Пожилая женщина ищет могилу родственника на разрушенном Ново-Игнатьевском кладбище возле аэропорта Донецка в мае 2016 года
Пожилая женщина ищет могилу родственника на разрушенном Ново-Игнатьевском кладбище возле аэропорта Донецка в мае 2016 года, фото: Тоша Баешко/Facebook

318 тысяч пенсионеров Донбасса остались без пенсий

Почти 318 тысяч жителей Донбасса, зарегистрировавшиеся как переселенцы, перестали получать соцвыплаты от государства. Об этом вчера сообщил министр социальной политики Рева. По его словам, была проведена проверка 460 тысяч пенсионеров, которые, по данным СБУ, с начала года ни разу не пересекали линию соприкосновения, но пенсии каким-то образом получали. Лишь 143 тысячи из них по результатам проверки были подтверждены как переселенцы и теперь снова получают пенсии. Остальным государство отказало.

Впрочем, в этом вопросе главное не то, кто прошел проверку, а кто нет. Главное – в самом подходе. При вступлении в должность Рева (а также его коллега по Министерству АТО Черныш) высказал мнение, что пенсионер должен получать заработанную им пенсию вне зависимости от того, где находится. В такой позиции виделся возможный новый курс власти по отношению к жителям неконтролируемых территорий.

Тогда против этой инициативы выступил социальный вице-премьер Розенко. Как показывает вчерашнее заявление, именно позиция Розенко (а точнее – прошлого правительства во главе с Яценюком) взяла верх в нынешнем Кабмине. Возможно, верх взяла банальная идея об экономии денег, возможно, речь идет еще о чем-то. Так или иначе, власть продолжает линию на изоляцию Донбасса.

Война против Савченко: кто и почему

Вторничная пресс-конференция Савченко, как и ожидалось, разворошила рой "патриотической общественности", которая – в отсутствие в стране большинства политиков – взяла на себя роль клеймителя своей недавней героини.

Хотя в заявлениях бывшей узницы Кремля не было ничего антиукраинского, ее риторика явно не устраивает условную "партию войны". И потому высказывания в адрес Надежды становятся жестче день ото дня. К примеру, близкий к "Народному фронту" политолог Березовец называет возвращение Савченко в Украину не иначе как "план Агент-Торпеда" и уже прямо заявляет, что ею должны заняться то ли ГПУ, то ли СБУ.

Характерно, что политики большей частью не комментируют высказывания бывшей летчицы. Возможно, из-за отпусков, но, возможно, просто не рискуют, учитывая высокий рейтинг Савченко у избирателей. Исключение составляют разве что радикалы Ляшко вроде Лозового, который пишет о "задачах, поставленных перед Савченко Кремлем", а ее пресс-конференцию называет "ватной ересью". Однако с радикалами все понятно – своим имиджем "человека из народа" и своими радикальными высказываниями Савченко отбирает электорат как раз у Ляшко.

Но большей частью войну против Надежды ведут политологи и "общественные активисты", поскольку к ним больше доверия. Их задача – десакрализировать образ Савченко в глазах креативного класса, после чего, по идее, должна произойти десакрализация уже в глазах электората. Однако то, что работает в обычных ситуацией, в случае с Савченко может не сработать. Электорат Савченко большей частью соцсети не читает, а иногда у него просто нет денег на интернет. Так что кампания может оказаться проведенной впустую.

Паспорт в обменнике больше не нужен

Нацбанк снял еще одно валютное ограничение – отменил предъявление паспорта при покупке и продаже валюты на сумму до 150 тысяч гривен. По идее, эта мера должна облегчить жизнь гражданам, но Гонтарева, комментируя решение Нацбанка, сама признала, что большинство украинцев просто не заметит новшества. Поскольку, по ее словам, население уже несколько месяцев больше сдает валюту, чем покупает.

Действительно, финансовое положение основной массы украинских граждан таково, что они просто не в состоянии что-то откладывать (а доллары, как известно, для большинства – просто способ накопления). Наоборот, чтобы выжить, люди сдают валюту, накопленную раньше.

Правда, никто пока не отменял ограничение на покупки в одни руки валюты на сумму не более 12 тысяч гривен за раз одним человеком. Хотя, отмена паспортного обмена валюты позволяет обменкам наштамповать сколько угодно квитанций и продать валюту даже на большую сумму. Но и это не сделает покупку валюты официально выгоднее, чем на черном рынке. Так как при обмене в банках сохраняется 2%-й сбор в Пенсионный фонд.

Терять 50 гривен на каждой сотне долларов никто не захочет.

"Миротворец" легализовался, Попова ушла из Мининформа

Замминистра информполитики Попова подала в отставку. Свое решение она объяснила тем, что украинские политики давят на СМИ, и власть не в состоянии этому противостоять. В качестве примера давления на СМИ она привела таких политиков как Антон Геращенко и Тимчук, которые устроили ей травлю весной, когда она выступила против сайта "Миротворец", публиковавшего личные данные журналистов.

То, что линия Поповой во власти потерпела поражение, свидетельствует и другой вчерашний факт: "Миротворец" официально зарегистрировался как СМИ. Причем как иностранное СМИ. Сайт, закрытия которого требовал Евросоюз, не только не закрылся, но и легализовался. Поэтому уход Поповой из Мининформа не удивителен.

Как не удивительно и то, что ее противники уже угрожают бывшей замминистра уголовным преследованием. Нардеп от "Народного фронта" Тымчук в "Фейсбуке" дал понять, что правоохранительные органы обязательно заинтересуются заявлениями Поповой. Такого финала ситуации с "Миротворцем" в Евросоюзе вряд ли предполагали.

Евреи тоже осудили ОУН-УПА

Тем временем вновь актуализировалась тема ОУН-УПА. Не успели остыть страсти по решению польского Сейма о признании Волынской резни геноцидом со стороны Украинской повстанческой армии, как лидеры 29 еврейских общин и общественных организаций опубликовали открытое письмо, в котором заявили об антисемитизме ОУН-УПА как об одной из причин Холокоста в Украине, обвинили Украинский институт национальной памяти Вятровича в попытках переписать историю и осудили переименование столичного Московского проспекта в проспект Бандеры.

То, что обращение еврейских организаций не будет иметь последствий в Украине, стало ясно вчера, когда мэр Киева Кличко подписал решение Киеврады о переименовании Московского проспекта в проспект Бандеры. Однако нет сомнений, что это обращение будет иметь международные последствия.

Следует ожидать, что вслед за Польшей героизацию ОУН-УПА осудит Израиль, который, в свою очередь, имеет немалый вес в Соединенных Штатах. Так что нельзя исключать, что попытка украинской власти переписать историю создаст нашей стране немалые проблемы в отношениями с партнерами в мире.

Между тем, из депутатской среды следует новые инициативы. Например, нардеп Верховной Рады Олег Мусий (внефракционный) предлагает парламенту установить 24 марта Днем памяти об украинцах-жертвах геноцида, совершенного Польшей в 1919-1951 годах.

Об этом говорится в проекте постановления №5012, зарегистрированном в Раде 3 августа.

"История украинских земель под властью Второй Польской Республики и Народной Польши - это история несправедливости, угнетения, притеснений, репрессий - история геноцида украинского народа, системно и последовательно совершенного Польским государством", - говорится в тексте проекта постановления, которое наверняка вызовет неподдельный интерес у поляков.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости