Участники крестного хода Украинской православной церкви дошли до Киево-Печерской лавры
Участники крестного хода Украинской православной церкви дошли до Киево-Печерской лавры, фото: Украинские новости

Крестный ход: последний аккорд

Длившийся больше трех недель Крестный ход Украинской православной церкви завершился вчера встречей колонн из Святогорской и Почаевской лавр на Европейской площади в Киеве. 

Апогеем дня стало пешее шествие объединенной колонны от памятника Владимиру до Киево-Печерской лавры, в котором приняли участие несколько десятков тысяч человек. Правда, со статистикой произошел разнобой, который обычно случается с политическими митингами: полиция насчитала чуть меньше 10 тысяч человек, в то время как УПЦ заявила о ста тысячах.

К чести полиции, в этот раз она не препятствовала верующим, одновременно пресекая попытки отдельных радикалов обострить ситуацию. Правда, советник главы МВД Геращенко объявил, что полиция выполняла миссию по пресечению провокаций изнутри Крестного хода, но это явно заявление, рассчитанное на националистический электорат, поскольку в реальности угрозы провокаций были только извне.

Однако главный итог дня Геращенко подвел правильно: шествие состоялось, и состоялось без пострадавших. Что касается политических итогов, несомненно то, что Крестный ход оказался удачной идеей УПЦ. Во-первых, он показал, что церковь остается очень влиятельной силой (что важно для нее в свете последних попыток насильственного слияния с Киевским патриархатом). Во-вторых, Крестный ход стал первым легальным многотысячным антивоенным маршем, организованным так, что "партия войны" ничего с этим не смогла сделать. И, несомненно, этот факт еще окажет свое влияние на политическую ситуацию в стране.

Минфин отказывается отдавать России долг Януковича

Министр финансов Данилюк объявил о том, что нынешнее правительство отказывается отдавать России долг в 3 миллиарда долларов, взятый Януковичем зимой 2014 года. По словам Данилюка, нынешняя власть считает этот кредит "политическим", а потому "позиция заключается в том, что мы не должны возвращать эти деньги".

Договоренность о 15-миллиардном кредите, заключенную в декабре 2013 года, действительно в определенной степени можно назвать политической, так как она была частью глобального пакета, включавшего и политические договоренности. Однако назвать так именно эти 3 миллиарда, который только и успел получить Янукович, вряд ли можно. Просто потому, что тогдашняя власть этих денег так и не увидела – они полностью ушли на оплату долга за газ, который покупался в 2013 году по баснословной нынче цене в 410-430 долларов за тысячу кубометров.

К тому же, история показывает, что отдавать долг все равно придется. Россия полноценно вошла в мировой финансовый клуб в начале ХХI века только после того, как выплатила все долги царского правительства 90-летней давности, которые отказывались выплачивать большевики. Так что эти 3 миллиарда просто лягут дополнительной ношей на плечи того правительства, которое захочет восстановить экономические отношения с Россией или просто даже захочет вывести Украину из перманентного состояния дефолта.

Евровидение-2017: начало провала?

Проведение Евровидения-2017 в Украине оказалось под вопросом. Вчера Минкульт перенес на неопределенное время последний этап конкурса городов на проведение мероприятия. По банальной причине – нет денег. Правда, вскоре последовало заявление Гройсмана о том, что финансовые гарантии будут и беспокоиться не о чем, но практика действий нынешней власти заставляет верить скорее Нищуку, чем Гройсману.

Как известно, в 2009-м власть, преемницей которой является нынешняя, завалила подготовку к Евро-2012, что едва не привело к передаче турнира другой стране. Ситуацию спасли лишь экстренные меры, принятые новым правительством, заменившим Кабмин Тимошенко. В 2014-м уже нынешней власти рассчитывать на замену не приходилось, поэтому она просто отказалась от проведения чемпионата Европы по баскетболу в 2015 году.

Сейчас рассчитывать на смену власти до весны 2017 года тоже не приходится, поэтому провал подготовки к Евровидению представляется вполне реальным. Тем более что свободных денег в украинском бюджете сейчас еще меньше, чем в 2009-м или 2014-м годах.

Эрдоган возобновил разговор о газе с Путиным

Русско-турецкая дружба крепнет невероятно быстрыми темпами – по мере того, как охлаждаются американо-турецкие отношения. В то время как Штаты отказались выдавать Анкаре оппозиционного проповедника Гюлена, которого Эрдоган считает одним из столпов провалившегося переворота, и этим косвенно подтвердили свою причастность к путчу, Кремль всеми силами демонстрирует свое негативное отношение к мятежникам. На практике это выражается в уже запланированной на август встрече Путина с Эрдоганом в Санкт-Петербурге и других договоренностях.

Наиболее важная из них для Украины – готовность строить "Турецкий поток", проект газопровода, пришедший на смену почившему в бозе "Южному потоку". О нем Москва и Анкара договорились еще в 2014-м, но потом был известный период "холодной войны", вызванный противостоянием в Сирии. Теперь турки готовы возобновить проект, который, по словам их министра экономики Зейбекчи, выгоден обеим странам.

При этом, естественно, невыгоден Украине. Постройка "Турецкого потока" может превратить нашу ГТС в пустующую трубу, лишив при этом "Нефтегаз" крупных доходов. При этом единственные, кто может помешать этому проекту, – это американцы, а они как раз настолько побили горшки с Эрдоганом, что тот скорее послушает Папу Римского, чем Обаму или его сменщика/сменщицу.

Трамп обошел Клинтон

У американцев, тем временем, президентская гонка вступает в завершающую фазу. Вчера на съезде Демократической партии Клинтон официально была названа конкурентом Трампа, который был утвержден в кандидатском статусе Республиканской партией неделей ранее. Съезд не обошелся без скандала: сторонники основного противника Клинтон в партии – Сандерса – покинули съезд в знак протеста против фальсификации праймериз, хотя сам Сандерс все-таки нашел в себе силы поддержать кандидатшу-демократа.

А тем временем скандал вокруг публикации переписки руководства Демократической партии, сфальсифицировавшего праймериз в пользу Клинтон, дает первые результаты. СNN опубликовала свежие рейтинги, согласно которым Трамп впервые стал лидером президентской гонки с 48%, получив перевес в 3% над представительницей партии власти.

По другим опросам отрыв, правда, меньше или вообще нулевой, однако нет ни одного опроса, который отдавал бы преимущество Клинтон.

Впрочем, все эти цифры не дают оснований для каких-либо выводов относительно ноябрьского голосования, поскольку слишком большим остается число неопределившихся. Клинтон для них слишком неприятна, а Трамп слишком неформатен. И какой выбор сделают в итоге неопределившиеся, не знает никто. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости