защитить его от подобных попыток соперников.

Партия для удара

Впрочем, для защиты карманная партия может пригодиться и в межвыборное время. "Растущее число политсил свидетельствует, помимо всего прочего, о нестабильности, хрупкости нынешней политической системы, недоверии к существующим партиям, заполитизированности общественной жизни. При таком положении вещей надежнее иметь собственный проект, который может стать удобным инструментом для защиты не только личных политических интересов, но и политизации любого противостояния - даже хозяйственного", - говорит политолог Бортник.

Пока не изменится политический климат в стране, количественный и качественный состав партий будет оставлять желать лучшего.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости