На месте убийства Димента
На месте убийства Димента, mediaport.ua

Кернес потерял друга

В Харькове убит крупный предприниматель, владелец Новосалтовского рынка Юрий Димент. Его застрелили из автомата на кладбище, куда он пришел посетить могилу матери. Там его ждала засада. Следствие рассматривает различные мотивы преступления, но основных версий - две. Первая связана с предпринимательской деятельностью. Вторая – близостью к харьковскому мэру Геннадию Кернесу. Впрочем, эти версии могут быть слиты воедино, поскольку все действия Димента в сфере бизнеса согласовывались с Кернесом. Сам же Геннадий Кернес до сих пор не может как следует реабилитироваться после покушения на него, совершенного в апреле 2014 года. Тем не менее его обещание найти и покарать обидчиков остается в силе. В числе последних постоянно всплывает имя Арсена Авакова - министра внутренних дел, бывшего губернатора Харьковской области и заклятого врага Кернеса.

А в понедельник 22 февраля застрелен мэр города Старобельска Луганской области Владимир Живага. Здесь также исполнители пока не найдены и мотивы не прояснены. Высказывались предположения о политической подоплеке, учитывая близость мэра к оппозиции. Однако гораздо более вероятно, что здесь также речь идет о конфликтах и противоречиях местного – в данном случае муниципального уровня. Тенденция же здесь заключается в том, что проблемы власти и собственности в стране все чаще решаются насильственным путем. Негласные конвенции о неприменении силы в межклановых разборках отменены, и мы возвращаемся в ситуацию лихих девяностых.

Что с визами, что без

Вчера 24 пассажира из Украины провели ночь в парижском аэропорту – вместо того, чтобы лететь в Майами. Всех их сняли с рейса, сообщив, что Америка не подтвердила визы. Это была одна туристическая группа, которая летела в Штаты транзитом через Париж. После суточных мытарств и переговоров с украинским консулом наши сограждане были отправлены домой в Киев. Надежд на компенсацию немалых расходов на поездку - никаких. Американское консульство, так же как и все другие, имеет право аннулировать в любой момент любую визу без объяснения причин. Однако развернуть столь большую группу людей, да с детьми и стариками, да с полпути, - это большой перебор и эксцесс. И повод для серьезнейшего дипломатического демарша с вызовом посла и требованием немедленных официальных разъяснений и извинений. Украинский МИД с этим не спешит, да и невозможно представить, как министр Павел Климкин будет вручать ноту протеста Джеффри Пайетту.          

В тот же день Украина потерпела еще одно поражение на визовом фронте – тут уже по собственной вине. Стало известно, что Еврокомиссия вновь откладывает рассмотрение вопроса о безвизовом режиме. Решение должно было быть принято на следующей неделе, однако Украина так и не выполнила два важных требования: ввести уже с этого года уголовную ответственность для чиновников за ложные данные в электронной декларации доходов и сформировать Национальное агентство по противодействию коррупции. А поскольку Верховная Рада сейчас на каникулах, быстро принять соответствующие законы не получится. Впрочем, сам по себе безвизовый режим мало что улучшит. Вот дали такой режим Молдавии, и теперь простодушных молдаван десятками разворачивают на границах – поскольку, как уже сказано, причин для отказа во въезде не требуется, а желания пускать к себе таких как мы у европейцев все меньше.  

"Свобода" с дороги не уходит

Партия "Свобода" вчера возобновила акцию по блокированию передвижения российских грузовиков. В Черновицкой области активисты партии прибыли в пункт пропуска "Порубное", в Волынской они собрались возле пункта пропуска "Доманово" на границе с Белоруссией, во Львовской области расположились у въезда в город Стрый, а в Закарпатской - на Верецком перевале. Национальная полиция, в свою очередь, опубликовала карту утвержденных маршрутов для российских фур. Там указаны, в частности, пункты в Харьковской и Сумской областях, которые не указаны в реляциях радикалов. Иными словами, активисты будут проявлять бдительность в одних местах, а грузовики поедут по другим. И все довольны. 

"Свобода" требует от правительства Арсения Яценюка "срочно запретить транзит российских фур по украинской территории и отменить предательское по своему смыслу решение о возобновлении российского транзита". Между тем министр инфраструктуры Андрей Пивоварский утверждает, что безопасность транзита обеспечена в сотрудничестве с МВД. При этом он указывает, что транспортная блокада будет иметь тяжелые последствия, так как страна может потерять евроазиатские потоки и доверие международных партнеров. Правительственные эксперты с цифрами доказали, что транспортная война принесет Украине многократно больше убытков, чем России. Акции "Свободы" и других экстремистских организаций должны быть проведены как саботаж и диверсия против собственного государства. Однако власть, ослабленная внутренними склоками, пока не демонстрирует решимости обуздать радикалов. И, судя по упомянутой карте, просто играет с ними в "кошки-мышки". Причем, в роли мышки.

Судьи кончились

Неоднозначную реакцию общественности вызвало вчерашнее обращение Печерского районного суда Киева к Апелляционному суду столицы с просьбой изменить территориальную подсудность дела против бывшего руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова, а также народных депутатов Александра Стояна и Сергея Гордиенко. Дескать, не хотят печерские судьи покарать виновных в принятии "диктаторских" антимайданных законов 16 января 2014 года. На самом деле все проще. Прокуратура слишком старалась найти состав преступления, и форменным образом забросала суд просьбами о вынесении тех или иных санкций на следственные действия. В результате оказалось, что все судьи были в разное время вовлечены в принятие решений по делу. А это автоматически запрещает им вести судебный процесс. Таков закон. В целом, дело имеет туманные перспективы, тем более если учесть, что Верховная Рада давно декриминализовала статью о служебных злоупотреблениях в случаях, если речь не идет об имущественной выгоде. А именно служебное злоупотребление пытаются вменить фигурантам – мол, неправильно внесли законопроект, не все разъяснили депутатам, скрыли какие-то факты, нарушили регламент. Однако закрыть дело сами прокуроры не хотят – будет очень неприятный политический резонанс. Вот и тянется оно уже третий год. Теперь осталось найти суд, который возьмет тяжелое решение закрыть дело на себя. И будет кого потом обвинить в "зраде".

Футбольная революция

Международная федерация футбола ФИФА обрела руководителя. Им стал нынешний генеральный секретарь Европейского футбольного союза УЕФА Джанни Инфантино. Участникам конгресса ФИФА в Цюрихе потребовалось два тура голосования, чтобы выявить победителя. До начала мероприятия фаворитом считался президент Азиатской конфедерации футбола шейх Салман. Но в финале он проиграл. Избрание нового президента подвело итоги грандиозному коррупционному скандалу в этой крупнейшей спортивной организации мира. В мае 2015 года, перед самыми выборами президента ФИФА, были арестованы несколько крупных чиновников федерации. Их подозревали в коррупции, откатах, отмывании денег и прочих преступлениях. Несмотря на давление, швейцарец Йозеф Блаттер, возглавлявший ФИФА с 1998 года, не снял свою кандидатуру с голосования и вновь был избран. Однако вскоре он сам стал участником дела о коррупции и в итоге был сначала отстранен от футбола на 90 дней, а затем и дисквалифицирован на восемь лет. Позднее дисквалификация была сокращена до шести лет. Главным критиком Блаттера был президент УЕФА француз Мишель Платини, который рассчитывал занять его место. Однако вдруг выяснилось, что сам он несколько лет назад получил от Блаттера перевод в 2 миллиона швейцарских франков, обоснованность которого теперь доказать не смог. В результате Платини получил такую же дисквалификацию. 

Новоизбранный президент Джанни Инфантино выгодно отличается от всех предшественников и конкурентов хотя бы тем, что по должности не участвовал ни в каких схемах. Он обещает навести порядок в делах и деньгах ФИФА. Но главное, все ждут от него решения судьбы ближайших чемпионатов мира - в России и Катаре. Прямых свидетельств подкупа чиновников и делегатов в процессе определения стран-хозяек мундиалей, никто не предъявляет, но слишком много слухов и охотников переманить чемпионаты к себе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости