Всеукраинский Крестный ход стал одним из главных событий лета в Украине. Изначально он планировался Украинской православной церковью Московского патриархата как масштабное мероприятие, символизирующая объединение Запада и Востока Украины в молитве за мир. А также демонстрирующую готовность верующих защищать свою мать-церковь в случае гонений.

Однако, уже после старта, Крестный ход, стараниями своих противников из других церквей и националистов, превратился в мега-действие, к которому было приковано внимание всей страны. Безусловно, задача у них была иная - дискредитировать Крестный ход как акцию "сторонников Русского мира", а в идеале - побудить власти принять жесткие меры, чтоб шествие до столицы не дошло.

"Враг разрабатывает планы по дестабилизации ситуации внутри страны... Мы являемся свидетелями того, как одна из религиозных организаций, которая имеет свой духовный центр в стране-агрессоре, мобилизует большое количество своих верных и стягивает их в Киев, называя это мирным крестным ходом. По нашей информации, Кремль уже подготовил провокации на улицах Киева", - заявлял спикер Верховной Рады Андрей Парубий. 

Однако в результате был достигнут, скорее, обратный эффект. К ходу было привлечено дополнительное внимание, сторонники УПЦ МП получили мощный стимул для мобилизации, а власть не решилась принимать меры против ставшего столь массовым движения. Наоборот, постаралась оградить ход от провокаций, строго-настрого приказав радикалам на него не нападать.

По разным данным в Киеве в Крестном ходе участвовало от 30 до 80 тысяч человек, что стало крупнейшей немайдановской акций за последние годы. Все это может иметь достаточно серьезные последствия для развития дальнейших событий в Украине. 

Вопрос автокефалии

Ключевой вопрос церковной жизни страны - вопрос автокефалии. Значительная часть украинской элиты (в первую очередь, из числа нардепов от "Народного фронта") выступает за полное отделение УПЦ МП от Русской православной церкви и за создание единой поместной украинской церкви. Процесс в последнее время вроде как ускорился. В Раде разрабатывается закон о запрете церкви "страны-агрессора" (то есть УПЦ МП), усиливается давление на епархии Московского патриархата в Украине с целью убедить их выйти из подчинения РПЦ. Проводятся переговоры (правда, не очень пока успешные) с Константинопольским патриархатом, чтоб тот взял под свое крыло украинскую автокефалию. 

Помощи ждать особо было неоткуда, а потому УПЦ МП оставалось надеяться только на свои силы и на силы самих верующих, которые могли бы организовать сопротивление давлению на Церковь. В этом плане, нынешний Крестный ход многими был воспринят как демонстрация готовности к такому сопротивлению.   

Насколько эта готовность подтвердилась? Шествие действительно получилось впечатляющим, несмотря на многочисленные угрозы. Также, что немаловажно, власть продемонстрировала неготовность принимать жесткие меры в отношении масс верующих, даже если эти массы властям очень не нравятся (а это очевидно - например, можно прочитать, что говорили министры на заседании правительства) и даже если к "решительным действиям" власти подталкивают радикальная часть майдановской среды и значительная часть элиты.  

Правда, УПЦ Киевского патриархата призывает не принимать всерьез эти знаки. 

Там назвали Крестный ход Московского патриархата показухой, а 28 июля, в День Крещения Руси, готовятся провести свой Крестный ход. 

"Одной из целей Крестного хода Московского патриархата была попытка показать Константинополю, что Украине не нужна никакая автокефалия, - говорит спикер УПЦ Киевского патриархата Евстратий Зоря. – Московский патриархат все время пытается доказать, что у него самая массовая конфессия в Украине. Но это не так. Это просто профанация". 

"Нам ничего не нужно доказывать другим, - парирует зампредседателя внешних церковных связей УПЦ, протоиерей Николай Данилевич. – Все украинское общество и так увидело силу Украинской Православной Церкви. Увидело, что это реальные, мирные, простые граждане Украины и все они являются верующими единственной канонической православной церкви в нашей стране. Это люди и с Востока Украины, и с Запада". 

"Безусловно, тема автокефалии сейчас будет отложена, - сказал "Стране" политолог Вадим Карасев. - Есть объективные причины, почему это произойдет. С одной стороны, Крестный ход дал сигнал, что Московский патриархат будет защищать свои позиции. С другой стороны, нет поддержки этой темы на уровне других православных церквей мира. Поэтому все заявления на счет создания единой поместной церкви на базе Киевского патриархата могут привести не к единству, а наоборот – к более глубокому расколу. Единство так не обеспечивается. Петр Порошенко – прагматик. Он понимает, что заявления ряда политиков об автокефалии носили скорее идеологические цели пиара. А ему этого не надо. Он же не политик в парламенте, он президент страны. И усиление религиозных конфликтов в Украине ему пользу не принесет. Поэтому и он, и мэр Киева в эти дни не делали никаких заявлений на эту тему, находились в отпуске. Крестный ход состоялся, он прошел, слава Богу, без провокаций. Никаких проблем не возникло. Это сняло с президента головную боль". 

Один из нардепов, активных сторонников автокефалии, также сомневается в желании Порошенко форсировать процесс создания поместной церкви. Причем, по его мнению, на то есть чисто религиозные причины. "Сам Порошенко является прихожанином УПЦ Московского патриархата, в поселке Козин в Конча-Заспе он финансировал строительство храма Московского патриархата, его сын венчался в этом же храме Московского патриархата, его младших детей крестили в храме Московского патриархата, - сказал "Стране" нардеп. - Поэтому в церковном вопросе он будет плыть по течению, а не принимать против Московского патриархата жесткие меры, без которых создание поместной церкви невозможно".

Вопрос войны и мира

Хоть в самой УПЦ МП любую политическую подоплеку Крестного хода отрицали, но очевидно, что он стал политическим явлением с четким окрасом. В нем приняли участие люди, которые принадлежат к условной "партии мира". То есть, выступают за скорейшее окончание войны на востоке путем примирения.

Соответственно, условная "партия войны" называет их "пятой колонной", обвиняя в работе по морально-политической демобилизации украинской нации. 

В самой Церкви надеются, что Крестный ход приблизит мир в Украине и повлияет на настроение руководства страны.

"Мы верим, что наши молитвы дойдут к Богу и он умягчит сердца тех людей, которые призывали запретить шествие, изгнать УПЦ из Украины, применить силу к людям, которые шли Крестным ходом, в том числе сердца политических лидеров, от которых зависит восстановления мира в Украине", - говорит протоиерей Николай Данилевич. 

О том же говорят и в политической части "партии мира" - Оппозиционном блоке. 

"Массовое участие украинцев в Крестном ходе за мир стало демонстрацией реальных настроений украинского общества и показало, что наша страна едина в своем стремлении жить в мире. Молитва Украины за мир, массовое участие людей в Крестном ходе, должны быть услышаны властью", - говорится в заявлении Оппозиционного блока, который после Крестного хода объявил о создании общественной платформы "Национальный диалог о мире".

"Крестный ход произвел в Киеве эффект свето-шумовой гранаты, - сказал "Стране" политолог Михаил Павлив. - Это была демонстрация настроений людей, которые хотят мира, прекращения войны, хотят, чтобы с их настроениями и интересами считалась власть. Состоялась огромная мобилизация верующих. По разным оценкам от 80 до 100 тысяч человек вышли в центр Киева. Это значит, что партия войны и ее последователи проиграли". 

В тоже время, противники Крестного хода утверждают, что акция была срежиссирована извне. 

"Мы знаем, откуда идет угроза мира для Украины, и нужно понимать, для того, чтобы прекратить войну, надо обращаться не к украинской власти, а к власти другого государства, - сказал "Стране" депутат от Народного Фронта, президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский. - Можно услышать часто, что это ход направлен был на противодействие силам, которые поддерживают войну в Украине. Но в Украине нет партии войны, есть те, кто хочет защищать свою страну, и те, кто наоборот - капитулируют. К сожалению, в последнее время было сделано очень много Московским патриархатом, чтобы выдать защиту украинской земли за попытки униатов и схизматиков расколоть святое православие. Но не многие в это поверили".

"Главный инициатор Крестного хода - это Кремль, - придерживается той же точки зрения политолог Алексей Гарань. - Это явный заказ Москвы в целом. Хорошо, что правоохранительные органы обеспечили проведение Крестного хода без провокаций. Но можно предугадать, что несмотря на это в России все равно найдут, что показать в духе их пропаганды, направленной на раскол украинского общества". 

Так или иначе, но в сухом остатке мы имеем массовый Крестный ход по Украине, массовое шествие в Киеве, которые прошли спокойно, без жертв и почти без провокаций и которым власти не стали в открытую противодействовать. Является ли это знаком наступления новых, более мирных времен, либо же просто случайным исключением из правил, можно будет судить по тому, как будут разворачиваться политические события в стране. В первую очередь, связанные с Минскими договоренностями по Донбассу.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости