Киевляне несут цветы к месту гибели журналиста
Киевляне несут цветы к месту гибели журналиста, фото: "Страна"

Убийство известного журналиста Павла Шеремета в центре Киеве в среду утром шокировало всю Украину. "Страна" продолжает вести онлайн-репортаж о расследовании этой трагедии и уже озвучила основные версии - что стало причиной убийства.

Руководство страны взяло под особый контроль расследование этой трагедии. Но пока каких-либо конкретных версий относительно случившегося у правоохранителей нет.

"Я сама в шоке. И не знаю, что сказать. Будет от нас официальное заявление, как только мы найдем какую-то зацепку. И как только у нас будут какие-то маленькие точки, которые мы будем понимать. Отрабатываем абсолютно все версии", – сообщила глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе.

Политики, эксперты, коллеги Павла Шеремета целый день высказывают свои мнения, кто стоит за убийством Шеремета.

Самая главная версия, которую отрабатывает следствие, - это профессиональная деятельность журналиста. В Украине он сотрудничал с изданием "Украинская правда", был его исполнительным директором. Также был ведущим на "Радио Вести". 

В последнее время Шеремет анализировал деятельность Национального антикоррупционного бюро, до этого публиковал интервью с американским историком Тимоти Снайдером о Brexit, нобелевским лауреатом Светланой Алексиевич, главой Национальной полиции Украины Хатией Деканоидзе. 

Весной подробно анализировал премьериаду и весьма скептично оценивал новые кадровые перестановки в правительстве. "Для 38-летнего бывшего мэра Винницы и бывшего спикера Рады новое назначение — это большой шанс. Но ему необходимо прыгнуть выше головы, чтобы доказать всем, что он не болтун. Для президента Порошенко ставки еще выше: провал Гройсмана для украинцев станет исключительно провалом президента", - писал Шеремет, попутно называя новое правительство Гройсмана "местечковым" и "приземленным". 

Последний блог

Самый последний блог Павла Шеремета на "Украинской правде" был посвящен батальону "Азов" и его лидеру, депутату-мажоритарщику Андрею Билецкому.

"Стоило Билецкому бросить клич, и в центре Киева собралась бы толпа молодых людей, готовых рвать врагов Украины, агентов ФСБ и олигархов. Все были шумели про зраду, про третий Майдан, про силовиков, которые крышуют криминал на Донбассе и зажимают настоящих патриотов", - писал в последнем блоге Шеремет. 

А в конце блога делал вывод: "На таких добровольцев, как "Азов" Билецкого или "Миротворец Тетерука надо ориентироваться, а не на тех странных людей в камуфляже, которые в эти минуты блокируют работу антикоррупционных прокуроров под Соломенским районным судом Киева". Депутат-комбат, который блокировал работу суда - это нардеп от "Народного фронта" Евгений Дейдей. А Перелома и Щуриков считались ставленниками лидера "Народного фронта" Арсения Яценюка, которые, по данным СМИ, являли смотрящими от "Народного фронта" за Одесским припортовым заводом.

Сразу несколько собеседников "Страны" сообщили, что именно этот блог был не настолько безобидным, как кажется. "Если внимательно прочесть этот блог, то станет понятно, в чей огород летят камни и кто мог захотеть за это с ним поквитаться", - говорит "Стране" один из депутатов, который хорошо знал Павла Шеремета. 

Одесский припортовый и черный пиар

Об еще одной теме, которую расследовал Шеремет, рассказал экс-заместитель генпрокурора Виталий Касько. По его словам, в последнее время он занимался темой продажи Одесского припортового завода, вокруг которого схлестнулись интересы президентской команды и соратников экс-премьера Арсения Яценюка. Но были ли эти публикации и расследования настолько резонансными, чтобы кто-то попытался остановить журналиста? 

Депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук считает, что трагедия действительно могла произойти из-за работы журналиста в "Украинской правде". 

"Когда в Киеве среди бела дня начинают убивать журналистов - это очень и очень плохой сигнал для всего общества. Это значит, что есть политические силы, для которых жизнь людей ничего не стоит", - считает Мосийчук. - Пусть в рамках расследования ГПУ допросит Григоришина (российского олигарха Константина Григоришина. - Авт.), а также Лещенко и главреда "Украинской правды" Севгиль Мусаеву-Боровик, которые с ним на днях встречались". 

Также стоит упомянуть, что в последние дни, многие блогеры, которые ориентируются на президента Украины, развернули настоящую пиар-войну против одного из экс-руководителей УП Сергея Лещенко и против нынешнего главного редактора Севгиль Мусаевой-Боровик.

Их обвиняли в связях с олигархом и предпринимателем Константином Григоришиным, который, по данным СМИ, враждует с частью окружения Порошенко - в частности, с Игорем Кононенко и Александром Грановским (считаются одними из самых влиятельных политиков в стране). А также с руководством "Народного фронта".

Кау убийство дестабилизирует ситуацию

Очень многие эксперты сходятся во мнении, что убийство Павла Шеремета – это попытка раскачать ситуацию в стране. Президент Украины Петр Порошенко уже заявил, что это преступление направлено на дестабилизацию ситуации в Украине.

"Убийство террористами (Шеремета – Авт) сегодня укрепляет меня в ощущениях, что нам, всей стране, готовят что-то очень опасное", – написал в Facebook губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

"Первая версия, которая приходит в голову, - это дестабилизация обстановки посредством убийства известного человека, журналиста, такой себе сакральной жертвы. В прошлом году такой персоной был Олесь Бузина, теперь вот Павел Шеремет", - заявил "Стране" Владимир Фесенко.

"Это очередной вызов всему обществу, каждому из нас, потому что до сих пор не названы заказчики убийства основателя "Украинской правды" Георгия Гонгадзе", - говорит нардеп Сергей Рыбалка.

По мнению политолога Руслана Бортника, это было исключительно политическое убийство, которое не произошло бы, если бы правоохранители довели до конца все дела о громких убийствах.

"Не наказаны заказчики и убийцы в предыдущих подобных делах – я имею в виду убийство журналиста Олеся Бузины и адвоката Грабовского. Никто не наказан, и поэтому продолжается волна насилия над людьми, которые имеют влияние на мнение общества. Это может быть дело Гонгадзе-2. Оно дестабилизирует ситуацию в стране. В Украине есть все признаки для социальных протестов, но не было резонатора. А убийство Шеремета может стать спусковым крючком, последней каплей", - объясняет "Стране" политолог.

Целились в Притулу?

Поскольку погибший находился в машине своей гражданской жены Алены Притулы, являющейся владелицей "Украинской правды" Петр Порошенко поручил предоставить ей госохрану. О том, что трагедия могла быть направлена именно на нее, говорят многие эксперты.

"Нужно рассматривать обязательно версию покушения на Алену Притулу. Не было ли это попыткой убрать ее", - считает Владимир Фесенко. 

Впрочем, друзья Павла Шеремета рассказали "Стране", что он все время ездил на машине Притулы, каждое утро отправляясь на свой эфир на Радио "Вести". То есть, те, кто закладывал взрывчатку наверняка знали, что именно он будет за рулем.

При чем здесь Россия 

В течение первых часов после трагедии не раз прозвучала и версия о том, что в деле Шеремета есть российский след. Первым ее озвучил советник главы МВД Зорян Шкиряк. Позднее ее же поддержал еще один соратник Арсена Авакова Антон Геращенко. 

"Версия про Россию – главная, потому что идет война. Я не исключаю, что Павла Шеремета выбрали, потому что он известная персона. В России уже распространяются тезисы, что Шеремет был оппозиционным журналистом и критиковал власть, поэтому она была заинтересована в его молчании", – говорит "Стране" политический эксперт Александр Палий.

В свою очередь, политолог Вадим Карасев полагает, что Россия не была заинтересована в смерти журналиста. "Зачем это России? Наоборот, нужно решить проблему с Донбассом, назначить выборы. А любая нестабильность в Украине, любые внутренние проблемы будут срывать реализацию Минских соглашений", - считает политолог. По его словам, стоит рассматривать версию криминальную. "Он копал по ряду важных дел. Видимо вышел на очень крупную рыбу", - говорит Карасев.

В МИД России в ответ на версии о "российском следе" заявили, что Шеремету ни в Москве, ни от Москвы ничего не угрожало, несмотря на разницу во взглядах. И что журналист стал "очередной жертвой сложившейся в Украине системы".

А будет ли раскрыто это дело? 

Правоохранители уже заявили, что делают все возможное, чтобы выйти на исполнителей и заказчиков убийства.

Однако, в обществе гораздо больше скептиков, которые не верят, что расследование доведут до конца.

Так, глава Закарпатской облгосадминистрации, в прошлом - генерал милиции Геннадий Москаль, считает, что после реформы полиции вряд ли среди правоохранителей остались "спецы", которые могут довести до конца это резонансное расследование.

"Це вже друге замовне вбивство провідного журналіста «Української правди», – написал он на своей странице в Facebook. - Але якщо розслідувати вбивство Георгія Гонгадзе по гарячих слідах не було політичної волі (вона з’явилася тільки в 2005 році, і тоді злочин оперативно розкрили), то зараз політична воля є, але немає висококласних слідчих і оперативників. 

Професійне ядро української поліції вихолощене так званою реформою. Під лозунгами «всіх люструвати й гнати в шию» правоохоронні органи залишили без професіоналів. Зате бандитів, розбійників, убивць ніхто не люстрував, вони так і залишилися на своїх місцях.

Дуже хочу, щоб убивць Павла Шеремета затримали й притягнули до відповідальності, сподіваюся, що це буде зроблено. Але особисто не знаю жодного професіонала з діючих працівників поліції, який міг би очолити слідчо-оперативну групу й розкрити цей злочин. Патрульні поліцейські з тримісячним навчанням його явно не розкриють. А ті, хто міг розкрити, не пройшов атестацію чи невідомо ким склепаний нашвидкуруч поліграф.

Загальна картина з криміногенною ситуацією в Україні й тими, хто має її контролювати, сумна. Згуладзе поїхала геть, Деканоїдзе поїде вслід за нею, а ми залишимося тут із «холодним літом 2016-го», нерозкритими замовними злочинами й непрофесійною поліцією…". 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости