Голос Сергея Бубки может оказаться решающим для России
Голос Сергея Бубки может оказаться решающим для России, фото: nn.by

В воскресенье, 24 июля, международный олимпийский комитет примет решение, допускать ли сборную Россию к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. С учетом того, что ранее Лозаннский арбитражный суд окончательно дисквалифицировал сборную РФ по легкой атлетике, вероятность того, что всех спортсменов не допустят к Олимпиаде, сохраняется. "Страна" разбиралась, как переплелись спорт и политика.

История скандала

Допинговый скандал в России – главная тема спортивного мира в последнее время; "Страна" уже подробно описывала его. Вкратце, дело обстоит так. Международное антидопинговое агентство ВАДА на днях опубликовало стостраничный отчет о том, как в России используют допинг в спортивной индустрии. Из доклада выходило, что делалось это массово и во всех видах спорта уже несколько лет. Втянуты в махинации были влиятельные спортивные чиновники, из доклада также следует, что министр спорта Виталий Мутко также был в курсе ситуации.

Ранее, 17 июня, МОК поддержал решение отстранить от Олимпиады сборную России по легкой атлетике. Почему именно ее? Изначально, в американских СМИ, еще в мае этого года, начали выходить интервью экс-сотрудников антидопинговых агентств России, где они рассказывали о махинациях именно в сборной по легкой атлетике. В частности, пространные интервью давал экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков (на его показаниях и основан доклад ВАДА). Правда, еще тогда звучали требования отстранить всю сборную РФ от Олимпиады – хотя доклад ВАДА еще не был опубликован.

А вчера Спортивный арбитражный суд в Лозанне отказался вернуть на Олимпиаду в Рио российских легкоатлетов из-за скандала с допингом. Решение о ее дисквалификации окончательное и обжалованию не подлежит.

Шансы - 50 на 50

Ожидалось, что МОК примет решение по сборной России в начале этой неделе, но решили перенести заседание на выходные. Понятно, почему – ожидали решения Лозаннского суда. В МОК ранее говорили, что постановление суда в Лозанне — один из главных ориентиров для окончательного решения: отстранить всех, как того требует Всемирное антидопинговое агентство, или нет.

Каким будет решение МОК – прогнозировать трудно. Российские СМИ проанализировали состав участников комиссии, из которого следует, что шансы России – 50/50. За снятие России выступают представители США, Германии, Турции, Великобритании, Австралии и ряда других стран. В пользу России могут сыграть Китай, Тайвань, Швейцария, Ирландия, Испания и другие. Большие надежды возлагаются на президента МОК Томаса Баха. Он считается условным другом России, по крайней мере, Бах выступал против снятия сборной РФ в полном составе с Олимпиады.

С учетом Баха получается, что 7 членов МОК выступает за снятие России, а еще 7 - против. 

Но есть в МОКе и 15-й "игрок" - это глава НОК Украины Сергей Бубка. Уже несколько недель ходят слухи, что Бубка категорически против отлучения сборной России от Олимпиады. Это, к слову, вызвало негодование у националистически настроенных депутатов. Например, крайне жестко выразился свободовец Игорь Мирошниченко, назвав Бубку предателем и агентом Москвы.

Сам Сергей Назарович вчера так и не ответил на вопрос "Страны", какова его позиция по российскому вопросу – телефон главы НОК не отвечал. 

При этом, как объясняет российский спортивный юрист Евгений Морозов, с юридической точки зрения, возможное отстранение сборной – неправомерно.

"МОК ожидал решения спортивного суда, и оно было принято только по 68 спортсменам, которые на Олимпиаду не поедут точно, - говорит "Стране" Морозов. – Правовых оснований для отстранения всей сборной у МОКа нет. По ней не было принято никаких решений".

При этом, опасения все равно есть. "Очевидно, что решения принимаются не в пользу России. Поэтому, с учетом политики МОК, есть определенные опасения и очень хочется, чтобы они не оправдались. Все зависит от того, будет ли МОК ориентироваться на политику, или же руководствоваться исключительно спортивными принципами", - заключает Морозов.

"Это чисто политический заказ"

В России решение Лозаннского суда встретили шквалом критики – как спортсмены, так и высшие чиновники.

"Спасибо всем за похороны легкой атлетики. Это чисто политический заказ. Все доводы направлены против ВФЛА и ничего конкретного против спортсменов, явная "заказуха", - прокомментировала олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева.

Министр спорта Виталий Мутко заявил, что это решение унижает весь спорт: "Решение CAS — беспрецедентная вещь, унижающая весь спорт. IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) погрязла в коррупции, непонятно, почему никаких следственных действий не делается по этому вопросу. Как минимум, этический комитет федерации и МОК должны рассматривать такие вещи".

Сдержанно прокомментировали решение и в Кремле. "Да, новость не очень хорошая, нам предстоит проанализировать ситуацию с учетом принятого решения", - сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Впрочем, российский президент и сам высказывался, причем более жестко и прямо. Путин уверен, что сейчас опять наблюдается "опасный рецидив вмешательства политики в спорт". Президент вспомнил бойкот сборной СССР на Олимпиаде в 80-х годах – и сравнил прошлую ситуацию с нынешней.

Ранее ходили слухи, что МОК не рискнет отстранять сборную России от Олимпиады. Сама РФ пока не намерена объявлять бойкот играм. Решение в воскресенье будет судьбоносное – от него, возможно, зависит, как дальше будет развиваться по ряду направлений мировая политика. И насколько спорт станет ее инструментом.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости