Студенты могут лишиться стипендий и уже совсем скоро. По крайней мере, таков план Министерства финансов - там уже отправили письмо в министерство образования с предложением отменить стипендию со следующего года, а магистратуру сделать исключительно платной. А в МОН планируют экономить на учителях.

Без стипендий и бюджета

Минобразования получило письмо от Министерства финансов, в котором предлагается со следующего года отменить стипендии для студентов, которая сегодня составляет 830 гривен. Кроме того, предлагается перевести обучение в магистратуре на контракт. Об этом в эфире Радио Вести сообщил замглавы парламентского комитета по вопросам образования и науки Александр Спиваковский. 

Это предполагает изменения в Закон о высшем образование. То есть - за предложения еще должна проголосовать Рада, а когда это может произойти, пока неясно. "Не думаю, что депутаты за это проголосуют", - считает Александр Спиваковский. Против отмены стипендий высказался и вице-премьер министр Павел Розенко. "Я думаю, что и правительство за это не проголосует", - уверен он. 

Отменить стипендии хотели еще с 2010 года, заявил "Стране" независимый эксперт по образованию Андрей Черных. В 2015, когда принимался новый бюджет, этот вопрос стоял особенно остро. Сейчас хотят отменить стипендии в их привычном виде, оставив социальные, которые будут выплачивать только материально незащищенным студентам, и академические за достижения в образовании. Они действуют и сейчас - например, студенты-олимпиадники получают повышенные выплаты. Для остальных бюджетников стипендия в виде 830 грн должна перестать выплачиваться. К слову, согласно опросам аналитического центра CEDOS, четверть студентов-бюджетников не может обходиться без стипендии. 

Еще в январе прошлого года, замминистра образования Инна Совсун заявила, что нынешнюю систему выплаты стипендий нужно менять. И добавила, что сейчас стипендиальный фонд составляет 5% от всего бюджета на образование - то есть, 5 млрд. грн. 

Эксперты и вузы - против

Решением Минфина уже возмутились в некоторых вузах. Например, об этом пишет ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко. "Члены Совета обратились к общественным студенческим организациям, народным депутатам и вузовским работникам не допустить реализации планов сокращения финансирования высшей школы, в т.ч. и стипендиального фонда, передачи ВНЗ I-II уровней аккредитации на финансирование из местных бюджетов, увеличения нормативов соотношения студентов на одного преподавателя (с 12 до 14), ликвидации государственного финансирования обучения в магистратуре, изложенных в письме Минфина Украины", - заявил Степаненко. 

"Такая "стратегия" Минфина очевидно своей целью видит сведения финансирования сферы образования на ноль, - критикует Минфин в комментарии "Стране" Черных. - В этом году Минфин переложил на плечи местного самоуправления систему ПТУ, и, несмотря на дополнительные доходы, которые получили местные бюджеты, нет необходимого ресурса на финансирование. Постоянное выделение правительство субвенций, яркое тому подтверждение. Теперь взялись за вопрос отмены стипендий, отмены бюджетной формы обучения на магистратуре. Получается, больше не на чем экономить?". 

Он добавляет, что такой подход направлен лишь на решение проблемы дефицита бюджета. "А проблему сферы образования необходимо решать комплексно, в том числе, путем определения кого и сколько нужно готовить в вузах", - считает он. 

К тому же, если на бюджете перестанут платить стипендии, а магистратура станет платной, это еще больше развернет абитуриентов в сторону западных вузов. Как уже писала "Страна", последние пару лет выпускники чаще едут учиться заграницу - там, как правило, выше уровень образования (соревноваться могут только топовые украинские вузы). "Очевидно, что у абитуриентов будет намного больше мотивации выбрать ту же Польшу, особенно тем, кто живет на Западной Украине", - заключает Черных. 

Сокращение учителей

Второй момент, который направлен на экономию средств в сфере образования - это сокращение учительских ставок. Об этом в интервью "Украинской правде" заявила министр образования Лилия Гриневич. Сокращение входит в логику реформирования школьной системы - уже с сентября в Украине начнут работать опорные школы, в каждой территориальной общине. За счет их правительство планирует закрыть школы с малым количество детей, которые нерентабельны. 

Поэтому сократят 3,8 тысячи ставок учителей. В МОН говорять, что большую часть из них перераспределят в новые, укрупненные учебные заведения. А 1400 ставок вообще отменят: 700 из них занимают учителя-пенсионеры, а остальные 700 – работники не пенсионного возраста.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости