Участники Крестного хода движутся к Киеву
Участники Крестного хода движутся к Киеву, фото: Анастасия Магазова/Facebook

Крестный ход дошел до Киева

Вчера Крестный ход, несмотря на все препятствия, все-таки дошел до Киева. Правда, в последний день вокруг него возникло серьезное напряжение. И дело было не только и не столько в акциях, которые проводили радикалы на въезде в Киев (они были малочисленными и, по сути, не помешали верующим войти в столицу).  

Речь идет о заявлении министра внутренних дел Арсена Авакова о террористической угрозе после обнаружения связки гранат и дымовых шашек, якобы найденных полицией на пути потенциального следования шествия. Неизвестно, кто подложил боеприпасы и были ли они вообще, но Аваков дал команду полиции и Нацгвардии заблокировать улицы Киева, по которым должны были идти верующие.

Формально действия министра незаконны: он взял на себя функцию Киеврады или суда, которые только и имеют право запретить шествие. Однако Аваков пренебрег формальностями, заявив, что между традициями верующих и соображениями безопасности выбирает второе. После чего последовали длительные переговоры между представителями УПЦ и полицией, во время которых верующих убеждали добраться до Владимирской горки – конечного пункта шествия – на предоставленных автобусах.

Переговоры успеха не принесли, и тогда министр, вновь единолично, ввел в столице особый режим, заявив, что пешего хода по улицам Киева не будет. По последней информации, единственный компромисс, на который согласился Аваков, – это пеший ход верующих от Владимирской горки до Киево-Печерской лавры. А от окраин столицы до Владимирской горки – все-таки автобусы. При этом, все-таки часть верующих пойдет пешком. В общем, решение Авакова заблокировать движение по Киеву лишь внесло сумятицу и уже точно не уменьшило возможности для провокаций.

Чем же тогда руководствовался Аваков? Наиболее простое объяснение – он действительно боится диверсии и последующих сюжетов на российском ТВ. С другой стороны, за последние два года подчиненные министра – и формальные (полк "Азов"), и неформальные (прочие радикалы) создали уже столько картинок для росТВ, что говорить о страхе перед камерами РТР и НТВ давно не приходится.

Однако политтехнологическое объяснение у резкого разворота министра есть. С одной стороны, он дает понять радикалам, что им не позволено сорвать Крестный ход. С другой стороны, он попытался сорвать од сам, заработав очки в глазах радикального электората. Кроме того, он, видимо, хочет показать, кто является реальным хозяином в Киеве – не мэр, которому президент шлет письма из отпуска, не Киеврада, разрешивший шествие, а министр внутренних дел, который сам решает, какие акции проводить и какой режим вводить в столице.

По большому счету, это пощечина Кличко и – косвенно – всей президентской партии. 

 

Штайнмайер теперь предлагает особый статус Приднестровью

Министр иностранных дел Германии Штайнмайер, в последние месяцы занимавшийся почти исключительно украинским вопросом, внезапно вспомнил о молдавско-приднестровской проблеме. Однако вспомнил таким образом, что тема Донбасса вновь вспомнилась сама по себе.

Штайнмайер предложил решить приднестровский вопрос ровно по тому сценарию, который предложен Украине, и даже термины используются те же самые: "Предоставление Приднестровскому региону особого статуса, при сохранении территориальной целостности и суверенитета Молдавии".

Все это выглядит как попытка обозначить хоть какой-то позитив для Меркель во внешней политике на фоне явного провала мирного процесса в Украине – иначе ей на парламентские выборы 2017 года будет просто не с чем идти в плане внешнеполитических успехов. Однако не исключено, что Германия сознательно делает шаг в сторону, пытаясь опробовать схему "особого статуса" на Молдавии, – и если этот опыт окажется удачным, вернуться к нему и в отношении Украины.

Впрочем, говорить о долгосрочных стратегиях сейчас приходится лишь с большой долей условности, ведь через год в Белом доме будет сидеть Клинтон или Трамп, а Меркель и Олланд могут превратиться в оппозиционных политиков.

Помогает ли Путин Трампу?

Неожиданный поворот в президентской гонке в США: американские спецслужбы начали расследование по поводу слива интернет-переписки руководства Демократической партии в СМИ, предполагая, что за этим стоит Москва. Приводятся даже доказательства в подтверждение этой версии – прохождение файлов через российские компьютеры, однако далеко не все американские СМИ считают их убедительными и приходят к противоположному выводу – что подобные заявления делаются, чтобы навредить предвыборной кампании Трампа.

Так или иначе, обвинения в адрес России заставили многих экспертов всерьез задаться двумя вопросами – способны ли иностранные государства влиять на внутреннюю ситуацию в Америке и действительно ли победа Трампа будет означать резкий поворот в сторону Москвы.

На первый вопрос ответ дается скорее положительный – известно, что еще в 1960-м Хрущев помог Кеннеди, устроив скандал со сбитым над советской территорией У-2, а в 1980-м аятолла Хомейни уничтожил все шансы Картера, захватив заложников в американском посольстве. Однако является ли российская ФСБ настолько всесильной, чтобы свободно действовать в высших сферах США – это большой вопрос.

Как и большой вопрос то, какой будет реальная внешняя политика Трампа в случае его прихода в Белый дом. У миллиардера, недавно пришедшего в политику, нет свой команды, чтобы заполнить все вакансии, а потому ему придется "арендовать" команду Республиканской партии – другой просто нет. А среди республиканцев, как известно, противников Путина даже больше, чем среди демократов.

Не говоря уже о том, что внешнюю политику США в отношении отдельных стран в значительной степени делают несменяемые при сменах президентов руководители подразделений Госдепартамента, благодаря которым внешняя политика республиканцев не так уж сильно отличается от внешней политики демократов. А поскольку Трамп явно интересуется внутренними проблемами США, то внешние он может отдать как раз на откуп этой армии чиновников средней руки. И никакого резкого разворота не получится.

"Шахтер" впервые сыграл в еврокубках без Луческу

"Шахтер" провел свой первый еврокубковый поединок после замены на тренерском мостике. Провел достаточно убедительно (2:0 на своем поле при полном игровом преимуществе). Однако, что вполне естественно, многие не просто следили за игрой, но и сравнивали "Шахтер" Фонсеки с "Шахтером" Луческу. Отличий оказалось не так уж и много, но они существенные.

Во-первых, португалец делает ставку на Бернарда, который у Луческу проходил перевоспитание за недисциплинированность. Решение логичное: Луческу – если бы остался – рано или поздно тоже стал выпускать опального бразильца, таланты которого позволяют ему быть лидером команды. И Бернард оправдал доверие Фонсеки, открыв счет.

А вот насчет второго отличия недоумевает пол-Украины. Ракицкий, незаменимый в обороне у Луческу, теперь вообще не попадает в состав. Фонсека делает ставку на связку молодых Ордеца и Кривцова, и эта связка во вчерашнем матче с "Янг Бойз" выглядела отнюдь не безупречно – в первом тайме в штрафной Пятова была пара серьезных "пожаров". Но пока результат есть, остается только довериться тренеру, надеясь, что он знает, что делает.

В пользу Фонсеки говорят сделанные им по ходу матча замены. Так, он выпустил с места в карьер Селезнева, который как раз хорош в продавливании защиты таких команд как швейцарская. Правда, вчера продавливать ему ничего не пришлось, но свой гол он забил уже на четвертой минуте пребывания на поле.

Так что за еврокубковый дебют Фонсека заслужил хорошую отметку. Понятно, без сравнения с Луческу – это будет позже.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости