фото: "Страна"

Сайт "Миротворец" заявил, что стал средством массовой информации. Об этом говорится на Facebook странице "Миротворца". "Страна" разбиралась, что стоит за очередным выхлопом вокруг скандального сайта.  

Таинственное СМИ

О том, что "Миротворец" планирует стать СМИ, говорилось еще несколько недель назад. А вчера это официально подтвердили сразу два источника - собственно, сам "Миротворец" и народный депутат Антон Геращенко, который считается куратором сайта. 

"ВНИМАНИЕ! С сегодняшнего дня сайт Центр "Миротворец" myrotvorets.center и все его зеркала считаются электронными средствами массовой информации. В ближайшее время соответствующие изменения будут внесены в раздел "о сайте", - говорится в заявлении портала. 

 

Позже это сообщение перепостил Геращенко, снабдив его своим комментарием: "С сегодняшнего дня проект "Миротворец" становится электронным средством массовой информации! Таким образом на все данные распространяемые "Миротворцем" распространяются все положения Закона "Про информацию".

Непонятно, что имеется в виду под "электронным СМИ" - такого понятия нет в Законе про информацию. "Скорей всего, речь идет об информагентстве", - комментирует "Стране" исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк. 

В реестре печатных СМИ и информагентств, мы нашли только одну газету "Миротворец", которая была зарегистрирована в 2005 году. 

Антон Геращенко так и не ответил на просьбу "Страны" прокомментировать - где и как зарегистрирован "Миротворец". На самом сайте контактов для связи нет, кроме почты, куда предлагают отправлять данные подозреваемых сепаратистов. На всякий случай мы и туда написали письмо, но ответа оттуда нам тоже не пришло. 

Заинтересовались данными о регистрации и другие пользователи, но "Миротворец" ушел от ответа. 

Даст рычаги в суде

Атмосфера таинственности убеждает экспертов в том, что на самом деле "Миротворец" не зарегистрировался как СМИ, а просто сделал громкое заявление. "Нет никакой конкретики и доказательств регистрации", - говорит "Стране" юрист ИМИ Роман Головенко. 

С другой стороны, изначально в "Миротворце" говорили, что, скорей всего, регистрироваться они будут за рубежом. Возможно, так и произошло. А может это просто еще один из способов запутать следы. В любом случае до тех пор пока на сайте не появится номер свидетельства о государственной регистрации СМИ, название учредителя и фамилия главного редактора, заявления о регистрации мало что говорят.

Впрочем, с учетом того, что сам "Миротворец" тут же стал позиционировать себя как СМИ, это накладывает на его деятельность определенные обязательства. Например, теперь люди, чьи личные данные с пометкой "сепаратист" опубликованы на портале, получат дополнительные рычаги давления на сайт, если решат обратиться в суд. В законе "Об информации", на который сослался Антон Геращенко, четко прописана ответственность СМИ за публикацию неправдивой информации.

"Обратиться в суд можно было и раньше, но только на владельца сайта. А теперь можно подать в суд именно на СМИ, - поясняет "Стране" юрист Роман Марченко. - И требовать не только удалить материалы с сайта, но компенсации крупного морального ущерба и даже закрытия СМИ". 

С учетом того, что обвинения в сепаратизме граждан оборачиваются для них тяжкими последствиями (включая возбуждения уголовных дел и физического насилия), требования в исках по суммам компенсации могут быть очень значительны. 

Напомним, что за день до убийства Олеся Бузины, на сайте "Миротворец" появился его домашний адрес. Бузину застрелили возле его дома. 

Медийная война против журналистов

С чем связано решение "Миротворца" позиционировать себя как СМИ, если это накладывает определенные обязательства на сайт? По мнению политолога Вадима Карасева, "Миротворец" хочет получить все бонусы от нового статуса, критикуя СМИ с позиции другого СМИ, создав тем самым ситуацию раскола в журналистском сообществе. 

"Идет попытка тотальной дискредитации неугодных журналистов, - говорит "Стране" Карасев. - Зачистить их не получится, но вот сыграть на понижение их репутации и профессии в целом - легко. Хотят создать в медийном сообществе ситуацию раскола, когда журналисты будут воевать друг против друга и этим тут же воспользуются некоторые политики". 

На странице "Миротворца" подобные действия уже начались - например, они обвинили журналистов "Громадського" в сотрудничестве с руководством "ДНР". Это - часть "слива" переписки якобы представителей крупных телеканалов (среди них, помимо "Громадського", и "Интер", и ТРК "Донбасс") с представителями самопровозглашенных "республик" (достоверность этой переписки, впрочем, пока никем не подтверждена). 

Кстати, и "Громадське", и "Украинская правда", в последнее время подвергаются атаке блоггеров, которые считаются близкими к некоторым провластным политикам из окружения президента или главы МВД Арсена Авакова. 

Политолог Кость Бондаренко считает не случайным, что слив этой якобы "переписки" совпал с громкими заявлениями о превращении "Миротворца" в СМИ. "Это все звенья одной цепи, - говорит политолог. - "Миротворец", точнее те политики, которые за ним стоят, теперь просто мстят всем журналистам, которые выступили против публикации личных данных их коллег, пытаясь связать их с сепаратистами. А то, что он стал СМИ - это такой троллинг. Мол, мы теперь будем вести журналистские расследования. Более того, вбрасывая и раскручивая эту якобы "переписку" "Миротворец" и его кураторы пытаются замять скандал вокруг себя, переключая внимание на новую "цель" - "Интер", "Громадське", другие СМИ. Мол, смотрите, нас все обвиняли в сливе персональных данных, а ведь они действительно сотрудничали с "республиками". В целом, ситуация со свободой слова быстро ухудшается. Стоит напомнить недавнюю отставку заместителя министра информполитики Татьяны Поповой, которая тоже выступала против "Миротворца" и теперь вынуждена покинуть свой пост, объяснив это давлением со стороны нардепов, которые близки к сайту - Геращенко, Тымчука и Тетерука".   

Многие журналисты возмутились заявлением "Миротворца" о регистрации СМИ. Сайт, после того как опубликовал личные данные репортеров, которые получали аккредитацию в "республиках" (с пометкой, что они предатели), стал для них личным врагом. В том числе, и западных. И теперь, когда сотрудники "Миротворца" называют себя журналистами, для части украинского медиасообщества это звучит, как оскорбление.

"Вопрос к журналистам: кто из вас готов признать коллегами сотрудников "миротворца"?", - пишет, например, журналист 112 канала Владимир Полуев. 

Другие журналисты иронизируют в Facebook - например, репортер Игорь Бурдыга, который работал на Востоке Украины, спрашивает: "Будет ли комиссия по журналистской этике разбираться с соблюдением стандартов в новом СМИ "Миротворец"?".

В ИМИ на такой же вопрос "Страны" ответить затруднились. Сказали, что пока в планах этого не было.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости