Теперь вместо обычного лайка в Фейсбук появились "реакции". Фото: mashable.com

Социальная сеть Facebook добавила возможность выражения шести разнообразных реакций на посты. Теперь у пользователей появилась возможность оценивать пост не только с помощью сухого "лайка", но и выражать эмоции, которые вызвала у них публикация. Правда, пока набор  реакций достаточно ограничен:  "Нравится", "Супер", "Ха-ха", "Ух ты!", "Сочувствую" и "Возмутительно".

"Страна" заглянула в недалекое будущее, чтобы выяснить, как новая система оценивания постов в Фейсбук повлияет на социальную сеть и ее пользователей.

Почему "лайк" умирает

Необходимость альтернативы лайку обсуждалась давно. Долгое время пользователи уговаривали разработчиков добавить опцию дизлайка, но, по мнению последних, две крайности все же не могут в полной мере осветить реальную реакцию пользователей. К слову, сама кнопка "лайк" появилась в Фейсбук в 2009 году, и за это время терпела много метаморфоз: создатели то добавляли большой палец, то убирали его, меняли цвет и фон кнопки. До того, как ввести кнопки-реакции повсеместно, их сначала тестировали на испанцах и ирландцах. 

Основатель Фейсбука Марк Цукерберг анонсировал эволюцию "лайка" и его деление на 6 видов эмоций еще осенью 2015 года. "Лайк" может быть не лучшим способом выразить себя, отметил Цукерберг. И правда, выглядит дико, когда людям "Нравится", к примеру, фото военных хроник или катастроф. Теперь  у пользователей появился выбор и средства, чтобы выражать свои эмоции.

"В большинстве случаев лайк всех устраивал. Но были ситуации, когда я жалел, что лайк – единственное средство для выражения эмоций. А смайлик, как в тексте, так и в соцсетях – это средство для выражение эмоций. По статистике, люди активно используют по меньшей мере три смайлика:  "радость", "подмигивание" и "грусть". Соответственно, скорее всего, новшество Фейсбука со смайлами-реакциями приживется. Как минимум, 3 из 6 реакций – лайк, дизлайк и какая-то нейтральная эмоция – приживутся", – говорит Александр Ольшанский, руководитель холдинга Internet Invest Group, председатель Комитета ИнАУ по вопросам электронной коммерции.

Электронная демократия

На новшество тут же отреагировали подписчики этой социальной сети. Часть из них восприняла его скептично, часть – с саркастическим юмором, часть же от смайлов-эмоций просто в восторге.

"Самое ужасное – непонятно, чем меряться: реакциями на пост или лайками", – написал юрист Маси Найем.

Колумнист, писатель, блогер и создатель проекта Talk to me Дмитрий Дир в шутливой форме описал, как вскоре после нововведения пользователи будут узнавать своих любимых блогеров:

Бывший телепродюссер Екатерина Макаревич считает, что смайлы-эмоции позволят "легитимизировать общественное мнение". По ее словам, это серьезный шаг вперед для анализа общественных настроений без помощи проплаченных государствами опросов и голосований. Макаревич назвала новую систему лайков "реализацией электронной демократии".

"Смайлы-реакции" выявляют ботов

Появление "смайлов-реакций" вызвало сбой в программах, которые отмечают "лайки" под постами, говорят эксперты, тем самым рассекретив многие искусственно "накрученные" аккаунты лидеров мнений. Речь идет о так называемых ботах - профилях в соцсети, которые выполняют автоматические операции. Например, ставят отметки "мне нравится" на всех постах, которые появляются у какого-то пользователя (к примеру, у политика). Помимо морального удовлетворения от того, что сотням и даже тысячам людей его пост понравился, заказчик получает и дополнительную аудиторию: чем больше "лайков", тем больше других пользователей увидят в своих лентах данное сообщение. Таков алгоритм соцсетей.

Однако, с появления системы "шести эмоций" система ботов дала сбой, так как программы, накручивающие лайки, не распознавали конкретную эмоцию.

Наблюдатели уже обратили внимание на резкое снижение со вчерашнего дня числа лайков под постами, например, главы МВД Украины Арсена Авакова: после внедрения альтернативных "реакций" вместо привычных 1,5 тысячи лайков, которые еще несколько дней назад легко набирались за пару часов под любым постом политика, под его публикациями оказалось всего около 300 одобрений. То же самое произошло и на странице нардепа от партии "Блок Петра Порошенко" Сергея Лещенко: вместо тысяч лайков сейчас он набирает порядка 700.

Александр Ольшанский утверждает, что это – временное явление: боты подстроятся под изменения в соцсети. "Внедрение смайлов-реакций может повлиять на работу полуавтоматических систем для накручивания лайков только на начальном этапе. Пока же эти программы не обновятся, ботам придется сложнее", – отмечает эксперт.

Как изменится новостная лента Фейсбук?

Разработчики пояснили, что пока алгоритм формирования новостной ленты останется прежним (все шесть кнопок эмоций будут считаться как обычные "лайки" при расчете приоритета выдачи сообщения в ленте), однако в дальнейшем, когда в компании соберут больше данных о поведении пользователей, он будет изменен.

Сейчас под постом показывается не количество "лайков", а общее количество пользователей, выразивших какие-либо эмоции.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости