Михаил Зурабов

День Крещения Руси президент России Владимир Путин отметил одной из самых масштабных кадровых революций за последние годы. За несколько часов он объединил два федеральных округа, сменил четырех губернаторов и полпредов в четырех округах.

Но для Украины самым резонансным стало решение Путина уволить чрезвычайного и полномочного посла России в нашей стране Михаила Зурабова, который здесь находился почти 7 лет, а  также упразднить Крымский федеральный округ и включить аннексированный полуостров в состав Южного Федерального округа России.

"Страна" собрала все версии, что означают эти перестановки.

Почему ушли посла

Михаил Зурабов вступал в должность посла, мягко говоря, непросто. Его назначили представителем интересов России в Украине в середине 2009 года вместо тяжело больного Виктора Черномырдина. Однако, в виду крайне тяжелых отношений между двумя странами в период позднего Ющенко, приехал он в Украину лишь после победы  на выборах Виктора Януковича. Но, что характерно, отношения с ним у посла не сложились. В узком кругу Зурабов очень скептически отзывался об умственных способностях Виктора Федоровича.  

Зато тесная дружба неожиданно завязалась у Зурабова с Петром Порошенко (на тот момент умеренным политиком, а потом и министром экономики правительства Азарова). Не было секретом, что именно Порошенко оплачивал в 2011-2013 годах многочисленные посольские мероприятия. Впрочем, делал он это, видимо, не из-за любви к идеям Русского мира, а в силу более приземленных причин. К тому времени у Петра Алексеевича в России уже образовался довольно крупный бизнес (Липецкая фабрика и прочее), а потому ему нужны были какие-то контакты на высоком российском уровне, в чем ему и мог помочь посол РФ в Украине.

Сейчас, уже после увольнения, начали распространятся слухи, что Зурабов, дескать, сам попросился в отставку еще в 2013 году, но потом случился Майдан, выборы президента, и Зурабова решили оставить, так как он имел хорошие отношения с Порошенко. Наши источники в российском посольстве в общем и целом эту версию подтверждают. По их словам, посол большую часть времени тратил на поиск путей возвращения в Россию. Как до, так и после Майдана. Однако, тот факт, что он был весьма дружен с Порошенко также со счетов не сбрасывают.

"Я был на одном из закрытых мероприятий в России с участием Зурабова в 2015 году, - сказал "Стране" один из российских дипломатов. - Общий настрой был очень негативным в отношении Украины и Порошенко. Но выступление Зурабова прозвучало в колоссальном диссонансе. Он доказывал, что Порошенко - единственный сколько-нибудь лояльный Москве украинский политик первого эшелона. Поэтому, дескать, нужно его беречь, иначе потом вообще не с кем будет договариваться. Также, я слышал, что именно Зурабов убедил Кремль признать Порошенко легитимным президентом после выборов 2014 года".

В этом смысле отставка Зурабова была воспринята многими как нехороший знак для Петра Порошенко. 

"Это плохой сигнал для президента страны Петра Порошенко, - говорит в комментари РИА "Новости" директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Это метка Петру Алексеевичу, что теперь с ним будут разговаривать только формально".

По информации эксперта, благодаря дружеским отношениям Зурабова с Порошенко посол мог поддерживать неформальные контакты России с главой украинского государства, чего не будет после его увольнения.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что в последнее время Зурабов свои функции "друга Порошенко" не мог выполнять результативно.

"Украинский президент публично стал все больше и больше использовать исключительно антироссийскую риторику, и, кажется, украинская власть поняла, что перспектив вот в такой кулуарной дипломатии все меньше и меньше", - сказал Карасев.

В общем и целом, отставка Зурабова воспринимается в экспертной среде как переход России к более жесткой политике в отношении Украины. А также как сигнал, что тема Минских переговоров (в которых очень активно участие принимал Зурабов) постепенно сходит на нет и в Москве уже не верят, что удастся уговорить Киев выполнить их политическую часть.

Нового посла может и не быть 

Согласно процедуре, кандидатура нового посла должна согласовываться с украинскими властями. Россия должна отправить запрос на агреман (согласие на назначение) для приемника Зурабова. Киев может думать ровно месяц. И имеет право как согласиться, так и отказаться. В случае отказа Россия имеет право вновь подавать запрос на агреман для нового посла. И так до полного согласия двух сторон. Затем новый посол прибывает в Киев и обязан вручить МИДу верительные грамоты. И опять-таки, МИД теоретически может от них отказаться, но это неминуемо спровоцирует большой международный скандал. Потому как посол не сможет приступить к исполнению своих обязанностей.

Политолог Кость Бондаренко не исключает, что из-за сложности процедуры назначения нового посла России в Украине просто не будет. 

"Дело в том, что кого бы ни предложил Путин, в Украине этот человек должен получить агреман от Порошенко. И было бы странно, если бы Порошенко дал агреман послу России в то время, как посла Украины в РФ - нет. Думаю, все ограничится назначением временного поверенного", - полагает Кость Бондаренко.

Такого временного поверенного уже назначили. Им стал Сергей Топоров, о котором известно немного: в 2008 году его, первого секретаря российского посольства в Латвии, ответственного за связи с журналистами, выслали из страны - якобы "за действия, несовместимые со статусом дипломата".

Тем не менее, в СМИ ходят слухи, что возможно назначение на должность посла выходца из силовых структур РФ Михаила Бабича. Политолог Вадим Карасев считает, что если новым российским послом станет выходец из силовых структур, это будет означать переход России к новой "силовой дипломатии".

Впрочем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже заявил, что новый посол России в Украине будет назначен в ближайшее время, после прохождения всех дипломатических процедур. 

Крым больше не округ, а Меняйло - не "губернатор"

Владимир Путин также издал указ, по которому Крымский федеральный округ упраздняется как самостоятельная единица и входит в состав Южного федерального округа. Полномочным представителем главы государства в объединенном округе назначен бывший генпрокурор России Владимир Устинов, занимавший пост полпреда в ЮФО с мая 2008 года.

Отныне в ЮФО, кроме Крыма и Севастополя, входят шесть регионов России: республики Адыгея, Калмыкия; Волгоградская, Астраханская и Ростовская области и Краснодарский край.

Также уволен со своего поста губернатор Севастополя Меняйло. Вместо него и.о. губернатора назначили Дмитрия Овсянникова (ранее - чиновника правительства РФ).

В украинских соцсетях по этому поводу было много стеба. Кроме того, более глубокие аналитики говорили, что это, дескать, способ осложнить процесс возвращения Крыма в Украину и применения к нему санкций. Мол, одно дело, когда это отдельный федеральный округ и совсем другое, когда это часть иного округа. Впрочем, юристы вскоре разъяснили, что по сути это ничего не меняет в международном статусе Крыма и в применяемых и к нему, и к России санкциях.

Как сообщили "Стране" источники в администрации аннексированного Севастополя причины всех этих перемен лежат совсем в иной плоскости

"Тут есть два аспекта. Один - чисто севастопольский, - говорит источник. - Смена губернатора означает аппаратную победу вице-премьера правительства России Дмитрия Козака над министром обороны РФ Сергеем Шойгу, человеком которого был Меняйло. Между Шойгу и Козаком давно шла борьба за Севастополь. В итоге, Козак победил. Тем более, что в Москве уже всем надоели постоянные конфликты Меняйло и популярного в городе политика Алексея Чалого, а также грубый пиар Мейняйло, который все время что-то говорил не к месту. Например, про повторный референдум в Крыму. Второй аспект общекрымский. Грядут очень серьезные перестановки в руководстве Крыма. Аксенов (нынешний глава аннексированного Крыма - Прим.Ред.) осенью после выборов уйдет депутатом в Госдуму от "Единой России". И после этого Москва поставит в Симферополе нового, совершенно управляемого, человека, начав, тем самым, избавляться от местной "специфики" в лице прежних, оставшихся еще с украинских времен, элит. В Москве сейчас распространено мнение, что именно эта "специфика" и мешает региону нормально развиваться".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости