Гибель известного журналиста Павла Шеремета (справа) вызвала серьезный международный резонанс
Гибель известного журналиста Павла Шеремета (справа) вызвала серьезный международный резонанс, фото: facebook.com/pavel.sheremet.9

Гибель известного журналиста Павла Шеремета вызвала достаточно серьезный международный резонанс. При этом дипломаты в Украине и высокопоставленные лица в западных странах и влиятельных международных организациях не только выражали соболезнования семье и коллегам, но и подчеркивали важность выяснения подоплеки этого убийства и наказания виновных. А эксперты уже говорят: чем бы не закончилось расследование, громкое событие ухудшит репутацию нашей страны за рубежом.  

Соболезнования и призывы найти убийц

Как сообщала "Страна", популярный в СНГ журналист Павел Шеремет погиб в результате взрыва автомобиля в Киеве. Это произошло практически в самом центре города и вблизи нескольких иностранных посольств. Их реакция на резонансное событие была незамедлительной. "Мы шокированы и опечалены известием о смерти известного журналиста Павла Шеремета, который был убит беспрецедентным взрывом автомобиля сегодня утром в Киеве", - говорится в заявлении посольства США в Украине. В том же ключе отреагировали в представительствах Великобритании, Франции, Швеции, Канады, Европейского союза и т.д. При этом дипломаты подчеркнули: необходимо быстро установить виновников трагедии и их мотивы. "Мы приветствуем заявления полиции и генерального прокурора, что обстоятельства его убийства будут полностью расследованы, и виновные будут привлечены к ответственности", - сказано в заявлении американского посольства, где высказаны соболезнования родным и близким Шеремета, а также "защитникам свободы слова и СМИ в Украине".

 

"Шокирован смертью Павла Шеремета, который сделал так много для независимой журналистики Украины. Мысленно с семьей, друзьями и Украинской правдой", - реакция посла Швеции Андреаса фон Бекерата была типичной для большинства руководителей дипмиссий в Украине, Twitter

Ему вторит глава представительства ЕС Ян Томбинский: "Я призываю органы власти предпринять все усилия для проведения следствия и быстро привлечь к ответственности виновных в этом ужасном преступлении". К гибели журналиста серьезно отнеслись и в Парламентской ассамблее Совета Европы.

"Убийство Павла Шеремета: прискорбная атака на свободу слова и безопасность журналистов", -  председатель ПАСЕ Педро Аграмунт в Twitter. 

Дело возьмут на карандаш

Бывший генеральный консул Украины в Стамбуле, а ныне председатель правления благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко считает такое внимание со стороны зарубежных стран к гибели журналиста показательным. "Если представители разных стран и международных организаций делают заявления, что убивство Шеремета должно быть полностью расследовано, это означает, что они сомневаются, что украинская власть это сделает", - заявил Яременко "Стране".

По его мнению, событие будут иметь негативные последствия для международной репутации страны и власти, так как "подрывает доверие и готовность к сотрудничеству с Украиной". Хуже всего, если расследование этого преступления не приведет к ощутимым результатам, как в случае с убийством Георгия Гонгадзе, заказчики которого до сих пор не найдены и не наказаны.

Влиятельные международные организации, в том числе журналистские, постоянно об этом напоминают. "Если бы погиб какой-то малоизвестный бизнесмен, то нам бы только посочувствовали. Но тут речь идет о человеке, известном за пределами Украины. Убивство Шеремета будет, как говорится, поставлено на карандаш, и нам спуску не дадут", - настаивает Яременко.

"У западных партнеров может возникнуть вопрос, насколько мы можем обеспечить безопасность даже в столице", - народный депутат Елена Сотник (Самопомощь).

Секретарь парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Елена Сотник (Самопомощь) также считает, что западные партнеры Украины будут рассматривать гибель журналиста в разрезе ситуации со свободой слова, однако инцидент даст повод взглянуть на обстановку в стране в целом. "И тот момент, что взрыв (убивший Шеремета - Прим.Ред.) произошел вблизи посольств, тоже будет иметь значение. Может встать вопрос, насколько мы можем обеспечить безопасность даже в столице", - сказала Сотник "Стране".

Известный американский дипломат, экс-посол в России Майкл Макфол выразил соболезнование коллегам и друзьям погибшего Шеремета через Twitter народным депутатам Сергею Лещенко, Мустафе Найему и Светлане Залищук. "Думаю о вас всех", - написал Макфол, тэгнув депутатские аккаунты в соцсети.

В свою очередь экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что взрыв, унесший жизнь Шеремета, поставит нас в один ряд с теми странами, что сегодня страдают от терроризма. "Есть чувство и впечатление, что нам хотят, так сказать, "помочь" (дестабилизировать ситуацию - Прим.Ред.), показать, что у нас может быть плохо. Ну а кто нам хочет помочь, ответ, думаю, лежит на поверхности", - прокомментировал Огрызко "Стране".

Отметим: момент дестабилизации не исключает и президент Петр Порошенко, допускающий, что за гибелью журналиста могут стоять "иностранные интересы". Среди политиков радикального крыла уже в ходу версия о "российском следе".

Впрочем, многие резонансные убийства в последнее время стали объяснять с ее помощью, правда, не подкрепляя серьезными доказательствами. Как мы видим, зарубежные политики и дипломаты, давая инциденту оценки, воздерживаются от каких-либо версий.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости