Фото: Facebook

Сегодня утром убили известного журналиста Павла Шеремета. Автомобиль, за рулем которого ехал Павел, подорвали с помощью взрывчатки с дистанционным управлением. "Страна" подытожила все, что известно об убийстве убийстве по состоянию на вечер среды, 20 июля.

Хроника трагедии

Павел Шеремет работал ведущим на радио "Вести", а также был одним из руководителей сайта "Украинская правда". Каждое утро он в одно и то же время отправлялся со своей квартиры на улице Франко в редакцию Радио "Вести", которая находится на Спортивной площади. Вся дорога обычно занимала не более 10-20 минут, и это знали убийцы журналиста. 

Около 07:45 на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Франко взорвали автомобиль, в котором ехал Павел Шеремет. Согласно информации, которую позже озвучили в правоохранительных органах, под сидением водителя была установлена взрывчатка.  

В 08:50 на место трагедии прибыла начальник полиции Хатия Деканоидзе. 

"Вы прекрасно понимаете, что для меня "Украинская правда" и Павел Шеремет был для меня хорошим знакомым. Он – первый человек, кому я дала интервью. Он был очень хорошим журналистом, поэтому для меня это будет делом чести", - заявила Деканоидзе.

Открыто уголовное производство по ст. 115 УК Украины - "умышленное убийство". Коллеги Шеремета уверяют, что за ним велась слежка, и убеждены, что трагедия произошла из-за его профессиональной деятельности. 

На место гибели журналиста несут цветы. 

Как взрывали

По данным информированных источников "Страны", взрывчатка была заложена под днище посредством примагничивания к металлу либо же крепежа с помощь широкого двухстороннего промышленного скотча. Для этого не нужно вскрывать машину, а достаточно просто просунуть руку под днище рядом с водителем. 

Скорее всего, это была военная взрывчатка, которой много ходит по стране после АТО.

Реакция общественности 

Убийство вызвало серьезный резонанс не только в Украине и России, но и в мире. 

Петр Порошенко заявил, что берет дело под свой личный контроль. "Ужасная трагедия в Киеве. Шок", - написал президент.  Также он заявил, что к расследованию убийства Павла Шеремета подключится ФБР США. В ФБР согласились помочь нашей стране. 

Кремль назвал убийство журналиста серьезным поводом для беспокойства. ""Шеремет - гражданин Российской Федерации, его убийство - повод для очень серьезного беспокойства в Кремле. Надеемся на беспристрастное и быстрое расследование", - заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Также в Москве отреагировали на обвинения в "российском следе". "Павел Шеремет был принципиальным человеком, который часто критически относился к властям. Его гражданская позиция четко выражалась в выступлениях и публикациях, его точка зрения далеко не всегда совпадала с официальной. Однако в России, несмотря на расхождения во взглядах, ему никогда не грозила физическая расправа за профессиональную деятельность", - говорится в сообщении на сайте МИД России.

Отреагировали на убийство и в мире. "Мы приветствуем заявления полиции и генерального прокурора, что обстоятельства его убийства будут полностью расследованы, и виновные будут привлечены к ответственности", - сказано в заявлении американского посольства, где высказаны соболезнования родным и близким Шеремета, а также "защитникам свободы слова и СМИ в Украине".

В Европе потребовали быстрее расследовать гибель журналиста. Вот что заявил глава представительства ЕС Ян Томбинский: "Я призываю органы власти предпринять все усилия для проведения следствия и быстро привлечь к ответственности виновных в этом ужасном преступлении".

В целом же, по мнению экспертов, убийство Павла Шеремета, ударит по имиджу Украины в мире. 

Все версии случившегося

"МВД и Генеральная прокуратура по факту убийства открыли уголовное производство. Рассматривается 4 основных версии: профессиональная деятельность, неприязнь в отношениях или личные мотивы, российский след (дестабилизация ситуации), покушение на Елену Притулу", - заявил советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

В СМИ же гуляют следующие версии.

1. Российский след. Утверждается, что Россия для дестабилизации ситуации в стране и для дискредитации украинской власти убила известного журналиста (кстати, гражданина России, оппозиционно настроенного к Путину). Подобная версия, впрочем, выдвигаются постоянно во время совершения различных резонансных преступлений. Однако, она далеко не всегда находит свое подтверждение. Например, в убийстве Олеся Бузины год назад также власти заявляли о "русском следе", но затем, по официальной версии следствия, подозреваемыми стали представители националистических организаций. 

2. Покушение на Алену Притулу. Алена Притула - владелица сайта "Украинская правда" и гражданская жена Павла Шеремета. Автомобиль, который взорвался, был зарегистрирован на нее. Впрочем, знакомые Павла сообщили "Стране", что это версия маловероятна, так как на этом автомобиле практически каждое утро по одному и тому же маршруту ездил на работу сам Шеремет. Кроме того, детонатор регулировался дистанционно, поэтому, преступники, скорее всего, точно знали кто находится в машине. 

3. Григоришин. В последние дни, многие блогеры, которые ориентируются на президента Украины, развернули настоящую пиар-войну против одного из экс-руководителей УП Сергея Лещенко и против нынешнего главного редактора Севгиль Мусаевой-Боровик. Их обвиняли в связях с олигархом и предпринимателем Константином Григоришиным, который, по данным СМИ, враждует с частью окружения Порошенко - в частности, с Игорем Кононенко и Александром Грановским (считаются одними из самых влиятельных политиков в стране). А также с руководством "Народного фронта". 

4. Белорусский след. Телеведущий Евгений Киселев не исключает, что следы убийства могут вести в Белоруссию. Ведь для Лукашенко Шеремет давний враг. Он ведет сайт "Белорусский партизан". Правда, каких-то внятных доказательств этой версии нет, кроме символической даты - 20 июля исполняется 22 года президентству Лукашенко. С другой стороны, в Беларуси сейчас много говорят, о вероятности своего Майдана. И если таковой случился бы, Шеремет мог бы в нем играть не последнюю роль. 

5. Одесский припортовый завод. Экс-заместитель генпрокурора Виталий Касько говорит, что в последнее время Шеремет занимался темой неудачной продажи Одесского припортового завода, вокруг которого схлестнулись интересы президентской команды и соратников экс-премьера Арсения Яценюка.

6. Последний блог. На данный момент, сразу несколько влиятельных предпринимателей и один из нардепов, очень близко знакомых с Шереметом, назвали "Стране" одну и туже версию. По их мнению, понять о мотивах убийства можно из последнего блога Павла на "Украинской правде". Блог посвящен использованию добробатов в политических целях. В нем, в частности, описывается "наезд" нардепа-комбата от Народного фронта Евгения Дейдея на Соломенский райсуд города Киева, а также противостояние СБУ и полка "Азов" (подчиняется Арсену Авакову) вокруг резонансного дела о грабеже инкассаторов. Из колонки можно понять, что Шеремету известно достаточно много об этом противостоянии. Но что именно, и как это знание могло повлиять на смерть журналиста, пока неясно. Возможно, тут есть связь с предыдущей версией - по Одесскому припортовому, так как упомянутый выше Соломенский райсуд как раз и рассматривал вопрос о мере пресечения для руководителей ОПЗ (связанных с Яценюком).    

Пал Героич 

Именно так - Пал Героич - называли Шеремета те, кто с ним работал бок-о-бок. Его журналистский путь долгий и известный. 

В 1996 году Шеремет стал главным редактором "Белорусской деловой газеты". В том же году был назначен заведующим белорусским бюро Общественного российского телевидения (ОРТ, ныне — "Первый канал" России) и собственным корреспондентом ОРТ по Белоруссии.

Зарекомендовал себя как противник режима президента Беларуси Александра Лукашенко. В июле 1997 года, во время съёмки репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе, был арестован сотрудниками силовых структур Белоруссии по обвинению в незаконном пересечении государственной границы, в получении денег от зарубежных спецслужб и в незаконной журналистской деятельности. Был приговорён к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока, проведя в тюрьме в общей сложности три месяца.

В 1998 году Шеремет стал специальным корреспондентом программ "Новости" и "Время" на ОРТ, а в январе 1999 года занял пост шеф-редактора российской и зарубежной корреспондентской сети канала ОРТ. Был также ведущим еженедельной аналитической программы "Время".

В 2000 году Шеремет ушёл из новостных программ и продолжил работать на "Первом канале" уже как автор документальных фильмов и специальных проектов. Окончательно покинул телеканал в 2008 году.

С 2009 года являлся редактором отдела политики и общества в журнале "Огонёк".

В 2011 году Шеремет вел передачу "Приговор" на телеканале РЕН ТВ.

С 2012 года начал работать на "Украинской правде".

В дальнейшем Шеремет стал исполнительным директором "Украинской правды".

В июне 2015 года запустил авторский проект "Диалоги" на украинском телеканале "24". С сентября 2015 года по апрель 2016 года— ведущий на украинском "Радио Вести".

"Наш Пал Героич был весельчаком, и никогда не упускал возможности сделать замечание по поводу текстов или новостей. Его взгляд всегда был "над процессом". Он любил свою профессию и щедро делился профессиональными советами и замечаниями", - пишут коллеги Шеремета из "Украинской правды". 

Редакция "Страны" выражает искренние соболезнования родным, близким и коллегам Павла Шеремета.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости