Продажа доллара держится на уровне 27,5
Продажа доллара держится на уровне 27,5, Галина Студенникова

Ровно год назад, 26 февраля 2015 года, гривня установила свой официальный исторический минимум - 30,01 за доллар. В феврале нынешнего года были опасения, что национальная валюта снизится до того же уровня. Но пессимистичные прогнозы не оправдались.

Несмотря на то, что за последний месяц падение гривни составило 7%, последнюю неделю курс в обменниках банков держится стабильным - 26,90 при покупке, 27,50 при продаже.

Этот тренд сохранился и в пятницу.

Во время торгов на межбанковском рынке торги начались со снижения курса доллара (до 26,85 при покупке и 27,00 при продаже), а предложение незначительно превышало спрос. Крупные продавцы и покупатели не торопились совершать операции. Но когда стало известно, что на межбанк не будет выходить с валютным аукционом Национальный банк, торги по доллару резко пошли вверх. В обед курс вырос на 25-30 копеек - до 27,15 - 27,25 соответственно. После того, как импортеры удовлетворили свои заявки, курс незначительно снизился - до 27,10 при покупке, 27,20 при продаже. На таких показателях и закончились торги в пятницу.

На субботу Национальный банк укрепил гривню на 19 копеек, до официального курса 27,05.

К нынешнему курсу постепенно привыкают

"Это равновесие может сохраниться. Дело в том, что межбанк и черный рынок практически находятся на одних и тех же отметках, это значит, что к такому курсу уже все привыкли", - считает экономист Александр Жолудь.

По его мнению, дальнейшая ситуация на рынке будет зависеть от политической и экономической ситуации в стране.

Так, среди факторов, которые могут привести к незначительному ослаблению национальной валюты, экономист называет необходимость в марте и апреле заплатить проценты по кредитам, которые ранее брала Украина.

"Если же в марте будет новый транш кредита МВФ, то период выплат процентов мы пройдем безболезненно", - сообщил "Стране" Александр Жолудь.

Риск срыва программы МВФ

Главный фактор ослабления гривни в последние недели – это риск срыва программы внешнего финансирования Украины со стороны международных организаций.

Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований, считает, что пока не прояснится, на каких условиях, будет продолжено кредитование Украины, говорить об укреплении гривни преждевременно.

"Как будут развиваться отношения с МВФ? Как и когда зайдут деньги по следующему траншу? Никто не знает", - считает он.

Встреча "нормандской четверки" может пошатнуть курс

На курс национальной валюты могут повлиять результаты встречи глав МИД нормандской четверки, которая запланирована на 3 марта в Париже и на которой должны согласовать параметры закона о выборах на Донбассе (предусмотренные минскими соглашениями). Так считает специалист по международным отношениям Антон Кучухидзе.

"Среди всех факторов, влияющих на стабильность финансовой системы Украины, помимо политического кризиса и паралича парламента, нам необходимо уделить особое внимание разрешению вооруженного конфликта на Донбассе. Стабилизация ситуации на востоке страны помогла бы повысить инвестпривлекательность Украины, увеличило бы уверенность бизнеса. В тоже время провал переговоров и отсутствия решения по выборам на Донбассе станет сигналом, что конфликт затягивается, а значит перспективы экономического возрождения туманны. А значит и давление на курс гривны усилится", - заявил эксперт "Стране".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости