В среду, 27 июля, в Украине окончательно определят город, где будет проходить Евровидение-2017. В полуфинал вышли три города – Киев, Днепр и Одесса. Конкурсный отбор будет проходить в четыре этапа: первый этап предполагает подачу заявок всеми городами-претендентами, второй - предварительный анализ заявок организаторами конкурса. Во время третьего этапа города-претенденты представят свои заявки, а с 22 июля по 1 августа (четвертый этап) члены оргкомитета и Европейского вещательного союза проведут инспекцию городов.

"Страна" решила проанализировать плюсы и минусы полуфиналистов.

Днепр

Плюсы: в первую очередь, в Днепре уже есть готовая арена для проведения конкурса. Это дворец спорта «Метеор», который может вместить 9,5 тыс. зрителей. Его нужно реконструировать, но после он будет полностью отвечать требованиям Евровидения.

Вторым аргументом за можно считать то, что Днепр готов софинансировать подготовку к конкурсу. На развитие городской инфраструктуры есть возможность потратить 500 млн грн. По словам мэра города Бориса Филатова, эту сумму можно будет снять с банковских счетов, на которые ранее были положены свободные средства муниципального бюджета.

Третий плюс города – инфраструктура. Здесь ключевой является набережная Днепра – самая длинная в Европе. Здесь планируют разместить фан-зону. Также в Днепре нет недостатка в гостиницах.

Минусы: аэропорт. Он, безусловно, не дотягивает до европейского уровня. Власти планируют его реконструировать, а также заручиться поддержкой запорожского аэропорта, который всего в 80 км от Днепра. Но и запорожский аэропорт находится в очень плачевном состоянии.

Близость к зоне АТО. Пожалуй, один из главных минусов Днепра. Хотя в своем презентационном ролике, Днепр делал акцент как раз на то, что в 2014 году именно его жители не пустили дальше сепаратистов. Но это вряд ли даст бонусов в глазах европейцев. А близость к зоне АТО наоборот, может их отпугнуть.

Одесса

Плюсы: развитая инфраструктура. Поскольку Одесса туристический город, здесь нет проблем с гостиницами. Разместить всех желающих побывать на Евровидении, Одесса явно сможет.

Курортный город на берегу моря. Это, безусловно, плюс Одессы. Здесь не проблема развлечь гостей, да и море тоже понравится европейцам. Тем более, Одесса – один из самых красивых городов Украины.

Хороший аэропорт и ж/д вокзал. В этом плане, Одесса уступает только Киеву.

Еще одним плюсом в копилку Одессы можно считать опыт в экранизации конкурса. "Это один из самых несложных вопросов — вести трансляцию в Одессе сразу в нескольких местах", — считает продюсер Эдуард Остапчук. И правда, в Одессе уже есть опыт «экранизации» Потёмкинской и Ланжероновской лестниц, не должно составить труда установить экраны на площадях жилмассивов Таирова и посёлка Котовского.

Ну и наконец, за Одессу вступилась Джамала. Это, конечно, не самый главный плюс, но, тем не менее, еще один небольшой бонус.

Минусы: отсутствие площадки. Дворец спорта в Одессе может вместить не более пяти тысяч человек, а по правилам конкурса, холл должен вмещать не меньше десяти тысяч. Есть стадион "Черноморец", который вмещает 35 тысяч людей, но это открытая площадка. А потому, вариантов два – или над стадионом возведут временную крышу, или же будут строить новую площадку.

Плохое транспортное сообщение. В Одессе нет метро, троллейбусный парк достаточно изношен, а по городу ездят спринтеры, которые вряд ли порадуют иностранцев. В мэрии планируют уже в 2016-м году запустить первую очередь скоростного трамвая, который соединит северные и южные части города. Но, как пишут местные издания, вряд ли это сильно разрядит транспортную напряженность.

Отсутствие опыта таких мероприятий. В отличие от Киева и Днепра, в Одессе не проходило то же Евро-2012. Город еще не сталкивался с такими масштабными мероприятиями, и ему могут просто не доверить конкурс.

Киев

Плюсы: статус столицы. За счет этого, Киев во многом выигрывает. Здесь два современных аэропорта – Борисполь и Киев; много гостиниц, развито транспортное сообщение – метро, общественный транспорт, городская электричка. К плюсам можно еще отнести запуск Uber – европейцам этот сервис такси хорошо знаком и пользуется популярностью. Да и вообще, традиционно конкурс всегда проходит в столице – хоть это и не прописано в правилах.

Опыт проведения Евровидения и Евро. Из всех финалистов, Киев самый опытный в плане таких мероприятий. В 2005 году, после победы Русланы, Евровидение принимал Киев, да и с Евро-2012 город справился.

Минусы: отсутствие площадки. Дворец спорта не подходит – как раз в мае в Киеве будет проходить чемпионат мира по хоккею. НСК Олимпийский подходит по всем параметрам, но накрывать крышей стадион – дорого.

Чемпионат мира по хоккею. Он будет проходить в Киеве в примерно те же временные рамки, что и Евровидение. И это создает дополнительные проблемы. Встал вопрос об отказе принимать чемпионат по хоккею. Впрочем, в Минспорте - против такого решения. Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов уже поднял этот вопрос на правительственном комитете. Он рассказал об отсутствии другого места для проведения чемпионата мира, об имиджевых и материальных потерях, которые понесет Украина в случае отказа от организации соревнования.

Криминогенная ситуация. Как говорит глава Нацполиции Хатия Деканоидзе ситуация в Киеве не улучшилась с приходом новой полиции. Растет количество краж, нападений на улице и даже убийств. А после того, как в Киеве в самом центре взорвали Павла Шеремета, имидж Украины и столицы в мире, уже подпортился. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости