Ефремова подозревают в посягательстве на территориальную целостность страны
Ефремова подозревают в посягательстве на территориальную целостность страны, "Українські новини"

Сегодня, как уже писала "Страна", правоохранители задержали бывшего председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова.

Его подозревают в посягательстве на территориальную целостность Украины, о чем написал в своем Facebook генпрокурор Юрий Луценко.

"Задержание произошло в "Борисполе". Ефремов имел при себе билет в Вену. Он собирался отправиться туда сегодня утром. Насколько нам известно именно там проживает его сын", — отметила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"Экс-лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов подозревается в содействии созданию и деятельности террористической организации "ЛНР". Неделю назад мы получили прямые показания в причастности гражданина Ефремова к организации "ЛНР". Основанием для задержания стала информация о возможном побеге Ефремова", - заявил Юрий Луценко, добавив, что инкриминируемая статья не предусматривает иной меры пресечения кроме как взятие под стражу (то есть, под залог выйти уже не получится).

А экс-регионал Владимир Ландик, который намерен выступить свидетелем по делу Ефремова, рассказал, что "тюрьма станет для него самым безопасным местом". 

"Ефремов посягнул на территориальную целостность Украины своими руками, вместе со своими приспешниками. Первопроходцы, россияне, те, что осуществляли захват 3 и 9 марта здания Луганской ОГА, приехали после его команды. Ими руководил председатель областного совета Голенко. Он оплачивал их автобусы, они следовали из Красной Таловки и из Мелового. Речь идет о 100-150 людях. Их же снова привезли на захват СБУ. Он причастен ко всему этому", — отметил политик.

Сколько дел, не знает сам Ефремов

Александр Ефремов некоторым образом уже "ветеран" уголовных дел. В том смысле, что экс-лидер фракции Партии Регионов и экс-губернатор Луганской области находится под следствием второй год.

Еще в июле 2014 года генеральная прокуратура обвиняла его в том, что будучи депутатом он давил на сотрудников ГП "Луганскуголь", заставляя их закупить оборудование у двух фирм, принадлежавших его сыну и жене. И таким образом, "нагрел" государство на более чем 100 тысяч гривен.  

В феврале 2015 года Ефремова задержали и предъявили обвинение по двум статьям — злоупотребление служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебный подлог. Уже на следующий день Печерский суд арестовал политика на два месяца, но на следующий день выпустил под залог в 3,6 миллиона гривен.

На этом злоключения экс-регионала не закончились. Спустя всего пару дней ему предъявили новые обвинения — на этот раз Ефремова заподозрили в финансировании терроризма. 

25 февраля Печерский суд накинул ему еще 60 тысяч гривен залога, и ограничил передвижение: забрали внутренний и загранпаспорт. И надели электронный браслет, с которым он проходил 9 месяцев. 

Одно время ГПУ пыталась инкриминировать Ефремову призывы к разжиганию межнациональной вражды и свержению действующего конституционного строя. Однако экспертиза показала, что ничего, что можно было бы трактовать как призыв к госперевороту во время митингов политик не говорил и дело прокуратура в конце марта закрыла.

Другое дело (про "Луганскуголь" - злоупотребление властью - ч.3 ст.364 УК) также экспертами воспринималось как бесперспективное.

"Хочу рассказать секрет, что во втором деле Александру Ефремову инкриминируется состав, который был декриминализирован парламентом после революции, в мае 2014 года Законом Украины 1261 - VII. Декриминализирован - это отменён, - писал тогда известный юрист Андрей Портнов. - То есть когда человек есть, а статьи нет и привлечь по ней нельзя. Правда делал это парламент совершенно по другому случаю, но теперь принятый закон - один для всех. Это обозначает, что суд не имеет ни одной юридической возможности вынести Александру Ефремову обвинительный приговор. 

Сколько сегодня дел открыто против Александра Ефремова, — он уже и сам сбился со счета. 

"Я не знаю, сколько дел против меня расследуется. Но, по крайней мере, я бывал на допросах по шести делам на сегодняшний день. Из них, насколько меня проинформировали, одно дело закрыто, и второе дело тоже закрыто якобы. Одно было по поводу моих выступлений, одно — по поводу финансирования (терроризма — Авт.), совершенно абсурдная вещь, нет ни одного факта, ничего", - говорил не так давно экс-губернатор.

До последнего времени вокруг Ефремова наблюдалось некоторое затишье. И тут вдруг новое обострение. Почему?  

Враг Ландика 

Назвать такой поворот неожиданностью, никак нельзя. Еще 2 июня в ГПУ по доброй воле пришел экс-регионал Владимир Ландик, и дал показания против Ефремова. 

Что именно он рассказал, — не является тайной. В последнее время Владимир Ландик (тот самый, сын которого в июле 2011 года избил в ночном клубе модель Марию Коршнову) часто рассказывает журналистам о том, что сепаратистское движение в Луганске финансировал Ефремов.   

После всех откровений Ландика, арест Ефремова был ожидаем. В конце концов упустить такой повод продемонстрировать "борьбу с представителями режима Януковича" - это не в правилах Юрия Витальевича Луценко.

Впрочем, к словам Ландика о Ефремове стоит относится осторожно, так как они давние враги.

"В 2011 году, когда сын Ландика избил в ночном клубе девушку, именно Александр Ефремов "раскручивал" эту историю. И когда Ландик пришел к нему с просьбой не трогать сына, — Ефремов ответил: "нет, на его примере мы покажем, как мы будем бороться с мажорами", — рассказывает политолог Кость Бондаренко. 

Был ли Ефремов сепаратистом?

Как рассказал нам один из влиятельных луганских бизнесменов, который до сих пор живет в Луганске и наблюдал как разворачивались события с весны 2014 года, причастность Ефремова к сепаратистскому движению далеко не очевидна.

"Всеми процессами по сепаратистскому движению с самого начала управляли непосредственно из Москвы и местная элита во главе с Ефремовым была скорее статистами процесса, а не его участниками, - говорит бизнесмен. - Да, в движении участвовали некоторые люди близкие к Ефремову. Например, тот же Болотов (первый руководитель "ЛНР" - Прим.Ред.). Но после того как Болотов взял в руки оружие - Ефремов потерял над ним всякий контроль. У Болотова появились новые руководители - в Москве, и о Ефремове он тут же забыл. Более того, от Болотова многие люди Ефремова пострадали. Да, Ефремов пытался вести игру, что называется "на мизере" - не имея влияние на сепаратистов он пытался шантажировать ими Киев, чтоб получить полномочия для разруливания ситуация в Луганской области. То есть получить тот самый "особый статус", который сейчас обещан Донбассу Минскими соглашениями. Но в Киеве его не услышали. Сейчас Ефремов никакого влияния на процессы в "ЛНР" не имеет. Некоторые близкие к нему в прошлом люди пристроились при новой власти, но они подчиняются уже не Ефремову, а руководству "ЛНР" и кураторам из Москвы. Разве что нормально работает молочное предприятие его сына "Станица", но это уже были какие-то индивидуальные договоренности с местным руководством, видимо".

Считает, что вину Ефремова будет доказать очень сложно и Кость Бондаренко.

"Как минимум для доказательства его вины необходимо будет получить показания сепаратистов, провести следственные действия в Луганске, что невозможно. А строить обвинение на одних лишь показаниях Ландика - это смешно. Все знают, что Ландик - это личный враг Ефремова и может выдумать любые обвинения против него из чувства мести. А если процесс будет высосанным из пальца, то оппозиция обязательно этим воспользуется, чтобы устроить громкий процесс в Европейском суде", — считает Бондаренко.

Действительно, Оппозиционный блок уже сделал заявление, расценив задержание Ефремова как попытку властей устроить пиар-процесс и отвлечь внимание людей от текущих проблем. "Нынешняя власть, а не Александр Ефремов и оппозиция виновны в том, что де-факто потеряна часть украинской территории, а Украина стремительно теряет суверенитет и авторитет в мире. Позиция, высказываемая Александром Ефремовым весной 2014 года — в частности, о необходимости переговоров и прямого диалога с сепаратистами во избежание кровопролития в Донбассе — позже нашла свою поддержку и легла в основу Минских договоренностей (признаваемых — по крайней мере, на словах - и украинским руководством). Но вместо того, чтобы прислушаться к предложениям оппозиции, власть осуществила попытку военного решения ситуации в Донбассе, последствие чего вся страна ощущает до сих", - говорится в заявлении ОБ.

Вопрос пиара и вероятность сделки

Впрочем, не исключено, что дело Ефремова все-таки будет форсировано. По крайней мере на данный момент у властей в активе нет ни одного громкого ареста высокопоставленного представителя режима Януковича. И Ефремов с его уже выстроенным в СМИ имиджем "пособника сепаратистов" и малым влиянием в нынешних политических раскладах, - вполне подходящий объект, который можно предъявить избирателям Порошенко и прочим сторонникам Майдана.

То, что многие ждут показательной расправы, — очевидно. Так, под постом Луценко о задержании Ефремова за 5 часов в выходной день собралось почти 6 тысяч лайков. Подписчики министра активно обсуждают задержание. 

Впрочем, другие активисты и волонтеры видят в задержании Ефремова исключительно пиар. "Арест Ефремова - это публичное жертвоприношение коррупционной системы, в попытке предотвратить неизбежный приход осени, - пишет в своем Facebook известный волонтер Юрий Касьянов. - Как ящерица, спасаясь бегством, отбрасывает хвост, так и система выбрасывает никому не нужного, ни на что не влияющего, давно вышедшего в тираж пожилого, больного Ефремова. По которому, конечно же, виселица плачет". 

Тем временем, сам Юрий Луценко заявил о своем желании добиться того, чтобы Ефремов пошел на сделку со следствием.

"Я поставлю задачу следствию, после вероятного ареста Ефремова, предложить ему сделку, - сказал генпрокурор. - Это не позволит ему уйти от ответственности, я в этом глубоко убежден, но если гражданин Ефремов даст показания об известных ему планах руководства России на самом начале развязывания агрессии против Украины, о тех, кто первый завозил российских боевиков на территорию Луганска для захвата помещения СБУ, а затем областной администрации, о том, кто финансировал все это... Думаю, что следствие учтет его показания. Если он думает о будущем своей страны, думаю, ему следует пойти на такую сделку". 

Если Ефремов даст такие "признательные показания" (вне зависимости от степени их правдивости), это может стать сильным козырем для украинского руководство в международном давлении на Россию.

Правда, пока ничего не говорит о том, что экс-губернатор Луганской области готов идти на сделку. Уже после предложения Луценко появилось заявление адвоката Ефремова, который дал понять, что его подзащитный своей вины признавать не намерен.

"Мой клиент не причастен ни к одному из тех слов и действий, которые сегодня озвучила прокуратура и СМИ. Все основывается на ничем не подтвержденных словах человека (вероятно имеется в виду Ландик - Прим.Ред.), который давно имеет личные мотивы, интерес и умысел нанести вред моему подзащитному, - заявил адвокат Ефремова Александр Мельник, добавив, что защита требует дать возможность публично в присутствии СМИ допросить автора "этой фальсификации", а также открытого судебного процесса и публичной демонстрации общественности всех доказательств.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости