Надежда Савченко примеряет на себя роль ледокола
Надежда Савченко примеряет на себя роль ледокола, фото: 15minut.org

Последние несколько дней народный депутат Надежда Савченко вновь стала одной из самых обсуждаемых фигур. Нардеп сделала несколько заявлений, вызвавших очень неоднозначную реакцию  - например, о примирении с "ДНР"/"ЛНР", о необходимости попросить прощения у Донбасса, о переговорах с Захарченко и Плотницким.

Такая позиция Савченко, в принципе, противоречит официальной позиции руководства страны, за что в летчицу уже полетели камни. "Страна" приводит самые интересные заявления Надежды и анализирует, как они отразятся на политической жизни Украины. 

"Мы должны попросить прощения"

В эфире президентского "5 канала" Надежда Савченко сделала неожиданное заявление. Она призвала попросить прощения у жителей Донбасса

"Нам, возможно, придется это сделать. Не возможно, а точно. Надо учиться просить прощения и прощать, иначе мира не будет", — заявила Савченко.

Она уточнила, что извиняться надо перед матерями, которые потеряли своих детей по обе стороны линии фронта. По словам Савченко, во время заключения в российской тюрьме она получила письмо от украинской женщины, у которой сын погиб на востоке страны. "И она написала, что может понять состояние женщины с другой стороны фронта, которая тоже лишилась единственного ребенка", — добавила нардеп. 

"Военное положение вводить уже поздно"

На днях секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что с учетом обострения ситуации в зоне АТО, не исключено, что придется принимать жесткие меры, в том числе и военное положение. Это заявление прозвучало  удивительно для многих - во время разгара боев два года назад военное положение не вводилось, а теперь вдруг о нем вспомнили. 

Савченко это заявление Турчинова резко раскритиковала

"Сейчас уже поздно вводить военное положение, надо было его делать в 2014 году, в Крыму", - сказала она.

А еще Савченко удивилась, почему о военном положении заговорили именно сейчас. 

"Почему сейчас? За два года не было введено военное положение, и велась просто война, лилась кровь. Почему мы сейчас хотим ввести военное положение? Для чего? Для того, чтобы в стране все одновременно остановилось? Для того, чтобы не было политической деятельности? Для того, чтобы не могли выйти "майданы"? Для того, чтобы не работала пресса? Потому что военное положение запрещает все. Вы что хотите пойти по пути России?", - громила Турчинова Савченко.

"Давайте говорить о мире"

В эфире телеканала NewsOne Савченко обратилась к лидерам "республик" с предложением встретиться на нейтральной территории и поговорить о мире

"Я предлагаю отойти со своих нолей, выйти на нейтралку и поговорить. Если вам страшно, то мне досадно, я разочарована, что у меня больше смелости, чем у этих ребят. Если вы хотите мира в Донецке и Луганске, я хочу мира в Украине, то давайте говорить о мире. Если же вы хотите выкручиваться и пиариться, то я - нет. Хотите, я могу приехать к вам? Выступить перед камерами, как хотите. Главное - делать, а не говорить", - сказала Савченко.

При этом, она отметила, что это - ее последнее обращение. 

"Каждый раз я приезжаю на фронт, жду ответа, а его каждый раз нет. Мне досадно, если ошиблась в этих людях, и они действительно не стоят того, чтобы с ними говорить. Потому что говорить нужно с пастухом, а не овцами. Я предлагаю последний раз, больше не буду. Я готова идти навстречу. Жду вашего ответа", - завершила политик. 

"Троянский конь"

Заявления Савченко уже вызвали резку критику со стороны как пропрезидентских политиков, так и, особенно, Народного фронта. Советник Авакова Антон Геращенко назвал Савченко "троянским конем", которого Россия внедрила в украинскую политику.

А соцсети заполонил троллинг известных блогерров, которые принялись пародировать призыв Савченко "попросить прощение".

"Савченко говорит то, что думают многие, но боятся сказать"

 Политолог Вадим Карасев уверен, что заявления Савченко вряд ли можно считать позицией "Батькивщины" или кого-нибудь другого. "Она не тот человек, который будет абсолютным инструментом в руках таинственных политхенологов. Она человек искренний и прямой, и она не политик в украинском понимании. В Украине понятие "политкорректности" выражается в форме воинственной риторики, а она фактически ушла от нее", - говорит эксперт "Стране". 

По его мнению, Савченко говорит то, что в последнее время думают многие политики, но боятся озвучивать - из-за боязни стать объектом атаки  "Партии войны". 

"А она может себе это позволить - она не диванный политик и не фейсбучный эксперт. Она воевала и знает о чем говорит. Она не представитель когорты воинствующих балаболов, которые формируют сегодня политическую атмосферу. Это, конечно, их задевает. В том числе и то, что она говорит то, о чем она думает, и о чем думают многие. И Савченко, по сути, является спикером новой политической риторики", - считает политолог. 

Поскольку Украина уже два года находится в состоянии "ни войны, ни мира", общество устало от неопределенности. Нынешний режим "странной войны"  исчерпал себя, полагает Карасев, и нужно уже приходить к какому то решению. Ястребы выступают за войну, но военное решение сейчас невозможно. А значит - только путь Минских соглашений, которые и приведут к миру, заключает он. И прогнозирует, что Савченко сейчас выполнит роль своеобразного ледокола, который первый начал так явно говорить о примирении. Дальше за ней пойдут другие. 

Впрочем, на этом пути, Савченко столкнется с серьезными испытаниями. Позиция Савченко не находит поддержку даже в собственной фракции "Батькивщина", где каждый раз пытаются подчеркнуть, что Надежда не выражает мнение партии. 

"У нас во фракции допускаются дискуссии. Часть депутатов не соглашаются с Савченко (по вопросу Донбасса - Прим.Ред.) и в лицо ей говорят об этом. Она отвечает. Позиция партии "Батькивщина" состоит в том, что до тех пор, пока не закрыта российско-украинская граница, пока завозится российское вооружение, работают военные советники из России, вести переговоры с марионетками Кремля нельзя", - заявил член политсовета "Батькивщины" Андрей  Павловский.

Позиция всех промайдановских фракций резко негативная. Единственный кто выдвигает примерно те же тезисы по примирению - это "Оппозиционный блок", но контакта с ним (по крайней мере видимого) у Надежды нет. 

Возможно, на этом фоне она придет к созданию собственной политической силы, если, конечно, до того "ледокол Савченко" не будет раздавлен льдами украинской политики.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости