14 апреля Верховная Рада Украины после почти трехмесячной коалициады назначила новый состав Кабмина под руководством Владимира Гройсмана. В истории Украины это уже двадцатое правительство. И сейчас закончились первые 100 дней его работы. Это срок, за который уже можно оценить волю новой исполнительной власти к преобразованиям в стране, желание и умение проводить реформы и выполнять обещания.

"Страна" решила оценить промежуточные итоги работы правительства Гройсмана. Сразу скажем, далось это непросто. С немалым трудом, мы выделили 7 относительно понятных вещей, которых можно отнести к результатам деятельности (или бездеятельности) правительства. Также отметим, что мы брали только те аспекты, которые касались непосредственно активности Кабмина и не рассматривали решения президента или парламента.

1. Повышение цен на коммунальные услуги

Буквально через две недели после назначения, правительство провело повышение тарифов на газ для населения до "рыночного" уровня, в результате чего тариф потяжелел в два раза - до 6879 гривен за тысячу кубометров. 

"Страна" уже разъясняла, насколько обоснованно (вернее, необоснованно) это повышение тарифов. Даже с учетом всех налогов и накладных расходов, средняя себестоимость добычи и доставки газа в 3 квартале нынешнего года составит 180-190 долларов. Это значительно ниже, чем рыночная цена для теплокомунэнерго и простых потребителей - 275 долларов. То есть, маржа получается - 100%. И сам по себе этот факт является по-настоящему революционной переменой в Украине. Впервые за очень многие годы, добыча и продажа газа стали сверхприбыльным бизнесом. И те люди, которые сейчас управляют добывающими компаниями, и те счастливчики, которые в будущем будут ими владеть (после приватизации) могут разбогатеть всерьез и надолго.

Повышение стоимости газа для теплокоммунэнерго повлекло за собой рост в 2 раза цен на отопление и горячую воду с 1 июля. На 30-60% в зависимости от региона подорожала холодная вода. С 1 сентября в очередной раз вырастут тарифы на электроэнергию.

Правительство же заявляет, что повышение тарифов и согласование с МВФ расчетов было одним из требований Фонда для продолжения предоставления Украине финансовой помощи.

Малоимущим Кабмин обещает продолжать предоставлять субсидии, чтобы расходы на коммуналку не превышали 15-20% от дохода семьи. Но на субсидии необходимо дополнительно 35 млрд. гривен. И где взять средства - непонятно.

2. Тупик в переговорах с МВФ

Потребность в новых кредитах от Международного валютного фонда поставила Украину в критическое положение. Ранее фонд принял решение приостановить выдачу траншей из-за невыполнения условий и огромной коррупции. Сейчас Кабмин ведет переговоры с МВФ относительно третьего транша, а вообще до конца года надеется получить целых три транша на общую сумму 4,3 млрд долларов. С одной стороны, в правительстве понимают, что без кредитов МВФ не обойтись, однако требования, на которых настаивает Фонд – слишком жесткие и непопулярные. Недавно советник Петра Порошенко, словацкий реформатор Иван Миклош заявил, что МВФ готов дать деньги, но требует взамен усовершенствовать пенсионную реформу, в частности повысить пенсионный возраст. Правда, потом в правительстве заявили, что это неправда и якобы МВФ такие условия не выставлял. 

Тем временем, сроки выдачи Украине кредита только за последние два месяца трижды переносились. Правительство сперва заявляло, что урегулирует вопрос в июне, затем в июле. Однако, оказалось, что в повестку дня своих заседаний до 29 июля МВФ вообще не включило "украинский вопрос". И вот в среду министр финансов Александр Данилюк сообщил, что Международный валютный фонд примет решение о выделении Украине третьего транша в августе, "сразу после возвращения руководства фонда из отпуска".

Даже если предположить, что это реально, то в лучшем случае третий транш (причем непонятно в каком объеме зайдет в Украину в сентябре). Но в начале осени, согласно законодательству, правительство обязано внести в парламент проект бюджета на 2017 год. И проект этого документа, безусловно, не просто заинтересует кредиторов Украины, а может очень сильно повлиять на их решение.

Впрочем, может быть, что МВФ вообще не выделит в этом году транша, так как большинство условий Фонда не выполнено

3. Провал продажи ОПЗ

В переговорах с МВФ правительству неизбежно придется отчитаться еще по одному провалу – буквально на днях был сорван конкурс по приватизации Одесского припортового завода. А именно за счет его продажи правительство рассчитывало получить максимум из запланированных 17 миллиардов гривен поступлений от приватизации в госбюджет. В Фонде госимущества отчитались, что конкурс не состоялся из-за отсутствия заявок. И даже пообещали повторно выставить завод на продажу осенью.  

Однако, те иностранные инвесторы, которые следят за ходом приватизации в Украине, и даже потенциально готовы вкладывать деньги в нашу страну, не смогли не заметить, какими скандалами и проблемами сопровождается крах планов по приватизации

Во-первых, по-прежнему не сняты ограничения на вывод дивидендов, по-прежнему отсутствуют налоговые льготы и преференции для инвесторов. Во-вторых,  попытки распродать самый лакомый кусок госимущества сопровождаются громкими обвинениями в коррупции и дерибане денежных потоков завода между соратниками президента Украины Петра Порошенко и экс-премьера Арсения Яценюка. В такой атмосфере выполнить план по приватизации фактически невозможно.

А значит, нехватку средств в бюджете придется перекрывать за счет секвестра госрасходов, либо перевыполняя план по налогам на прибыль, либо благодаря эмиссии (когда включат печатный станок), а это приведет к очередному витку инфляции и падению гривни. Последний вариант станет еще более вероятен, если правительство все-таки не получит кредит МВФ (а к нему привязаны и другие лини финансовой помощи, которые, в отличие от траншей Фонда, можно использовать для покрытия дефицита бюджета). 

4. Первые проблемы с налогами 

За первые 100 дней работы правительство уже успело запятнать себя и налоговым скандалом. В июне, фактически в нарушение Налогового кодекса, было заблокировано возмещение НДС налогоплательщикам. С громким заявлением на эту тему выступила Федерация работодателей Украины, которая обвинила в противоправных действиях руководство Госфискальной службы. Как оказалось, налогоплательщики недополучили возмещение на сумму почти в 6 млрд грн. Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров, в свою очередь, опроверг блокирование его ведомством возмещения НДС и свернул вину на Госказначейство.

На первый взгляд, такая ситуация с возвратом НДС уже невозможна, ведь в нынешнем году заработал открытый реестр заявлений компаний на возмещение НДС из бюджета. Такой реестр специально создавался, чтобы исключить ручное управление в вопросе возврата налога на добавочную стоимость.

Но на практике налог по-прежнему возвращают "нужным" людям. Удивительным образом скандал с возвратом НДС совпал с кадровыми перестановками в налоговой. С 1 июля на должность и. о. заместителя председателя ГФС был назначен Мирослав Продан, ранее возглавлявший управление Госфискальной службы в Винницкой области. Его называют человеком Гройсмана. Теперь именно он будет курировать крупных налогоплательщиков.

И еще один факт. Благодаря недовозмещению НДС в июне план бюджетных поступлений по налогам был перевыполнен на 22%. Если бы реестр функционировал в полном объеме, а НДС возмещалось прозрачно всем тем, кто подал заявки, налоговой пришлось бы рапортовать о том, что план за июнь выполнить не получилось.

В любом случае это довольно тревожный звонок о возможных проблемах с бюджетом.

5. Попытки реформы таможни

В конце мая правительство одобрило ряд решений по реформированию таможни. Предполагается, что с 1 августа заработает система "единого окна". Это значит, что все контролирующие органы, которые задействованные в растаможивании грузов (санитарно-эпидемиологический контроль, фитосанитарный, экологический, ветеринарно-санитарный, радиологический), будут объединены в единую электронную систему с централизованной базой данных. Таможенные и контролирующие органы будут иметь к ней одновременный доступ. Для работы единого окна будет установлен срок принятия решения по грузу - не более 4 часов с момента получения документов в случае импорта и 24 рабочих часов в случае экспорта.

Проблема, однако, в том, что ни в Налоговый, ни в Таможенный кодексы соответствующие изменения, которые бы урегулировали работу единого окна, не внесены. И, так как парламент до сентября ушел на каникулы, внесены уже и не будут. То есть, даже если на таможнях проведут подготовительную техническую работу (следов которой, к слову, также пока не заметно), к 1 августа эта система точно не заработает. 

6. Введение экспресс-браков

Одним из самых обсуждаемых новшеств, предложенных новым правительством, стали так называемые экспресс-браки. На Донбассе, в Киеве, Львове, Херсоне и Одессе правительство разрешило регистрировать браки за 1 сутки. Уже в следующем году эту услугу обещают распространить на всю Украину. Министр юстиции Павел Петренко (кстати, официально он не женат) распиарил новшество, как "отказ от советской практики оформления браков". Но в УССР как раз практика экспресс-браков была, а отказались от нее ради укрепления "института семьи".

У этой интересной идеи есть немало рисков. Во-первых, ускорение и формализация процедуры бракосочетания может привести к увеличению количества разводов. Во-вторых, не исключено, что это новшество возьмут на вооружение брачные аферисты. И главный вопрос, - будут ли признавать украинские экспресс-браки другие государства.

7. Дерегуляция рынка лекарств

Одним из первых громких обещаний премьера Владимира Гройсмана стало заявление о том, что будут снижены цены на лекарства. Но, согласно данным Госкомстата, фармпродукция с начала года подорожала на 5%. Чтобы удешевить медпрепараты, было решено внедрить сокращенную процедуру регистрации лекарств из ЕС, США, Канады, Швейцарии, Японии и Австралии.

Кроме того, правительство поручило сократить срок экспертизы лекарств, которые осуществляет Государственный экспертный центр Минздрава с максимальных 210 до 20 дней. Верховная Рада, выполняя заветы правительства, даже приняла Закон "О лекарствах", которым упростила регистрацию препаратов, зарегистрированных в США, ЕС и Японии.

Однако цены на лекарства в Украине вниз так и не пошли. Две недели назад на очередном заседании Кабмина Владимир Гройсман снова проанонсировал снижение цен на лекарства, но уже имея в виду отнюдь не зарубежные препараты.

Теперь он заявил, что Кабмин будет поддерживать отечественную фармацевтическую отрасль. "В результате через 3-4 месяца в Украине начнется снижение цен на лекарства, а сами медикаменты будут хорошего качества", - заявил премьер.

Кроме того, Кабмин решил вернуть в действие с 1 октября 2016 года механизм реимбурсации, то есть частичной компенсации больным стоимости необходимых им препаратов. Сперва реимбурсация коснется только одной категории пациентов - с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако, на данный момент все обещания остаются только обещаниями. Неизвестны ни процент возмещения, ни перечень препаратов, ни сумма средств, которую придется заложить в бюджет, чтобы эта программа заработала, ни источники финансирования этой программы. А посему очевидно, что 1 октября переворота на рынке лекарств не произойдет.

Выводы

За 100 дней правительство Гройсмана смогло сделать конкретно всего одну эпохальную вещь - резко повысить цены на газ и на коммунальные услуги для населения. Однако вряд ли у премьера есть желание войти в историю в качестве "коммунального мироеда", устроившего "тарифный геноцид украинского народа", против которого собираются все более крупные митинги, а осенью вообще может быть запущен процесс полной дестабилизации власти.

Но проблема в том, что по другим направлениям у правительства нет никаких других реальных свершений, которые можно было бы предъявить обществу. Кроме, разумеется, экспресс-браков. Но их, в качестве "перемоги", преподнести электорату трудно. В таких условиях, Владимир Гройсман вынужден эксплуатировать наработанный поколениями крепких хозяйственников имидж человека, который "за все хорошее и против всего плохого". Но, как показывает практика, далеко на этом имидже не выедешь. А Гройсман, как говорят, знающие его люди, человек амбициозный. Так что, может быть, нечто неожиданное и попытается выдать в ближайшее время. 

Запад Кабмин похвалил

Тем временем, в преддверии 100 дней работы нового правительства западные партнеры тепло отозвались о Гройсмане. Например, президент Европейского Совета Дональд Туск заверил в полной поддержке руководством институтов ЕС Украины на пути реформ и высоко оценил работу украинского правительства. А руководитель программ сотрудничества Миссии ЕС в Украине Беренд де Гроот заявил, что Европейский союз приветствует реформаторский прогресс правительства Гройсмана. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости