Первого августа вузы начали обнародовать списки тех, кто прошел на бюджетные места. Как уже писала "Страна", в этом году госзаказ распределялся по-новому – помимо фиксированного количества бюджетных мест (довольно небольшого), часть вузов, куда пошли сильные абитуриенты с высокими баллами ВНО, получила дополнительные места. Это в дальнейшем может серьезно изменить всю систему высшего образования в Украине.

Бюджет по-новому

Смысл нововведения таков - чем выше балл по итогу подачи заявок от абитуриентов, тем больше дополнительных мест получит ВУЗ. "Ситуации, как в прошлом году, когда в некоторых вузах даже был недобор на бюджетные места и они брали кого угодно, уже не будет, благодаря схеме "широкого конкурса", - поясняет "Стране" проректор КНУ им. Шевченко Владимир Бугров. 

В итоге, на некоторых факультетах осталось всего два бюджетных места или вообще ни одного. Бугров добавляет - в Украине все равно остаются специальности, которые требуют дополнительной защиты государства. "Это, например, механика, без которой невозможна аэродинамика, а она – залог работы завода "Антонов". Или геология, без которой невозможен нефтегазовый комплекс. Поэтому практику нужно дорабатывать", - заключает проректор.

Второй момент, который логично вписывается в логику нового распределения госзаказа – это четкое разделение ВУЗов на успешные и аутсайдеры. Больше бюджетных мест и, соответственно, бюджетного финансирования, получат топовые ВУЗы, куда идет больше всего заявок от сильных абитуриентов. А остальные будут сидеть на бобах. 

Примечательно, что за счет контрактников ВУЗы-аутсайдеры не всегда смогут улучшить свое финансовое положение, потому что желающих платить за учебу в Украине становится с каждым годом все меньше (из-за демографии, отсутствия денег и отъезда молодежи на учебу за границу). А те кто все-таки готов потратить деньги на образование, скорее пойдут в крупнейшие ВУЗы, а не в "отстающие".

"Безусловно, сокращение госзаказа, может повлечь за собой сокращение преподавательского состава, и как результат, вузы должны будут или закрываться, или вынужденно объединяться", - говорит "Стране" независимый эксперт по образованию Андрей Черных.

Мелким вузам и переселенцам придется туго

Впрочем, под ударом от новой системы могут оказаться не только маленькие вузы. Например, Одесский университет им. Мечникова, который не получил дополнительный госзаказ, лишился трети бюджетных мест - из 800, которые были ранее, потеряно 270, сообщает местное издание "Таймер". И это, повторимся, крупный ВУЗ. У мелких учебных заведений ситуация и того хуже.

Интересна и разбивка по регионам. 44% от всех дополнительных бюджетных мест по программе получили вузы Киева и Киевской области, ещё 36% — вузы Западной Украины. Восток Украины получил лишь 12% дополнительных бюджетных мест, центр (за вычетом Киева и Киевской области) — 8% мест. Южным регионам страны и Донбассу дополнительных мест вообще не досталось.

Почему в фаворе именно западные ВУЗы, экспертам сложно сказать. Профессор Полтавского национального педагогического университета им. Короленко Леонид Булава, не исключает, что причина в особенностях демографии – ситуация с молодежью в возрасте от 16 до 18 лет лучше в западных регионах, чем в восточных.

В особо печальной ситуации оказались вузы-переселенцы из неподконтрольных территорий. Как поясняет Черных, туда пошли абитуриенты с низкими баллами (из-за упавшей престижности таких вузов) и, естественно, дополнительного госзаказа они не получили. "Очень тяжелая ситуация будет в перемещенных вузах, очень. Им будет сложно в этом учебном году. Нужно найти механизм их поддержки", - говорит Черных.

Есть и еще один нюанс в новом распределении госзаказа. Как изначально говорили в МОН, максимальный дополнительный бюджет для вуза должен был составлять не более +25%. Но некоторые университеты показали результат в +40%. Замминистра образования Инна Совсун пояснила это тем, что некоторые вузы запустили дополнительные специальности и получили бонус – еще плюс 10 мест за каждую.

"Аргумент про новые специальности сильно «притянут за уши», так как сколько тогда нужно было открыть новых специальностей", - продолжает Черных. Он считает, что необходимо провести анализ вступительной кампании 2015 года и 2016, чтобы понять, какие именно и сколько новых специальностей было открыто. Не исключено, что вузы могли быть в сговоре с МОН, но пока об этом рано говорить. 

Практику нового распределения госзаказа, скорее всего, продолжат, с постепенным отходом от фиксированного количества бюджетных мест. По идее, она должна заставить вузы конкурировать между собой, что в итоге повысит уровень образования. Для этого, в первую очередь, нужно улучшить прикладную базу. Но за счет каких средств смогут это сделать вузы, если они потеряют часть финансирования - открытый вопрос. "Если практику продолжат - то часть вузов может закрыться", - признает Черных. 

В учителя - с низкими баллами

Беспокойство вызвал и крайне низкий уровень абитуриентов, которые идут на педагогические специальности. "Мы видим низкие баллы на учителей физики. Самый высокий балл здесь был 127 из 200", - констатируют в МОН. Это, соответственно, приводит к другой проблеме – падению уровня профессиональной подготовки учителей. Тенденция наблюдается уже который год и ей есть логичное объяснение – профессия учителя потеряла свою престижность. Что и неудивительно с учетом невысоких зарплат.

В этом году ситуация со специальностями вообще неоднозначная. Как сообщил ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко, госзаказ на естественные и точные специальности сократился очень резко. Например, госзаказ на экологию сократили на 31%, на химию – на 40%, геологию и географию сократили больше, чем в два раза, физику и астрономию – на 40%. При этом, например, журналистику сократили меньше, чем на 11%.

Справедливости ради, в абсолютных цифрах, госзаказ на журналистику меньше, чем на ту же экологию – 489 мест против 1203. Но, при этом, химии оставили всего 450 бюджетных мест. К тому же, как показывает практика, гуманитарные специальности не страдают от отсутствия абитуриентов – даже на контракт претендуют минимум 2-3 человека на место. Что касается технических специальностей, то они зачастую набирают студентов именно за счет бюджета. И такое массовое сокращение ставит под удар их существование, а также тянет за собой все то же увольнение преподавателей.

В МОН, правда, успокаивают – сокращение обусловлено техническими причинами. "Ранее значительная часть мест по естественным специальностям шла на подготовку педагогов, а теперь эти места зафиксированы в специальности "среднее образование ", - уверяет Инна Совсун.

Пока окончательно не закончилась вступительная кампания, непонятно и сколько абитуриентов решило выбрать заграницу вместо украинских вузов. Как уже писала "Страна", в последнее время абитуриенты все чаще уезжают в европейские вузы – они считаются более престижными, а оплата за обучение почти не отличается от украинского контракта. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости