"Страна" узнала мнение влиятельных харьковчан о резонансном убийстве в Харькове.   

Ярослав МАРКЕВИЧ, народный депутат от "Самопомощи", проживающий в Харькове: Бизнес-партнерство Геннадия Кернеса достаточно закрытое, и о нем очень мало информации. Но, по имеющейся у меня информации, он был очень близок к Кернесу, причем, знали друг друга очень давно. Убийство Димента, несомненно, удар по Кернесу.

Димент с завидной регулярностью посещал могилу матери на роковом для себя кладбище. Подстерегать его там было логично, тем более, что насколько мне известно, он ходил туда без охраны.

Мэр еще лечится после тяжелого ранения. Продолжается в отношении него судебное разбирательство, у которого должен быть логический конец. Насчет Кернеса явно строят планы. С начала года в Харкове были проведены уже два социологических опроса на тему городской власти, причем, заказчик остался неизвестен. Расспрашивали горожан об их отношению к Кернесу, кого они видят его главным конкурентом, кого бы он мог назначить своим преемником. И ведь прошло не так много времени с момента выборов.

Начнется ли в Харькове жесткое противостояние? Вряд ли, хотя Харьков, к сожалению, печально известен заказными убийствами, как способом разрешения споров. Резонансным был удар по группе Слоневских (Евгений Слоневский занимался обналичиванием денег - "Страна"). Но обычно за этим не следовали войны, как таковые, между группами влияния. Ответных нападений не было…

Гендиректор телеканала UΛ:Перший Зураб АЛАСАНИЯ, учредитель и бывший руководитель Харьковского информагентства "МедиаПорт": Предполагаю, что это бизнес-разборки, ничего политического. Зная Кернеса столько лет, могу сказать, что он сейчас все силы бросит на расследование. А у него есть много самых разных возможностей, в том числе, совсем не правоохранительных. И он найдет правду и восстановит справедливость в его понимании этого слова. Это обычно следование принципу "Глаз за глаз".

Собеседник из окружения Кернеса: Погибший был самым доверенным человека Кернеса, его тайным советником. Тот ни с кем так не советовался, как с ним. Димент принимал участие в разработке решений, особенно тех, что касались управления Харьковом в его экономической части. Кому что в Харькове строить, кому - участки земли, решались при участии Димента. Он сам был крупным владельцем разного рода недвижимости и бизнеса, работая на границе уголовного мира и теневой экономики, с которой был связан с 1980-х. Если возникали, скажем так, сложные вопросы с бизнесменами, Кернес поручал Дименту их "разруливать". Он мог влиять на решения судов через Кернеса. Если у предпринимателей возникали проблемы, они шли к Дименту, и тот решал все вопросы на миллионы долларов.

При этом Димент был совершенно не публичным человеком. В 1990-х и 2000-х он действительно каждый день по утрам ходил на кладбище на могилу матери. Он не был вором в законе, но жил, как говорится, по понятиям, оставаясь "динозавром" из давно ушедшей эпохи…    

Хотели ли таким способом передать привет Геннадию Адольфовичу, версия имеет место быть. Но причиной могла быть и его личная бизнес-активность.

Еще один близкий знакомый Кернеса сказал "Стране", что у мэра полагают: за убийством Димента стоит глава МВД Арсен Аваков и его люди, которые пытаются организовать смену власти в Харькове. Ранее, напомним, мэр обвинял Авакова в организации покушения на себя в апреле 2014 года. Сам Аваков отметал эти обвинения. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости