Разгон Майдана в ночь на 30 ноября 2013 года
Разгон Майдана в ночь на 30 ноября 2013 года, zn.ua

Бывший руководитель милиции Киева Валерий Коряк в эфире новосозданного youtube канала обрушился с обвинениями в адрес одного из лидеров Оппозиционного блока Сергея Левочкина. Коряк заявил, что это Левочкин, будучи главой Администрации президента, организовал разгон Майдана в ночь на 30 ноября 2013 года, чем и вызвал массовые акции протеста.

Это уже не первое заявление изгнанников против экс-главы АП. Еще в прошлом году Виктор Янукович заявил, что за разгоном Майдана, спровоцировавшим резкую активизацию протестов, стоит Левочкин. Не так давно эту же мысль повторил экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко. И вот теперь Коряк. "Страна" разбиралась, что стоит за этой атакой.

Коряк и телефон

Валерий Коряк на видеозаписи выступает, сидя за столом на котором стоит телефонный аппарат без кнопок - такими никто не пользуется дома, а только в казенных учреждениях для внутренней связи. Вероятно, запись проводилась в одном из государственных зданий в России (где сейчас скрывается от украинских следователей Коряк). Коряк ведет себя скованно постоянно переводит взгляд в сторону - вероятно в комнате присутствуют люди, которые управляют процессом.

Нового он ничего не сказал. Традиционно доказательная база теории "руки Левочкина" строится на том, что телеканал "Интер", совладельцем которого является экс-глава АП, одним из первых заснял картинку побоища на Майдане. Плюс к тому, указывается, что мэр города Александр Попов, который отдал указание устанавливать елку на Майдане (что и послужило формальным поводом для разгона митингующих) - человек Левочкина. Кстати, в такой ипостаси до последнего времени фигурировал и сам Коряк. Мол, именно он получил приказ от главы АП разогнать Майдан максимально жестко. Но после появления вчерашнего видео эту часть доказательной базы можно уже отбросить.

В тоже время, в прокуратуре говорят, что Сергей Левочкин в деле о разгоне митинга не фигурирует. "Причастность Левочкина проверялась Управлением спацрасследований ГПУ и подтверждения не нашла, - сказал нам источник в ГПУ. - Более того, Коряк по должностным инструкциям подчинялся только министру МВД, а командир Беркута - Кусюк Коряку. Поэтому Левочкин никак не мог отдать напрямую или через посредников приказы Беркуту".

Зато в качестве подозреваемых по делу проходит сам Коряк, а также видный политик-регионал Владимир Сивкович. Оба объявлены в розыск именно по этому делу. Каноническая версия, которая сейчас рассматривается следствием как основная, состоит в следующем. Все приказы по разгону Майдана отдавал Сивкович который находился сначала в кабинете Попова на Крещатике, потом в кабинете Коряка (который был не более чем исполнителем приказов) на Владимирской, где они по мониторам отслеживали происходящее на Майдане.

Ключевая фигура - Клюев

СМИ добавляют к этой картине еще одну фигуру - тогдашнего секретаря СНБО Андрея Клюева, близким соратником которого был Сивкович. По версиям, которые неоднократно появлялись в прессе, именно Клюеву Янукович поручил "решить вопрос с Майданом". А тот перепоручил выполнение приказа Сивковичу. Последний и выполнил его как мог...

Данную схему подтверждает и один высокопоставленный сотрудник Администрации президента времен Януковича: "ключевой фигурой был Клюев. Он отдал приказ Сивковичу, а тот уже вместе с Коряком и провел операцию. Левочкин в этом процессе не мог участвовать даже если бы сильно захотел. У него с Клюевым были предельно враждебные отношения. Я думаю, что и у Клюева с Сивковичем не было задачи жестоко разгонять Майдан. Была задача его очистить от протестующих0. Но информация о зачистке была уже у всех за несколько часов до самого события. И к моменту разгона на площадь вывели радикальную молодежь, которая затеяла драку с "Беркутом", а тот в ответ начал "отоваривать" и правых, и виноватых, не особо разбираясь. А это и было нужно тогдашней оппозиции, чтобы создать телекартинку "зверского избиения". Что касается Левочкина, то он был сильно разозлен произошедшим, так как изначально выступал против зачистки. И 30 ноября подал в отставку. А телеканал "Интер" начал широко освещать акции протеста. Но это уже, скорее, была реакцией на уже случившиеся события, чем заранее продуманный план действий. Кстати, у Януковича уже давно был зуб на Левочкина. Еще в 2013 году, задолго до Майдана, он на одном совещании в АП привселюдно сказал, что Левочкину нельзя доверять потому что тот работает на Кличко. А потом отправил присутствующих к главе АП решать какие то вопросы. Люди были в недоумении, но сделали вывод, что между двумя политиками отношения, мягко говоря, не простые". 

Кстати, Клюев еще во времена Януковича допрашивался по этому делу как свидетель, но подозрений ему по разгону Майдана до сих пор не выдвинуто.

Кому выгодно 

Политолог Кость Бондаренко считает, что есть два мотива обвинений против Левочкина со стороны "бывших". "Во-первых, это банальное стремление к самореабилитации. Мол, это не мы виноваты в том, что произошло, а заговорщик-Левочкин. Во-вторых, не секрет, что большинство "бывших" хотят вернуться в Украину и активно зондируют почву под создание собственных политических проектов. Так, с конца прошлого года ходят слухи, что свою партию собирается делать Виталий Захарченко. Естественно, подобные проекты рассчитаны на оппозиционный электорат и будут бороться за него с Оппозиционным блоком. А внутривидовая борьба, как известно, самая жестокая", - считает политолог.

В тоже время, наш источник в российских политических кругах говорит, что речь идет о позиции части руководства РФ. "В российском руководстве есть несколько точек зрения на то, как вести себя во внутриукраинской политике. Одни считают, что нужно сотрудничать с Оппозиционным блоком, как с единственной договороспособной силой среди парламентских партий. Другие же категорически против любого сотрудничества с любыми украинскими политиками. И выступают за дальнейшую поддержку нынешнего руководства ДНР/ЛНР. В частности, я слышал о планах сделать из Александра Захарченко всеукраинскую политическую фигуру, при условии, конечно, что будет запущен минский процесс и пройдут выборы. Сторонники второй точки зрения в российском руководстве и организуют накат и на Левочкина, и на Оппозиционный блок в целом". 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости