В Киеве сойдутся до 30 тысяч верующих со всей страны
В Киеве сойдутся до 30 тысяч верующих со всей страны, Фото: Союз православных журналистов

Всеукраинский крестный ход, организованный УПЦ МП, приближаются к Киеву. При этом, попытки ряда политических сил не пустить его в столицу, ни к чему не привели. Киеврада не смогла принять решение о запрете шествия. Поэтому крестоходцы, как и планировали, войдут в Киев 27 июля и проведут массовый молебен на Владимирской горки. Палатки около Администрации президента обещают не ставить.

Киеврада не будет запрещать шествие

Запретить крестный ход в Киеве официально попросил столичного мэра Виталия Кличко депутат от "Народного фронта" Андрей Левус. В своем обращении Левус написал, что располагает информацией о готовящихся провокациях в ходе запланированного шествия.

Реагируя на депутатский запрос, вопрос проведения крестного хода рассмотрели в Киевраде. Ряд депутатов даже потребовали от секретаря Владимира Прокопива обратиться в суд, чтобы запретить проведение шествия в столице. В частности, с таким предложением выступил глава фракции "Свобода" в Киевсовете Юрий Сиротюк. Как рассказал сам депутат, он считает, что шествие нужно запретить, чтобы не допустить провокаций в столице.

"В феврале 2014 года под хоругвями и иконами, за женщинами с детьми, в Севастополь заходили “зеленые человечки”. Аналогично было в марте, апреле в Луганске и Донецке, когда за "мирным" Московским патриархатом заходил Путин. Чтобы сегодня не допустить провокаций, нужно запретить Крестный ход на территории Киева", - заявил "Стране" глава фракции "Свобода" в Киевсовете Юрий Сиротюк.

Однако, эти опасения развеяли представители спецслужб. Так, руководитель Главного управления СБУ в Киеве Степан Грещук попросил депутатов не нагнетать истерию.

"Представитель СБУ сказал, что такие крестные ходы проходят каждый год, но только в нынешнем году разразился большой скандал вокруг шествия, чему способствовали СМИ и сами политики", - говорит "Стране" один из депутатов от "Солидарности", присутствующий на заседании.

В итоге, секретарь Киевсовета, также являющийся представителем "Солидарности", отказался от идеи обращаться в суды, чтобы запретить шествие.

"У нас во фракции не было единого мнения, как голосовать, если возникнет вопрос - требовать от суда запрета на шествие или нет. Но я знаю, что многие мои коллеги выступали за то, чтобы не давать никому повод обвинить Украину в предвзятом отношении к верующим УПЦ Московского патриархата. Тем более, что правоохранители гарантируют безопасность", - говорит "Стране" депутат. 

Помешать крестному ходу пытаются и в Организации украинских националистов. В ОУН заявили о создании совместно с восемью общественными организациями штаба обороны Киева с целью не допустить вхождения участников Крестного хода в Киев. В частности, на трассах, ведущих в город, планируется разместить два палаточных городка. Один около Борисполя, второй – на Житомирской трассе. Планируется, что палаточные городки будут функционировать с 23 до 27 июля. Предыдущая акция радикалов против Крестного хода ограничилась словесными угрозами

Не исключено, что так будет и под Киевом. "Полиция уже дала понять, что не допустит попыток восприпятствовать Крестному ходу силовым способом. А все боеспособные радикальные организации так или иначе завязаны сейчас на главе МВД Арсене Авакове. Поэтому они не выйдут. А мелочь всякую, думаю, полиция пресечет", - сказал "Стране" бывший руководитель одной из праворадикальных организаций.

Действительно, глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе в последние дни сделала несколько жестких заявлений, что не допустит провокаций во время крестного хода. "Мы сделаем все, чтобы не допустить провокаций и не дать красивую телекартинку для наших врагов, - заявила она. - Спецслужбы работают, мы координируем с ними свои действия. Ходоков сейчас сопровождает несколько сотен полицейских. Конечно, можно было и запретить проведение подобного мероприятия. Но есть конституционное право граждан на мирные акции".

Борисполь не пропустит верующих 

Тем временем, депутаты Борисполя решили официально запретить крестный ход. На внеочередной сессии горсовета в пятницу, созванной специально для этого вопроса, было принято решение не пускать паломников в город. На открытое заседание пришли как сторонники, так и противники того, чтобы паломники прошли через Борисполь. В результате обсуждения городской совет решил запретить крестный ход.

В пятницу верующие пересекли границу Киевской и Полтавской областей. В течение нескольких дней паломники будут идти через Яготин, Березань, Лебедин. Затем они рассчитывали войти в Борисполь, но теперь верующим придется пойти в обход города. 

"Крестный ход - не третий Майдан" 

Протоиерей Николай Данилевич, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ МП, отрицает какую-либо политическую подоплеку Крестного хода.

"Негативная кампания, которая ведется против крестного хода, является результатом клеветничества против УПЦ, которое мы наблюдаем несколько лет, - сказал "Стране" Данилевич. - Создается впечатление, что если бы Иисус Христос сегодня пришел в Лавру, то и его бы обвинили в том, что не Спаситель, а какой-то московский Иисус. Я хочу заверить всех, кто пиарится на этой теме, призывает к провокациям и насилию по отношению к участникам крестного хода, что после торжеств в честь празднования памяти святого князя Владимира и Дня Крещения Руси верующие отправятся домой. Они не будут делать третий Майдан. Не будут ставить палатки на Крещатике или возле Администрации президента. Это мирное шествие, которое проводится много лет подряд, и в нем нет ничего политического". 

Что будет 27-го

В 12-30 27 июля колоны Крестного хода с востока и запада Украины (общее число их участников прогнозируется в 30 тысяч человек) встретятся на Европейской площади и отправятся на молебен, который проведет Митрополит Киевский и Всей Украины Онуфрий на Владимирской горке. Участие в молебне примут представители многих поместных церквей мира. Затем крестный ход проследует от Владимирской горки до Киево-Печерской Лавры.

В 17-00 возле Успенского собора начнется всенощная служба. А в 9 утра 28 июля (День Крещения Руси) состоится Божественная Литургия.

Как уже писала "Страна", молитвенный ход за мир в Украине благословил митрополит УПЦ Онуфрий. Он заявил, что это будет Крестный ход с молитвой о мире в Украине. Колонны пешего шествия выдвинулись на Киев сразу из двух точек страны - со Свято-Успенской Святогорской Лавры (Донецкая область) 3 июля и со Свято-Успенской Почаевской Лавры (Тернопольская область) 9 июля.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости