Жестокое убийство Павла Шеремета повергло Украину в шок
Жестокое убийство Павла Шеремета повергло Украину в шок, Cтрана

Убийство известного журналиста Павла Шеремета породило массу вопросов на которые предстоит ответить следствию. Чтобы выйти на убийц и заказчиков преступления, необходимо четко разобраться с технической стороной покушения, то есть выяснить происхождение взрывчатки, как она попала киллерам и как был заминирован автомобиль Шеремета.

По информации источника "Страны" в ГПУ, взрыв автомобиля в котором находился журналист Павел Шеремет, был произведен с помощью радиоуправляемого взрывного устройства.  

"Основное активное вещество самодельного взрывного устройства (СВУ), которое сработало в машине Шеремета – тротил. Также найдены осколки радиоустройства, с помощью которого приведен в действие детонатор" - пояснил сотрудник прокуратуры.

Другие источники "Страны" в правоохранительных органах подтвердили эту информацию. Мина была установлена под днище автомобиля с помощью мощного ферритового магнита, детонатор был оснащен дистанционным радиовзрывателем.

По мнению взрывотехника МВД Вячеслава М., скорее всего заряд был приведен в действие при помощи мобильного телефона.

"Сейчас гуляет множество сим-карт, не привязанных к какому-либо конкретному человеку. Скорее всего, в качестве инициатора детонатора было использовано приемное устройство мобильного телефона с такой сим-картой. Чаще всего киллеры подают сигнал на сим-карту в пределах прямой видимости. Дело в том, что были случаи, когда взрывное устройство не срабатывало – сигнал на симку попадал в зону, где отсутствовала сеть.

Поэтому киллер, скорее всего, во время взрыва автомобиля Шеремета находился где-то рядом – ему нужно было убедиться, что дело сделано. Судя по видео взрыва, заряд был установлен очень грамотно – между педалями управления и сиденьем – там, где взрывное устройство отделяет от водителя лишь дно автомобиля" - утверждает эксперт.

Мнение взрывотехника косвенно подтверждает версию, что киллер готовил убийство именно Павла Шеремета, а не Алены Притулы. То есть, выходит, что убийца видел, как Шеремет садился в автомобиль.

Как рассказала "Стране" следователь с 20-летним стажем МВД Мария А., киллеры, которые берутся ликвидировать человека подобным образом (с помощью подрыва авто), как правило обладают немалым боевым опытом.

"Все подрывы автомашин совершали ранее служившие в армии профессиональные военные. Скорее всего киллер воевал в АТО, имел навыки взрывотехника. Сейчас очень много людей, которые в АТО получили такой опыт, служили саперами или разведчиками", - говорит следователь.

К слову, по информации "Страны", сейчас сыщики полиции отрабатывают версию о том, что киллер воевал в АТО в качестве разведчика или сапера.

Эксперты говорят, что чаще всего закладка взрывного устройства производится киллерами в так называемое "мертвое время" - с 4 до 5 утра.

"Собачники в это время еще не гуляют, все крепко спят. Подойти к автомобилю, и установить заряд – дело минуты. Потом, по логике совершенного убийства, киллер должен был ждать выезда автомобиля Шеремета, следовать за ним пару десятков метров и произвести роковой звонок, который должен был привести в действие заряд под машиной.

Сразу отвечаю на вопрос – почему киллер не взорвал машину Шеремета еще на стоянке, в тот момент, когда журналист уже сел в автомобиль. Дело в том, что в этом случае местонахождение киллера достаточно легко можно определить с помощью опроса свидетелей – кто-то из жителей мог бы видеть автомобиль убийцы, находившийся в пределах видимости. А в дорожном потоке отследить машину киллера, с которой поступил сигнал, практически невозможно" - поделился мыслями следователь МВД Игорь К.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости