Добробаты взяли в облогу Оболонский суд и ведут переговоры
Добробаты взяли в облогу Оболонский суд и ведут переговоры, http://www.sls.org.ua/

2 августа еще один районный суд Киева неожиданно попал в осаду. "Страна" объясняет, то это было, и к чему может привести практика штурма судов.

1. Что случилось под стенами Оболонского суда? 

Во вторник несколько десятков экс-бойцов из "Торнадо", а также батальонов "Айдар" и "Донбасс" заблокировали все входы и выходы из здания суда, где рассматривалось дело некогда исполняющего обязанности командира батальона Николая Цукура.

"Блокировщики" перелезли через ограду суда, некоторые бросали в полицейских пакетами с мукой и шинами. Однако попасть в здание суда у них не получилось. 

В результате потасовки пострадали 12 сотрудников полиции и 15 нацгвардейцев. По словам начальника главка Нацполиции Андрея Крищенко, стычки продолжались до поздней ночи. Добробаты использовали палки, дубинки, камни и даже слезоточивый газ, пытаясь помешать увезти в СИЗО обвиняемых торнадовцев. 

Наконец, комбат Семен Семенченко заявил, что представители добровольческих батальонов готовы сделать свою акцию бессрочной.

2. Чего они хотят добиться? 

Официально добробаты заявляют, что хотят, чтобы дело слушалось быстрее и процесс над бойцами "Торнадо" был открытым.

"Мы хотим, чтобы суд был открытым, с участием прессы и чтобы он проходил быстрее, без постоянных затягиваний…", — сказал нардеп журналистам во вторник возле здания суда.

Впрочем, как показывает практика последних месяцев наряду с журналистами, в зал приходят и активисты, и сами добробаты, которые под видом "общественного контроля" влияют на решение суда, и даже препятствуют выполнению его решений.  

Так, например, произошло в случае с экс-командиром "Айдара" Валентином Лихолитом (Батей), которому Печерский суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей. Добробаты заблокировали здание Печерского суда, и не дали увезти Батю в СИЗО. А уже на следующий день Апелляционный суд отменил решение Печерского, причем генпрокурор Юрий Луценко слушал решение суда, сидя плечо к плечу с Лихолитом.  

3. В чем обвиняют "торнадовцев"? 

Несколько бойцов "Торнадо" обвиняются в создании ОПГ, похищении людей, изнасилованиях и пытках мирных жителей на территории Луганской области. 

17 июня 2015 года сотрудники управления внутренней безопасности МВД вместе со следователями военной прокуратуры задержали восемь сотрудников роты, в том числе командира подразделения Руслана Онищенко. 

Как заявил тогда военный прокурор Анатолий Матиос, Онищенко побуждал подчинённых к совершению особо тяжких преступлений: лишение свободы некоторых местных жителей и их неоднократное нечеловеческое истязание.

"В подвальном помещении средней школы города Приволье, где базировалось подразделение "Торнадо", были заготовлены средства для истязания, происходило групповое изнасилование мужчины членами группировки в извращённой форме с фиксацией процесса на видео", — утверждал Матиос. 

Больше того, по словам Матиоса, Руслан Онищенко ранее был пять раз судим. Что, впрочем, не помешало ему возглавить роту, которая создавалась как рота патрульной службы полиции особого назначения. 

4. Как же повела себя полиция? 

Полиция не дала добробатам прорваться в суд. И даже возбудила уголовное дело по факту потасовки у здания суда по двум статьям Уголовного кодекса: 293 (групповое нарушение общественного порядка), и 342 (сопротивление работнику правоохранительного органа). За это им может грозить до пяти лет тюрьмы. Впрочем, о задержаниях пока не слышно.

Тем временем, в зале суда обвиняемые открыто угрожали судьям.

На опубликованном в интернете видео они неоднократно используют нецензурную лексику. Один из них заявил судье: "Ты будешь страдать, с...а".

Возле здания же сегодня потасовок не было. Как сообщил в своем facebook Семен Семенченко, протестующие решили взять паузу. Поскольку есть надежда, "что открытый суд с допуском прессы возможен. По просьбе торнадовцев берем информационную паузу. Есть большой шанс что все получится".

5. А что же дальше? 

На этот вопрос однозначного ответа нет. Следующее заседание суда назначено на 9 августа. И многое будет зависеть от того, как поведет себя полиция. 

Пока что очевидно, что под видом борьбы за справедливость добробаты пытаются взять систему на слабо.

Напомним, международная правозащитная организация Amnesty International неоднократно обвиняла в противоправных действиях по отношения к мирным жителям на Донбассе и бойцов других батальонов. Того же "Айдара", например. Именно поэтому добробаты столь солидарны в борьбе за права своих побратимов. 

Подспудно решается и вопрос, "кто в стране власть?" Тот, кто сидит на Печерских холмах, или тот, кто может прийти на эти холмы с оружием в руках. 

Напомним, в экспертной среде в последнее время часто говорят о вероятности военного переворота в стране, который может быть сделан руками добробатов. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости