Формально средняя зарплата в Украине действительно выросла. Но это только в гривневом эквиваленте
Формально средняя зарплата в Украине действительно выросла. Но это только в гривневом эквиваленте, фото: vk.com

Согласно данным Гасстата, в июне 2016 года средняя зарплата по стране составила 5337 грн. Такой статистикой вчера поделился премьер-министр Украины Владимир Гройсман. "Страна" с помощью экспертов выяснила, какова реальная ситуация на рынке зарплат в Украине, действительно ли средняя зарплата украинцев растет и что с ней будет дальше.

"Нравится это кому или нет, но экономика Украины действительно дает позитивные сигналы… По сравнению с маем средняя зарплата увеличилась на 353 гривны или 7,1%, а за последние 12 месяцев (относительно июня 2015г.) – на 24,1%... Прекрасно знаю, что ситуация остается достаточно непростой и многим нашим гражданам и дальше живется очень непросто, но считаю, что только с верой в успех можно добиться #победы! Положительные сигналы должны вдохновлять нас работать еще интенсивнее!", – такой воодушевляющей записью проиллюстрировал премьер-министр Владимир Грйосман инфографику, размещенную у него на страничке в Фейсбук.

При этом пользователи в комментариях под постом премьер-министра не скупились на нелицеприятные выражения.

 

Так, люди пишут: "Такое впечатление,что люди,которые публикуют такие данные живут в другом государстве!", "Це середня температура по лікарні",  "Більшість найманих працівників, як отримували в 2013 так і отримують по 2,5 тис, в кращому варіанті! От тільки купити на ці кошти можна, щонайменше у 6 раз менше товарів та послуг! От тільки українець існує на реальні а на середні! ""Ах ну да мой сосед ест мясо, а я ем капусту, в среднем мы едим голубцы", и даже такое: "Доярка Галя спит со всем колхозом, а доярка Зина никому не даёт! Но в среднем они обе проститутки!".

 

Из-за чего растет средняя зарплата?

Повышение окладов чиновников

Большинство аргументов озлобленных пользователей сводится к тому, что такой средней показатель получился, исходя из того, что чиновники повысили себе оклады. "Нет, ну если себе поднять з/п до 22000 грн, товарищ Гройсман, а также Президенту, всему Кабмину, замам и т.д., то на фоне того, что з/п обычного украинца осталась прежней, средняя з/п подрастет. Хватит обманывать людей", – в частности, написал один из пользователей под постом Гройсмана.

Впрочем, эксперты не разделяют это мнение.  Так экономист, руководитель проекта "Успешная страна" Андрей Блинов категорически не согласен с теми, кто говорит, что исключительно рост зарплат отдельных государственных служащих или госпредприятий привел к таким показателям роста средней зарплаты по стране. "Номинальный рост заработных плат наблюдается во многих сферах, не только в сфере госуправления. И в сфере бюджетных образований и здравоохранения этот рост как раз один из наиболее умеренных".

Валютный курс

Гораздо большее влияние на среднюю зарплату оказало изменение валютного курса. "Сначала растет курс, потом растет инфляция, а потом растет зарплата. То есть, в любом случае зарплата всегда растет за инфляцией и так как инфляция была почти 50%, действительно, сейчас зарплата как бы ее "догоняет". Бизнес начинает немного доплачивать, и это срабатывает", – объясняет рост средней зарплаты по стране Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Солидарен в причине роста средней зарплаты по стране с коллегой и Андрей Блинов: "Благодаря тому, что инфляция невысока (в годовом измерении она сейчас составляет 7%), у нас, наверно, впервые за последние три года наблюдается некоторый период роста заработных плат. Но конечно, все это ограничено возможностями экономики и бюджета".

Сокращение рабочих мест

Правда, в подсчетах Госстата есть и небольшая хитрость. Ведь за последние несколько лет в связи с АТО и общей тяжелой социально-экономической ситуацией в Украине существенно уменьшилось общее количество работающих – по словам Охрименко, на целых 2,5 млн человек. "А Госстат-то считает средний показатель, исходя из данных Фонда зарплат по работающему населению. Поэтому и получается по статистике такой хороший рост", – отмечает Охрименко, но добавляет, что чтобы догнать и перегнать инфляцию, средней зарплате еще расти и расти.

По словам Андрея Блинова, работодатели за последние два года не успевали индексировать зарплаты на размер инфляции, потому что цены за то же время выросли больше чем  на 70%. Мало на каких должностях есть подобная компенсация. "В целом неофициально по рынку, если смотреть кадровые агентства, рост заработных плат составлял не более четверти в гривневом эквиваленте (естественно, в долларах оплата труда стала существенно ниже). Но людей это в принципе устраивает – потому что сократилось количество предложений по работе из-за экономического кризиса", – говорит эксперт.

Рост "минималки"

По мнению Блинова, на среднюю заработную плату в Украине также очень сильно влияет административное повышение минимальной заработной платы. Потому что если штатный сотрудник получает меньше "минималки" – для работодателя это нарушение законодательства о труде.

"Огромное количество субъектов хозяйствования и государственных органов власти ориентируются на минимальную заработную плату, потому что по ней рассчитывается единая тарифная сетка в государстве, а никто из предпринимателей не хочет иметь проблем с инспекцией по труду. Все следят  за тем, чтобы зарплата их штатных сотрудников существенно приподымалась над минимальной зарплатой", – поясняет эксперт.

Минимальная зарплата  в Украине длительное время не менялась: 1 декабря 2013 года, перед Майданом она достигла 1218 грн и продержалась на этом уровне аж до 1 сентября 2015 года – почти два года. Соответственно, в этом время не наблюдалось и роста заработных плат. Но с тех пор лишь за неполный последний год произошло целых два существенных повышения "минималки": 1 сентября 2015 года – до 1378 грн, и в этом году с 1 мая – до 1450 грн. Интенсивное повышение средней зарплаты в первом полугодии 2016 года закономерно отражает как раз этот рост минимальной зарплаты.

А сколько на самом деле в среднем получают украинцы? 

Формально средняя зарплата в Украине действительно выросла. Но это в гривневом эквиваленте. В пересчете же на доллары украинцы за три года стали получать в два раза меньше.

"Если пересчитать зарплаты за первые 6 месяцев 2016 года в долларовом эквиваленте, то они и правда выросли. Казалось бы, все замечательно. Но в 2013 году, когда средняя зарплата была 3700 грн, она равнялась 460 долларам. А на сегодняшний день, несмотря на то, что средняя зарплата составляет 5400 грн, в долларовом эквиваленте она равна лишь 215 долларам. То есть, сейчас средняя зарплата в два раза меньше, чем была в 2013 году. По факту, средняя заработная плата не повысилась, а упала на 55% в долларовом эквиваленте. А учитывая, что большинство товаров у нас экспортные, то есть, купленные за доллары США, соответственно, и покупательная способность населения упала минимум на 35-40%", – утверждает финансовый аналитик Роман Шевченко.

По его словам, в Украине сейчас действительно наблюдается улучшение экономической ситуации, особенно в крупных городах-миллионниках. Но эта стабилизация происходит исключительно благодаря тому, что был стабильный курс доллара. И рост средней зарплаты за первое полугодие 2016 года произошел только потому, что курс доллара был стабильный. Но сейчас есть риск дальнейшего падения курса гривны, и, соответственно, роста доллара США.

"Если мы увидим, а с вероятностью в 70-80% до конца года мы увидим рост доллара США более чем на 10-15%, весь этот позитив нивелируется. А это неизбежно, потому что Украина больше не получает внешнюю поддержку, в частности, от нашего главного кредитора – МВФ. Соответственно, риск дальнейшей девальвации гривны очень велик. И вряд ли к концу года стоит ждать реального повышения зарплат", – прогнозирует аналитик. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости