Фото: adelamicha.com

Марина Бутович

После волны июльских нападений в Германии темой номер один среди немцев стали вопросы безопасности и миграционной политики. За последние дни в стране произошло сразу несколько инцидентов с десятками жертв, в которых замешаны выходцы из арабских стран. В трех из четырех случаев атаковали беженцы из ближневосточных стран, правда, не из последнего крупного наплыва мигрантов в прошлом году.

Самым громким ЧП стала стрельба в мюнхенском торговом центре в минувшую пятницу, 22 июля. А еще были одиночные атаки с топором, мачете и террорист-смертник. Большинство нападений произошли в Баварии, самой богатой немецкой земле на юге страны.

«Почему именно Бавария? Просто здесь больше всего беженцев, они приезжают в Германию через эту территорию, оседают здесь. По другой версии, исламисты бьют по зажиточным немцам, а Бавария – самая богатая земля, - объясняет «Стране» врач Андреас Шайтхауэр из Мюнхена, столицы Баварии. – Изменилось ли что-то после стрельбы в торговом центре? Да, многие стали осторожнее. Туристов по-прежнему много, но уже после шести вечера на улицах людей значительно меньше. Мы с женой, например, стараемся поменьше выходить на улицу, сторонимся людных мест. Хотя мы любим по вечерам сходить в ресторанчик, но сейчас как-то нет настроения. Словил себя на том, что с опаской смотрю на мусульман, женщин в хиджабах. Говорят, что из-за угрозы терактов могут отменить «Октоберфест», хотя не думаю, что до этого дойдет. Оградиться от жизни нельзя – я дальше буду ходить по магазинам, на работу, встречаться с друзьями в ресторанах. Хотя все мои знакомые шокированы, конечно, некоторые напуганы».   

~

Другие чувствуют себя спокойнее. «Жизнь идет, как и шла. Паники нет. Думаю, скоро все успокоится», - сказала нам украинка Оксана Януш, живущая и работающая в Ульме, в двух часах езды от Мюнхена.

Мнения немцев о подоплеке и виновниках террора разделились. Одни критикуют лояльную политику властей по приему мигрантов, другие все списывают на глобальную проблему с терроризмом, мол, сейчас везде неспокойно, третьи настроены против беженцев и боятся новых атак. «В моем окружении к мигрантам хорошо относятся. Я разговаривала с коллегой-немцем, и он даже после всех этих случаев ни одного плохого слова о них не сказал. Я не слышала, чтобы кто-то говорил: «О, это все Меркель виновата или беженцы». Вообще, обвинений не слышала в чью-либо сторону, поскольку это не только в Германии такое происходит», - говорит Януш.

При этом часть немцев настроена радикальнее. «Это же сколько людей нужно расстрелять, чтобы власти заговорили правду? С террористами тут стараются инциденты не связывать, списывают все на то, что, дескать, теракты совершают психи. Обвинять беженцев вслух нельзя, это не вписывается в «политику партии» - тебя обвинят в фашизме и заклюют, - признается жительница Берлина, бывшая украинка Инга Кесслер. – Вот мой муж-немец Манфред, типичный бюргер, уверен, что все проблемы – из-за вала мигрантов. Он считает, что Германия должна закрыть границы, выдворить беженцев, которые прибыли в страну нелегально и среди них могли затесаться террористы. Шутка ли – в страну пустили миллион человек без всяких проверок! Так стоит ли удивляться нынешним нападениям? Многие нелегалы уверены, что Меркель и немцы им должны, потому что Германия бомбит террористов в Сирии. Ну, так пусть едут защищать свою родину, а не приезжают на все готовое. Многие из них не хотят работать, считают, что немцы их накормят. Ходят слухи, что полицейских якобы заставляют отпускать словленных на грабеже беженцев, а многие инциденты с мигрантами замалчиваются, чтобы не настраивать против них людей».  

~

«На телевидении, в СМИ защищают мигрантов, - продолжает Кесслер. - Во время стрельбы в Мюнхене репортер произнес такие слова по поводу родителей стрелявшего: «Бедные родители, они ничего не могут говорить, у них горе, они потеряли сына». А родители не знали, что их сын - фанатик и исламист? Везде на первых строках, что он «немец», а дальше маленькими буквами - иранского происхождения. Но политики, особенно фрау Меркель, похоже, ждут очередного раза, когда «петух клюнет».

Эксперты говорят, что с каждой новой атакой растет популярность у правых и крайне правых сил в Германии. Некоторые прогнозируют возможный политический кризис, спровоцированный терактами. Как пишет Bloomberg, миграционную политику Меркель критикуют даже в собственной партии ХДС. «Если вы посмотрите на подозреваемых, то увидите, что большинство из них радикализировались в последние два года. Теперь представьте себе, что произойдет с этими 1,3 миллиона беженцев, которые приехали в Германию в прошлом году. Ничем хорошим это не кончится», - сказал в интервью депутат от правящей партии Марк Хауптман.

~

Есть и противоположное мнение, поддерживающее политику властей. «Меркель сейчас самый авторитетный человек в Германии, я пока не вижу ей альтернативы, - сказал нам программист из Ганновера Томас Кестер. - Мы не можем не пускать беженцев, если исповедуем европейские ценности. Эти люди бегут от войны и лишений, несмотря на опасный путь в Европу. Мы обязаны им помочь интегрироваться и найти себя в Германии. Рабочие руки нам нужны, ведь в Европе сейчас демографический кризис, а среди беженцев есть много хороших специалистов в разных отраслях. Многие хотят работать, это миф, что они просто рассчитывают на пособия. А теракты сейчас происходят во всем мире. И радикалы есть везде. В Норвегии пять лет назад десятки людей расстрелял не беженец, а свой, норвежец. Другой вопрос, что спецслужбы Германии очень профессиональные и до сих пор предотвращали нападения, но в июле случилось несколько инцидентов подряд. Хотя это не массовые атаки, как было в Ницце или Париже. Одиночек сложнее отследить, особенно если они не стояли на учете в полиции. С другой стороны, одиночные атаки говорят о том, что у террористов, похоже, исчерпался ресурс на более масштабные акции и им скоро придет конец. А это значит, что и серьезных терактов в Европе не будет, а чтобы не было «мелких» нападений, полиция должна усилить превентивные меры и лучше проверять тех, кто просит убежище».

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости