Так выглядят Олимпийские награды, которые будут вручены призерам Игр в Рио
Так выглядят Олимпийские награды, которые будут вручены призерам Игр в Рио, фото: rio2016.com

Олимпийские игры для большинства спортсменов - это способ стать знаменитым, добиться признания при жизни. Но для многих, в том числе и украинских атлетов победа на Олимпийских Играх или попадание в тройку призеров - еще и способ получить солидную денежную премию. Украина по размеру призовых входит в топ-10 на Играх-2016. Разберемся с этим поподробнее.

Как это было

Естественно, для самих спортсменов медали не имеют цены, это звание навсегда. Но ведь куда приятнее призерам, когда их бесценные награды оценит и их родина. Тем более, прецеденты случались еще в старые, добрые времена, на соревнованиях античных Олимпийских игр в Древней Греции (с 776 г. до н. э. до конца IV века нашей эры) утверждались поощрения. К примеру, царь Элиды Эндимион выставлял в качестве вознаграждения чемпиону в беге свое царство (правда, при этом практически ничего не терял, поскольку соревновались только его сыновья).

Также победителям выплачивали по 500 драхм, до конца дней бесплатно кормили в общественных столовых, самым известным скульпторам заказывали мраморные памятники чемпионов в полный рост. Но самым ценным призом, конечно же, считался оливковый венок. По приезду домой, в свой полис, земляки одаривали олимпиоников множеством даров, в честь героев устраивалось пышное торжество.

Древнегреческие традиции хорошо прижились в современной Украине. Ведь чего скрывать: если при подготовке, с инвентарем, да и с зарплатами государство помогает своим спортивным бойцам через пень-колоду, то гонорары за олимпийские свершения платит солидные.

Атланта 1996 год (9 золотых, 2 серебряных, 12 бронзовых медалей). Это были первые летние Игры для независимой Украины. Медалистам были обещаны такие бонусы за успешное выступление: за "золото" - 50 000 долларов, за "серебро" - 30 000, за "бронзу" - 20 000. При этом выплачивали вознаграждение в валюте.

Сидней 2000 год (3 золотые, по 10 серебряных и бронзовых медалей). Медальные расценки за четыре года не изменились: первое место - $50 000, второе - $30 000, третье - $20 000. Пусть и с небольшими задержками и волнениями, но все суммы были выплачены своим владельцам.

Афины 2004 год (8 золотых, 5 серебряных, 9 бронзовых медалей). Видимо, не ожидая такого чемпионского настроя (особенно, после всего лишь трех сиднейских побед), накануне греческих соревнований размер премий украинским олимпийцам за медали был удвоен: $100 тыс. за "золото", $75 тыс. за "серебро" и $50 тыс. за "бронзу".

Пекин 2008 год (7 золотых, 5 серебряных, 15 бронзовых медалей). На сей раз суммы призовых не увеличивались, госчиновники как в воду глядели: в китайской столице случилось самое успешное выступление наших спортсменов. Но все получили свое, по тогдашнему курсу: 700 000, 500 000 и 350 000 грн.

Лондон 2012 год (6 золотых, 5 серебряных, 9 бронзовых медалей). Петр Порошенко (тогда еще "просто" министр экономического развития и торговли) от имени всего Кабмина объявил о повышении "цен" на награды - за золотую было обещано $125 000, за серебряную - $80 000, за бронзовую - $55 000. Также министры заверили, что все чемпионы получат квартиры. Помимо гонораров медалистам предусматривались призовые и их тренерам - 50% от суммы наградных спортсмена.

Как будет сейчас

В нынешних военных реалиях наивно было полагать, что в сравнении с Лондоном призовые возрастут. Более того, ходили упорные слухи, что на них держава вообще собирается сэкономить. Но нет: суммы денежных вознаграждений остались на уровне - 125 тыс. долларов за "золото", 80 тыс. долларов за "серебро" и 55 тыс. долларов за "бронзу". А учитывая обесценивание национальной валюты с того времени (вспомним и всплакнем о долларе по 8 грн.), призовые в гривневом эквиваленте выросли в три раза.

Кроме того, НОК Украины учредил еще и свои премии для призеров-олимпийцев: 300 000 грн. (примерно $12 тыс.) за первое место, 200 тысяч - за второе ($8 тыс.) и 120 ($4,8 тыс.) тысяч - за третье.

"Мы гордимся каждым участником нашей команды, ведь все они - спортивные герои, которые в напряженной борьбе завоевали почетное право защищать честь Украины в соревнованиях с сильнейшими атлетами планеты. НОК постоянно поддерживает олимпийцев и рад установить собственные премии будущим медалистам как дополнительную мотивацию для лучших выступлений на Олимпийских играх", - объяснил этот душевный порыв Сергей Назарович, олимпийский чемпион Сеула. Которому в том 1988-м подобные блага от государства даже и не снились (за победу - 3 000 долларов, плюс такая же сумма в рублях).

Озвучили денежные подарки своим представителям на Играх и некоторые области. К примеру, многострадальная Донецкая обещает выплатить за медальный комплект по 325 000, 205 000 и 145 000 грн., Днепр посулил такие вознаграждения - 300, 200 и 125 тыс. грн. Будут еще презенты от спонсоров (персональных и общекомандных), а Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов обещает провести беспроигрышный аукцион между спортсменами, в фонд которого бизнесмены уже выделили квартиру и авто.

Но даже исключительно по призовым от державы сборная Украины находится среди лидеров.

Сколько платят соперникам. Щедрые

Отметим, что запрет на денежное вознаграждение за олимпийские медали был отменен Международным олимпийским комитетом еще в начале 1980-х. С тех пор многие страны лишь повышали потолок "премиалок", некоторые, наоборот, снижали, а кое-кто и вовсе как не платил, так и не платит.

Больше всех за "золото" стартующей Олимпиады обещано в Сингапуре - 745 тысяч долларов. Что ж, сытые азиаты умеют поощрить (в Лондоне-2012 победителю сулили на 55 тыс. больше), вот только в том краю до сих пор нет ни одного олимпийского чемпиона.

А вот немыслимые расходы Китайского Тайбэя, сейчас обещающего 628 тыс. долларов за "золото", в 2004-м оправдались дважды - два их тхеквондиста взошли тогда на высшую ступень пьедестала.

Впечатляют и азербайджанские гонорары. Помимо уже имеющихся прекрасных условий - жилищных и тренировочных, да приличных зарплат, отличившихся на Играх атлетов ждут не менее замечательные призовые - $510 000 за 1 первое место, 250 000 - за второе, 130 000 - за третье). Родственники и друзья могут только порадоваться за десяток экс-украинцев, которые будут выступать за кавказскую сборную в Рио.

Солидно подстегивает своих соотечественников Таиланд, дающий за "золото" 314 тыс. долларов, вот только выплачивать эту сумму власти обещают ежемесячно в течение 20 лет. По такому же принципу сработали и Филиппины ($237 тыс. за 20 лет). Единоразово и много обещают заплатить Казахстан ($250 тыс.), Малайзия (249 тыс.), Узбекистан и Киргизстан (по 200 тыс.), Латвия (190 тыс.), Италия (184 тыс.).

На уровне держится Беларусь - 150 тыс. (75 тыс. за "серебро", 50 тыс. за "бронзу"). При этом "бацька" и "лучший друг" местных спортсменов из государственного кармана оплачивает всю подготовку олимпийцев к Играм! Есть за что сражаться и спортсменам из Австралии (126 тыс.), Венгрии (125 тыс.), Таджикистана (63 тыс.), Франции (56 тыс.).

Сколько платят соперникам. Жадины

А вот россияне мало того, что будут выступать в Рио в усеченном составе, так еще и призовые урезали. Нет, в рублях суммы остались те же - 4 млн. за "золото", 2,5 млн. за "серебро", 1,7 млн. за "бронзу", в долларах это примерно 60 000, 37 000 и 25 000. Тогда как в Лондоне-2012 они боролись за $125 000, 75 000 и 50 000 соответственно.

Недалеко ушел и Китай, после домашних Игр-2008, где он озолотил своих чемпионов, успехи в Рио оценены "скромно": 50, 25 и 15 тысяч долларов. К слову, на предыдущих Олимпиадах китайцы своим призерам вообще ничего не платили, гарантируя взамен за "серебро" и "бронзу" пожизненное трудоустройство в китайских спортивных ведомствах.

Не очень потратятся на выплаты поляки: 38 тыс. долларов - у них стоит "золото", 25 тыс. - "серебро", 16 тыс. - "бронза".

Особняком стоят Штаты. Там с далекого 1984 года не меняют сумму премиальных, при этом чемпион может рассчитывать всего на 25 тысяч долларов. Хотя все прекрасно понимают, что медали на Играх американцы гребут только из таких чувств, как патриотизм и тщеславие. А деньги они зарабатывают другими способами.

Как тот же знаменитый пловец Майкл Фелпс, которому его блестящие победы на водных дорожках, помогали заключать супервыгодные контракты (только производитель экипировки Speedo выплатил 18-кратному олимпийскому чемпиону $1 млн.). Или возьмите лидера их нынешней баскетбольной сборной Кевина Дюрранта. Он  вообще признан самым высокооплачиваемым спортсменом Олимпиады: завистливые языки утверждают, что за прошедший год доходы звезды НБА составили $56,2 млн.

Не балуют земляков бонусами канадцы (20 000, 15 000 и 10 000 долларов), ту же "двадцатку" платят чемпионам Германия и Австрия.

А вот Великобритания, Норвегия, Швеция, Хорватия, Новая Зеландия вообще ничего не платят своим чемпионам и призерам Игр. Объяснение простое: деньги выделяются на развитие детско-юношеского спорта, а олимпийцы, перефразируя Остапа Бендера, "не приравниваются к детям". К тому же получают вознаграждения от спонсоров и выступлений на коммерческих стартах.

Метры и этажи - то, о чем мечтали

Считать чужие деньги - неприлично. Но очень интересно. Тем более, это ведь не бухгалтерские подсчеты налоговой, а некий дайджест на тему: куда же все-таки тратили свои олимпийские призовые украинские спортсмены - герои давно пошедших и недавних Игр. Тем более, многие тайну из этого не делали и сами охотно рассказывали, на что уходили кровно заработанные.

В условном топ-списке статей расходов уверенно лидирует жилье. На покупку (постройку, ремонт) квартир, домов, дач как в бездонную бочку утекали денежки многих наших знаменитостей.

Серебряный призер Олимпиады-2000, пловец Денис Силантьев получил свои 30 000 спустя пару месяцев, после возвращения из Австралии. На часть призовых купил квартиру в родном Запорожье, благо тогда не было такого жилищного бума и бешеных цен, как нынче. И въехал в нее с большим телевизором, преподнесенном в качестве подарка за Игры спонсорами. Став работать в Киеве (в том числе, депутатом) Силантьев с семьей снимал квартиру, пока не купил собственную и в столице. Но от остатка призовых к тому времени уже и следа не осталось.

Золотая призерша Афин-2004 и бронзовая Пекина-2008, первая в истории олимпийская чемпионка по вольной борьбе Ирина Мерлени получила квартиру от государства: однокомнатную на киевских Позняках. Но поскольку планировала с супругом, бывшим борцом Андреем Микульчиным, родить минимум троих детей, всю победную сотню тысяч потратила на покупку и обустройство четырехкомнатных апартаментов в столице.

Занявшая в Лондоне-2012 третье место штангистка Юлия Калина, первым делом, вложилась в недвижимость - купила частный дом в Мариуполе: "Мне после Олимпиады от города подарили двухкомнатную квартиру, так что отдельное жилье появилось. И я, как давно мечтала, сделала родителям сюрприз на Новый год - купила собственный дом. Мама с папой туда практически сразу и переехали, сделали ремонт, огород тут же завели, хозяйство небольшое. И совсем рядышком с морем. Нет, музей, как планировала, оборудовать не стали. Вовремя услышала о такой примете: пока выступаешь, выставлять награды напоказ - нехорошо. Поэтому я маме запретила, она аккуратно сложила все в коробку. А вместо мини-музея получилась зоокомната: птички, два кролика, морские свинки, дочка захотела - купили двух мальчиков и одну девочку. А еще - собака. Такой себе "живой уголок".

О большом доме и огромной собаке мечтала обаятельная чемпионка по фехтованию Ольга Харлан. Призовые, за командную победу на Олимпиаде-2008, она сначала положила в банк. А поскольку в родном Николаеве ей подарили однокомнатную квартиру, решилась-таки на строительство особнячка. Которое, несколько лет назад успешно завершилось, и в нем появился Верон - конечно же, не тот лысый аргентинский футболист, а здоровый лабрадор - подарок мамы с папой в честь пекинской победы.

Двукратному олимпийскому чемпиону боксеру Василию Ломаченко дали квартиру в Киеве "по совокупности": между победами в Пекине-2008 и Лондоне-2012 он выиграл еще и два чемпионата мира в 2009 и 2011 гг. Но он тоже давно мечтал о частном доме в родном Белгород-Днестровском. Признавался, что даже олимпийские призовые не тратил, поскольку мэр города еще в 2008-м пообещал выделить землю. Когда же горсовет все-таки дал знаменитому земляку, началась бюрократическая волокита, закончившаяся двумя судами. Вроде как все решилось в пользу полного кавалера ордена "За заслуги", и он все-таки собирается начать строительство.

Чемпионка Лондона фехтовальщица Яна Шемякина, до Олимпиады жила в коммуналке: с родителями, старшей сестрой с ребенком и братом, вшестером в двух комнатах. Естественно, засыпая с сестрой на одном диване, видела во сне, кроме олимпийского "золота", отдельную квартиру.

Мечта сбылась: Львов выделил своей героине "метры": на окраине рядом с пустырем и железной дорогой, и с таким же железным окном. Даже выросшая в спартанских условиях спортсменка вынуждена была отказаться, затем ей дали неправильный ордер, лишь с третьей попытки получила приемлемый трехкомнатный вариант.

"Получить еще и премиальные было очень приятно. Но въехать сразу не получилось: я затеяла там грандиозный ремонт - чтобы объединить кухню с гостиной пришлось выбивать перегородку, получилась огромная комната, и еще две спальни - для родителей, а в своей сделала витрину с кубками и медалями. Для создания всей этой красоты наняла профессионального дизайнера, но и сама постоянно контролировала процесс. Затратное получилось дело, пришлось даже продать машину, купленную ранее".

Примечательно, что пока длился этот затейливый ремонт, хозяйка успела выйти замуж за одного из своих тренеров и сейчас проживает в Киеве, в его квартире. Но к папе с мамой наведывается регулярно.

А вот олимпийский чемпион-2008 по пулевой стрельбе Артур Айвазян ждал обещанную за победу квартиру, пока Крым, где он тогда проживал, не оказался оккупирован Россией. Так бездомным (проживая вместе с мамой в служебном жилье), он и сменил украинское гражданство на российское. В Рио стрелок не попал, поскольку не получил разрешения от наших спортивных ведомств и должен отбыть трехлетний "карантин".

Четыре колеса и шопинг

Очень хотела иметь собственное жилье в столице и бронзовый призер Олимпиады-2000 в тройном прыжке Елена Говорова. Родом она из Измаила, жила и тренировалась в Одессе, пока не вышла замуж за тележурналиста киевлянина Владимира Шевченко.

"Сначала на эти 20 тысяч призовых хотели купить квартиру, как раз хватало на двухкомнатную в центре, в Печерском районе. А в итоге купили машину, еще что-то по мелочи, на остальные жили".

Потом молодая семья жила в "однушке" возле метро "Лыбидская", теперь - на Подоле. Пару лет назад был отремонтирован купленный  ранее дом в селе под Киевом - для мамы, приехавшей из Измаила, и для шашлыков на выходные.

Именно покупка нового авто (или замена старого на новое) - второй по популярности вид расходов у наших кумиров. Больше даже, чем олимпийские чемпионы, заработала в Лондоне (в гребле на байдарках) Инна Осипенко-Радомская. Ее два вторых места принесли $160 тысяч. Солидную часть из них она потратила на нового четырехколесного друга, купив Volkswagen Multivan (говорят, от 50 000 стоит) на смену Mitsubishi Outlander.

На оставшиеся после покупки дома деньги Юля Калина приобрела себе корейский внедорожник KIA Sportage: "Давно мечтала о своем авто, лет с 18 лет. А тут как раз права получила. Водитель я аккуратный, не лихач. Но как-то очень спешила из Мариуполя на важную встречу в Киев и превысила скорость. Все честно объяснила инспектору, но он мне все равно оштрафовал".

Бронзовая призерша в эстафете 4х100 м Мария Ремень подарила себе Honda Civic (около  $30 000), хотя выбирала между этой маркой и KIA.

А вот Шемякиной, за лондонское чемпионство, кроме квартиры был подарен государством и автомобиль: китайский, правда, "Geely" (говорят, 13 тысяч долларов стоил). Он также остался во Львове, по Киеву Яна разъезжает на крутом белом "мерседесе" серии ML - презент от супруга, владельца столичного ресторана. Чемпионке приходится тратиться только на бензин, да запчасти.

За знаменитую победу над китаянками в Пекине всей женской команде фехтовальщиц на саблях - Лене Хомровой, Гале Пундик, Ольгам - Жовнир и Харлан - достались в подарок новенькие "Пежо-207". Героиня того финала, будущая звезда, а тогда совсем юная Харлан, так и каталась на красной иномарке с именным номером: олимпийские кольца и надписью "ОЛЯ". Со временем ей захотелось сменить это авто на белую "Мазду", но передумала и приобрела KIA Sportage (а "ОЛЯ", кстати, осталась).

Та же Мерлени, получив за пекинскую "бронзу" в 2008-ом премиальные в размере 350 000 грн., сама себе купила нарядное средство передвижения - белый Nissan Juke.

Не жалела миниатюрная блондинка и денег и на путешествия, вместе с сыновьями Артуром и Адамом побывала в красивых европейских странах - Хорватии, Швейцарии, Турции, гуляли и в США. Нравится славно отдохнуть и другим олимпионикам, к примеру, Шемякина медовый месяц провела на Крите.

Ну, и какая же женщина не любит простой человеческий шопинг. Мерлени однажды потратила больше пяти тысяч долларов на сапоги, платья, сумочки и украшения. Легкоатлетка Елизавета Брызгина ("бронза" в Лондоне в эстафете 4х100 м) выделила из призовых три тысячи американских денег на белую норковую жилетку.

И о цене медали

Определенную денежную ценность (помимо всех других) имеет и олимпийская медаль. Ранее организаторы сообщали, что вожделенные спортсменами кружочки на ленточках будут изготавливаться из драгоценных металлов, полученных в результате переработки электрических приборов. Планируется выпуск около 5000 медалей для награждения непосредственно спортсменов и 75 000 памятных медалей.

Интересно, что в перерасчете на "живые деньги", сами награды обошлись организаторам в смехотворные суммы: золотая медаль - $600 (она состоит из 1% золота, 92,5% серебра, 6,16% меди), серебряная - $325 (преимущественно серебро), бронзовая - $3 (97% меди и 2,5% цинка и 0,5% олова).

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости