Общественность требует от следствия быстрого ответа
Общественность требует от следствия быстрого ответа, фото: "Страна"

"Страна" продолжает отслеживать перипетии резонансного дела об убийстве журналиста Павла Шеремета.

В день гражданской панихиды по погибшему в Украинском доме достояниям прессы стало видео с камер наблюдения напротив дома по улице Франко, где жил погибший Шеремет. На нем видны силуэты вероятных исполнителей убийства - мужчины и женщины и маршрут их передвижения.

Как рассказал нам источник в прокуратуре Киева, по факту обнародования видео, которое имеет исключительную важность для следствия, без разрешения следователя и процессуального прокурора, необходимо регистрировать уголовное производство. Ведь сливать в прессу такие улики - настоящее преступление.

Оперативники считают, что появление этого видео в сети - мощный сигнал преступникам, которые в таких делах скрупулезно отслеживают все публикации, чтобы понимать чем располагает следствие и пресечь попытки раскрытия преступления.

"Это громкое дело, безусловно, но для его качественного расследования нужна тишина", - говорят в прокуратуре Киева на условиях анонимности. - Ведь журналисты бегут впереди паровоза, зачастую нанося колоссальный вред оперативным наработкам,которые добываются круглосуточной работой оперов. После обнародования видео вряд ли исполнители останутся в стране, а ведь они - нить к организаторам".

По данным наших источников, по слитому в сеть видео становится понятным механизм подготовки и закладки взрывного устройства. Судя по их поведению - выверенным движениям женщины во время закладки бомбы и применение приемов маскировки - мужчина выдает себя за случайного подвыпившего прохожего, складывается впечатление что они профессионалы своего дела, которые не станут светиться разговорами по мобильной связи в месте преступления, которые их раскроют в дальнейшем.

"Сейчас эксперты с помощью специальных компьютерных программ пытаются воссоздать лица возможных исполнителей, чтобы попытаться их идентифицировать, но это дело не одного дня, - говорят наши источники в следствии. - Есть надежда что специалисты ФБР помогут в этой работе и даже есть предложение проведения экспертиз с участием иностранных экспертов ФБР США, чтобы доказательства полученные таким путем были допустимыми. Но тут есть проблема. Отечественный НИИ криминалистических экспертиз попросту не обладает высокими технологиями проведения таких исследований".

"Следственная практика показывает, что даже неплохого качества видео с уличной камеры при назначении фотопортретной экспертизы (сравнение фото возможного подозреваемого и изображения с видео) нашими экспертами оценивается, как непригодное для идентификации. Более того, в США существуют технологии распознания лица на видео или фото с помощью подвязки к сервисам выдачи документов. В Украине, увы, таких технологий нет", - утверждает источник.

Полностью доверить проведение таких экспертиз иностранным знатокам в Украине не допустимо с точки зрения действующего отечественного законодательства. Полностью перепоручить иностранному ведомству проведение подобных экспертных исследований возможно только с передачей им оригинала записывающего устройства в рамках международно-правовой помощи. Так делали в свое время с записями майора Мельниченко в деле об убийстве Гонгадзе.

По данным наших информированных источников пока о передаче в другие страны материалов для исследования в рамках дела Шеремета речь не идет. Президент поставил задачу расследовать это преступление в кратчайшие сроки, а международно-правовое поручение может выполняться месяцами.

Также прошла информация, что к расследованию подключили старых спецов, которые ушли из органов. Правда, непонятно в каком статусе они присутствуют на оперативных совещаниях, ведь возвратиться на службу им никто не предлагает, а болтаться на совещаниях в качестве вольных слушателей бесплатно многие из них также не заинтересованы.

Уже звучат мнения в МВД, что одними из лучших специалистов по организации такого рода расследований был уволившийся начальник Департамента уголовного розыска МВД - генерал Василий Паскал и бывший начальник Управления специальных операций при МВД, раскрывший дело о краже картины Караваджо и многие другие громкие дела - ныне пенсионер Борис Индыченко. Но их пока в органы не возвращают. Тот же Паскал был вынужден уйти после публичной кампании по его шельмовании, как "донецкого кадра времен Януковича".

Еще один интересный аспект расследования - сыщики пытаются получить временный доступ ко всем аккаунтам и почтовым сервисам, которыми пользовался Шеремет. В ходе этой работы, безусловно, может появиться ценная информация, которая проливает свет на мотивы преступления. В тоже время, в данном вопросе чрезвычайно важен элемент безопасности - чтобы полученные данные из личной переписки погибшего не утекли в СМИ, также как данные с камер видеонаблюдения. А такая угроза существует, так как издание "Украинская правда", одним из руководителей которой был Павел Шеремет, в последнее время стала объектом черного пиара.

Что касается версий, то пока они крутятся вокруг уже озвученных тезисов. Убийство с целью дестабилизации ситуации в стране и дискредитации власти (за этим мотивом многим видится "русский след") либо убийство в результате внутриукраинских политических или экономических конфликтов.

В последнем случае наблюдатели обращают внимание на ожесточившуюся в последнее время борьбу между партнерами по правящей коалиции - командами президента и "Народного фронта". Он стал особенно очевиден во время задержания топ-менеджеров, которые представляли интересы лидеров "Народного фронта" в НАК "Нефтегазе" и Одесском припортовом заводе (Перелома и Щуриков), на защиту которого НФ мобилизовал людей в камуфляже во главе с нардепом-комбатом Евгений Дейдеем. А также во время расследования дела о нападении бойцов "Азова" на инкассаторов. Об обоих случаях писал Павел Шеремет в своем последнем блоге на "Украинской правде". И, как мы уже писали, один из близких к Шеремету нардепов считает, что именно из этого блога можно предположить мотивы заказного убийства. 

Хотя, пока совершенно непонятно что конкретно послужило поводом для убийства. Переступил ли Павел дорогу одной из противоборствующих финансово-политических групп, либо же его убили специально, чтоб потом подставить конкурентов (тех, кто, например, отзывался о Шеремете негативно) - на эти вопросы ответа нет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости