Александр Ефремов арестован на два месяца
Александр Ефремов арестован на два месяца, фото: Украинские новости

Два месяца в СИЗО за два дела по обвинениям в сепаратизме получил в понедельник, 1 августа, бывший глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов.

Избрание меры пресечения проходило в тяжелых условиях - зал заседаний Печерского райсуда был переполнен, не работали кондиционеры и не возможно было открыть окна из-за митингующих под судом, требующих заключить Ефремова под стражу.

Как уже сообщала "Страна", экс-регионала подозревают в посягательстве на территориальную целостность Украины, в содействии созданию и деятельности так называемой Луганской народной республики. Инкриминируемая статья не предусматривает иной меры пресечения, кроме как взятие под стражу. Это значит, что под залог обвиняемого отпустить не могли.

5 свидетелей обвинения

Формальным основанием для задержания Ефремова в аэропорту, когда он собирался улететь в Вену, стали показания его бывшего однопартийца Владимира Ландика.

"Такие, как Ефремов и вся эта банда разорвали страну. Я даже не могу попасть на могилы к своим родным, а Ефремов может, ему безопасность обеспечивает Плотницкий. Но за все придется отвечать", - говорит "Стране" Владимир Ландик.

Сразу двое бывших заместителей главы Администрации президента Елена Лукаш и Андрей Портнов на своих страницах в Facebook назвали слова Ландика доносом. По их словам, Ландик затаил личную обиду на Ефремова, который не спас от тюрьмы его сына, избившего в 2011 году в ресторане в Луганске девушку Марию Коршунову.

Сам Ландик, в свою очередь, считает, что обвиняя его в корыстных мотивах, бывшие соратники пытаются прикрыть свои интересы.

"Почему они все защищают Ефремова, потому что они знают, что они следующие. Если по его делу будет приговор, который вступит в силу, то они пойдут следующими", - заявил Ландик.

Кроме Ландика, показания против Ефремова дали еще 4 свидетеля. "Мы допросили нескольких свидетелей: Ландика Владимира Ивановича, Коваленко Виталия Георгиевича, Шкловского (анкетные данные последнего свидетеля изменены), которые сообщают об обстоятельствах совершения уголовного преступления Ефремовым... И сообщают вообще о роли Ефремова в общественно-политической жизни Луганской области. Как до 2014 года, так и весной 2014 года. Также мы допросили двух свидетелей во время судебного заседания, поскольку они волнуются за свою жизнь и здоровье - Цукур Николая Владимировича, Констанского Сергея Александровича", - заявил во время судебного заседания прокурор Павел Кожуховский.

На одном из этих свидетелей в двух делах Ефремова стоит остановиться подробнее. Речь идет о заместителе командира добровольческой роты "Торнадо" Николае Цукуре, который сейчас находится в Лукьяновском СИЗО. Весной 2014 года он был в рядах ЛНР, однако бежал оттуда и стал бойцом "Торнадо". В марте 2016 года военная прокуратура выдвинула против него обвинения по трем статьям: участие в преступной организации, превышение власти или служебных полномочий, незаконное завладение транспортным средством.

Сам Цукур в интервью изданию Гордон уже заявил, что дал показания против Ефремова в рамках сотрудничества со следствием.

"В начале июля ко мне в СИЗО пришел следователь Генпрокуратуры... Он захотел уточнить подробности об Ефремове и его подельниках, об их роли в событиях в Луганске зимой–весной 2014, свидетелем которых я был, вот он и пришел ко мне в Лукьяновское СИЗО, - рассказал боец Торнадо. - Генпрокуратура предложила выпустить меня из СИЗО в обмен на прямые показания против Ефремова. Я показания дал, но из СИЗО выходить отказался, чтобы не дать повода адвокатам Ефремова этим воспользоваться: мол, Цукур пытается избежать уголовной ответственности и потому оговорил нашего клиента".

Сам Ефремов на суде свою вину отрицал.

"Мне хочется кричать всем сердцем, что я не виноват. Когда бежал Янукович, у меня была возможность сбежать. У меня была возможность поехать и не вернуться и шесть дней назад, но я этого не сделал и делать не буду. У следствия нет ни одного факта, что я нарушил закон. Не потому, что они их не добыли, а потому что их нет в природе. Если вы внимательно прочитаете то, что я говорил на круглых столах в России, вы поймете, что если бы меня послушали, этого хаоса не было бы. Я стал олицетворением того, против чего выступают весь народ. Я не убегу, я хочу жить на этой земле, на которой жили мой дед и мой отец", - заявил Ефремов.

Что дальше?

5 августа защита Ефремова получит полный текст решения о взятии экс-регионала под стражу, на его основании будет готовить апелляцию.

Но каковы шансы, что Александр Ефремов выйдет из СИЗО до 28 сентября?

Опрошенные "Страной" политики и эксперты признают - шансов мало.

"Дело в том, что теперь власть будет пытаться, используя это дело, раскручивать другие дела, - говорит в беседе со Страной политолог Кость Бондаренко. Понятно что не просто так его задержали прямо в аэропорту, не просто так фигурирует видео в качестве доказательства - монтаж кадров которого видно невооруженным глазом. Все это инструменты власти для расправы с оппозицией. Если Ефремов не сдастся, не сломается, будут искать другую жертву. Но в общем понимании, это формальные зацепки, чтобы начать настоящие репрессии против оппозиции".

Впрочем, политолог убежден, что вину Ефремова будет доказать очень сложно.

"Провести следственные действия в Луганске - невозможно. Строить обвинение на показаниях Ландика и показаниях кого-то, кто хочет сам выйти из СИЗО - бездоказательно", - говорит "Стране" Бондаренко.

"Этот арест - это превентивный удар по оппозиции. После успешного Крестного хода, в котором участвовали в том числе и депутаты от Оппозиционного блока, власть решила наказать их соратника, - считает политолог Вадим Карасев. - Власть пытается показать Оппоблоку, что их место - нажимать на кнопки, а не привлекать людей к масштабным мероприятиям, идти против власти. Других кандидатов на задержание нет, поэтому жертвой был выбран Ефремов. Но и доказательств у следствия вины Ефремова нет, это целиком политический процесс".

Говоря о целях, которые преследовала власть, заключая Ефремова под стражу, политический эксперт Руслан Бортник называет пиар и попытку отвлечь внимание общества от насущных проблем.

"Скажем прямо - в этом деле информационное решение важнее юридической составляющей. В преддверии бурной осени власти нужно показать, что она хоть что-то делает. Не нашли никого нового, поэтому задержали все того же. Это лютый пиар перед правыми радикалами, которые давно хотят спросить у власти, что же она сделала за 2,5 года", - считает Руслан Бортник.

Однако, в коалиции, наоборот, уверены: есть все доказательства вины Ефремова и политизирует этот процесс оппозиция, которая заявляет о притеснениях.

"Даже маленьким детям понятно, кто такой Ефремов. Сомнений в том, что он работал против Украины в 2014 году - нету, - говорит депутат от Народного фронта Игорь Гузь. - О какой политической составляющей идет речь? Сейчас Ефремов не губернатор, не депутат, не партийный функционер. Ему выдвинуто обвинение по фактам. Поэтому посадят его или нет - это сегодня вызов для всей правоохранительной системы".

А депутат от "Самопомощи" Семен Семенченко и вовсе заявил, что считает задержание Александра Ефремова "жертвоприношением" обществу. Об этом он сообщил на митинге у здания суда, который избирал Ефремову меру пресечения.

"Здесь мы находимся больше для контроля, в случае, если все-таки случится чудо. Но я думаю, что это однозначно жертвоприношение для общества. Нам очень важно, чтобы осенью этого Ефремова внезапно не отпустили. Очень важно, чтобы прекратили имитировать правосудия и справедливость. Мы это воспринимаем как борьбу лягушки против гадюки", - заявил Семенченко.

Правда, слова этого политика многие поняли совершенно наоборот.

Ранее "Страна" вела он-лайн репортаж с суда над Александром Ефремовым

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости