Игорь Коломойский ведет свою игру с властью
Игорь Коломойский ведет свою игру с властью, фото: Ратынский Вячеслав, "Украинские новости"

Бизнесмен Игорь Коломойский вступил в негласные личные переговоры с властью. Приезд совладельца группы "Приват" в Украину нам подтвердил источник в окружении Коломойского и собеседник, близкий к руководству "Блока Петра Порошенко" (БПП). Последний рассказал о ходе торгов АП с бизнесменом.

На что меняют "Видродження"

По его словам, обсуждается сценарий возможного присоединения подконтрольной Коломойскому депутатской группы "Видродження" к правящей коалиции в обмен на некий компромисс в спорах вокруг ПАО "Укрнафта", которая входит в сферу интересов бизнесмена. Кроме того, Коломойский предложил ряд кадровых назначений, хотя источник не знает, насколько серьезен тот был или это своего рода троллинг. "Например, Коломойский хочет, чтобы министром экономического развития и торговли стал Сергей Лещенко (экс-журналист, народный депутат от БПП - "Страна"), мол, к нему не будет никаких подозрений и претензий со стороны общественности", - уверяет собеседник "Страны".

Однако остается неясным, как "Видродження" может войти в большинство, ведь группа практически полностью состоит из депутатов, которые в предыдущем созыве Верховной Рады, голосовали за так называемые законы 16 января. А запрет на их включение содержится в коалиционном соглашении. Источник озвучил возможные варианты: "Это может быть новая коалиционное соглашение или вообще другая коалиция. Либо они (депутаты - "Страна") прилюдно покаются".

Властный интерес

Политолог Константин Бондаренко считает понятным интерес к Коломойскому со стороны власти, объясняя его желанием обзавестись в лице бизнесмена сильным союзником в нынешний политический кризис. "После провала голосования за отставку правительства и в силу других обстоятельств текущего кризиса власть пытается вести переговоры с теми, кто может стать опорой для нее и кто поможет удержать коалицию. Свою роль играет и нарастающее в верхах недовольство Саакашвили (председатель Одесской областной государственной администрации - "Страна"). Тут приходится врагов превращать в друзей", - говорит Бондаренко, намекая на непростую историю отношений команд Порошенко и Коломойского.

Эксперт допустил, что депутаты Верховной Рады, ориентированные на бизнесмена, могут пойти на сотрудничество с администрацией президента (АП) или же Кабинетом министров. "Например, его люди среди внефракционных депутатов могут войти во фракции "Блока Петра Порошенко" или "Народного фронта". Правда, настораживает тот факт, что президент и премьер встречались с Коломойским по отдельности, что ему на руку, ведь можно торговаться с каждым с большей выгодой для себя", - полагает эксперт.

Депутаты в коалицию не рвутся

Между тем, собеседник издания в депутатской группе "Видродження" полагает, что в отношениях с Порошенко и Яценюком бизнесмен будет выдерживать дистанцию. Допуская ситуативное голосование депутатов из орбиты Коломойского в интересах президента или премьера, источник уверен, что окружение бизнесмена, тем не менее, воздержится от открытого политического союза с властью. "Они (власть - "Страна") же наворотили столько дел, что вряд ли Коломойский станет открыто играть с ними сейчас. Через месяц - возможно. Тогда уже будет понятно, чем закончится этот политический кризис", - заверил нас собеседник. Поэтому он исключает возможность вхождения группы "Видродження" в правящую коалицию. Это мнение разделяет другой член этого депутатского объединения Антон Киссе, который, впрочем, также считает возможными совместные с фракциями коалиции голосования "по судьбоносным вопросам".

А внефракционный депутат Виталий Куприй, который является руководителем контрольно-ревизионной комиссии партии УКРОП (ее связывает с Коломойским) заверил "Страну", что вопрос потенциального членства в коалиции него и других коллег по УКРОП из числа народных депутатов пока не вставал. "Я об это ничего не слышал. Если даже такой вопрос возникнет, то решать в любом случае будет партия. А Коломойский не является членом УКРОП", -  подчеркивает Куприй.

Тем не менее, есть красноречивые примеры, что депутаты, ориентирующиеся на Коломойского, уже готовы сотрудничать с властью. Достаточно вспомнить, что во время голосования за резолюцию недоверия правительству Арсения Яценюка "Видродження", как и ряд внефракционных депутатов из орбиты Коломойского, не дали голоса за этот документ. Позднее в адрес президента и премьера прозвучали обвинения, что они пошли на сговор с финансово-промышленными группами, в том числе, "Приватом", ради сохранения действующего правительства.

Игла Коломойского

То, что во время торгов с властью Коломойский завел речь о "Укрнафте", неудивительно. Секретарь парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Виктория Войцицкая ("Самопомощь") говорит, что вокруг этой компании построена вся бизнес-империя Коломойского, метафорически сравнивая ПАО с кащеевой иглой из сказки. "Финансовые активы зиждутся, прежде всего, на "потоках" и денежных остатках на счетах компаний, которые сходятся вокруг "Укрнафты". Тут и заправки "Привата", и самой "Укрнафты", другие предприятия. Аккумулированные ими средства достаются Коломойскому даром, и это десятки миллиардов гривен".

Войцицкая напоминает, что на "Укрнафте" висит многомиллиардный налоговый долг, который та отказывается выплачивать, пока государство не внесет оплату за более чем 10 млрд кубометров ее газа, проданного "Нафтогазом" населению, как считают в компании, по заниженной цене. Государство же угрожает за это лишить "Укрнафту" лицензии на добычу природных ресурсов. "На заседаниях наблюдательного совета компании ее директор Марк Роллинз и в принципе руководство "Нафтогаза" говорили, что, мол, надо увязывать выплату налогового долга "Укрнафты" с нахождением компромисса по газу. А Роллинз повторяет за Коломойским", - говорит Войцицкая.

Однако нужно помнить, что не менее важен для бизнесмена и Приватбанк. На днях Национальный банк внес его в число трех системноважных для страны финансовых учреждений.  

"Экономические интересы, связанные с "Укрнафтой" и десятимиллиардной докапитализацией "Приватбанка могли быть объектом торгов (с властью - "Страна") в призме политических интересов", - предполагает депутат Войцицкая.

"По Корбану вопрос не поднимался"

В свою очередь политолог Руслан Бортник предположил, что одним из предметом дискуссии Коломойского с АП могла быть судьба Геннадия Корбана, ранее являвшегося главой политсовета УКРОП, а ныне пребывающего под арестом. "Но это явно был третьестепенный вопрос. Для Коломойского однозначно важнее расклад по правительству и чисто экономические интересы", - считает эксперт. Однако, по информации "Страны", тема Корбана на переговорах на Банковой вообще не поднималась. Это бизнес, тут ничего личного…

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости