Вступительная кампания в вузы подходит к концу - сегодня были обнародованы списки поступивших на бюджет абитуриентов. В этом году она проходила с некоторыми новшествами - например, было решено полностью перейти на электронную подачу документов. "Страна" подводит итоги вступительной кампании 2016. 

Госзаказ по-новому

Главной новинкой 2016 года стало смешанное распределение госзаказа между вузами. Раньше госзаказ преимущественно распределялся вручную между университетами. В этом году место госзаказа идет за абитуриентом с высокими баллами ВНО. То есть, как объяснила министр образования Лилия Гриневич, если абитуриенты с высокими баллами ВНО будут выбирать какой-то определенный вуз, то он сможет немного увеличить свой государственный заказ - когда они приходят с этими местами в этот вуз.

В итоге, часть университетов увеличила свой госзаказ, часть, наоборот, уменьшила. На сегодняшнем брифинге замминистра образования Инна Совсун рассказала, что наибольший рост количества мест госзаказа по сравнению с прошлым годом на основе выбора абитуриентов показала Львовская политехника (498 дополнительных мест). 

В ТОП-10 по госзаказу также вошли КНУ им. Шевченко, КНЭУ им. Гетьмана, ХНУ им. Каразина, Киевский национальный торгово-экономический университет (КНТЭУ), ЛНУ им. Франко, КПНУ им. Огиенко, ЧНУ им. Федьковича, КПИ и Киево-Могилянская академия.

"В некоторых университетах процент роста превышает 25% из-за того, что университет открыл новые специальности и получил бонус - право набрать до 10 человек на госзаказ, если туда пошли более сильные абитуриенты", - объяснила Совсун. 

Ранее в МОН высказывали опасения, что маленькие университеты из-за новой системы могли остаться вообще без госзаказа. Но, поскольку определенное количество фиксированных бюджетных мест было установлено, такого не случится, поясняет "Стране" независимый эксперт по образованию Андрей Черных.

"Возможно уменьшение, но до полного ноля не дойдет, - уверяет Черных. - Здесь возможна другая ситуация. Например, абитуриент прошел на бюджет и решил не идти в этот вуз. Раньше его место мог занять другой абитуриент, который был ниже по рейтингу. Теперь эти "нижние" не будут подтягиваться на освободившееся место". По его мнению, такие места уйдут для детей погибших в АТО, чтобы они смогли учиться на бюджете. 

Проблемы и пути решения

Вступительная кампания в этом году прошла не без труда. Как поясняет Черных, главной проблемой стала электронная система подачи документов. 

"На первой неделе, и абитуриенты и приемные комиссии вузов, столкнулись с постоянными проблемами с базой ЕДЕБО и формой подачи электронных заявлений. Члены приемных комиссий в этот период практически ночевали в вузах, и безусловно, это их огромная заслуга, что вступительная кампания продолжалась", - говорит он. 

Абитуриенты жаловались, что сайт работает медленно, не работает вовсе или же постоянно виснет. Вторая проблема — нестабильная работа сайта для регистрации абитуриентов http://ez.osvitavsim.org.ua/ даже в ночное время. Сайт постоянно зависал, жаловались пользователи. 

 На следующую вступительную кампанию, советует Черных, нужно отказаться от системы загрузки аттестатов, и сделать автоматическое их подтягивание. "Это было одной из основных проблем в первые дни подачи заявлений, и потом привело к другой – система стала пропускать заявления абитуриентов без аттестатов", - добавляет он.

Среди еще необходимых доработок - это усовершенствование системы Вступ.инфо, где абитуриенты получают всю последнюю информацию о ходе вступительной кампании. Что касается электронной системы подачи заявлений - то здесь, по словам Черных, нужно посмотреть, будут ли судебные иски от абитуриентов на вопрос невозможности подачи заявления в электронной форме. "Если нет - то ее можно оставлять", - резюмирует эксперт. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости