Трассу ремонтируют помаленьку да потихонечку
Трассу ремонтируют помаленьку да потихонечку, Максим Войтенко, Facebook

Уже больше месяца на трассе Одесса-Рени стоит палатка-рабочий кабинет главы Одесской обладминистрации Михаила Саакашвили. Сам он сейчас в отъезде, но, по словам чиновников, прием граждан по-прежнему происходит. Для граждан из других районов области и Одессы это не очень удобно, но на что не пойдешь ради спасения трассы международного значения. Насколько эффективна оказалась такая мера? "Страна" решила узнать, как обстоят дела с ремонтом самой скандальной трассы Украины.

Что отремонтировали

Как сообщил "Стране" начальник Службы автомобильных дорог в Одесской области Олег Варивода, в данный момент происходит ремонт четырех участков общей протяженностью 17 километров. Эти работы обещают сдать до конца июля.

17 километров - это 1/17 часть всей трассы.

"Проведены тендеры еще по восьми участкам (около 39 км), и 22 июля с подрядчиками будут подписаны соответствующие договора, и 23-го июля ожидаем начало работы по ним", - сообщил Варивода.

Общая протяженность дороги Одесса-Рени составляет почти 300 километров, отремонтировать из которых изначально планировалось около 80-ти. Только 80 километров новой трассы будут стоить 1,1 миллиард гривен. Все 300 километров - даже не считали.

Однако, в данный момент есть финансирование на ремонт лишь 56-ти километров трассы (17 километров плюс 39).

А больше денег нет. И не факт, что будут.

Фото: Facebook/Максим Войтенко

За чей счет происходит ремонт

Финансирование работ происходит из нескольких источников. Фонд регионального развития при содействии Кабмина и бюджетного комитета Верховной Рады подтвердил финансирование в размере 134 млн грн. (ради получения этих средств, как говорят в политических кругах, Саакашвили подружился с Гройсманом и согласился на появление его людей на ряде ответственных постов в регионе).

Еще 332 млн. грн. будут выделены из кредитных средств Укравтодора.

"А также отстояли 92 млн. грн., полученных от таможни, которые Минфин пытался вернуть в госбюджет "в связи с изменением индикативов", - пояснил Варивода.

Однако, в данный момент есть огромная дыра из-за недофинансирования за счет поступлений от одесской таможни. Не хватает 442 млн. грн, в связи с чем Служба автомобильных дорог в Одесской области находится в поиске альтернативного финансирования.

 

Фото: Facebook/Максим Войтенко

Почему таможня не дает добро

Как объяснила "Стране" глава одесской таможни Юлия Марушевская, ждать средств от таможни не приходится. "Насиров поставил план 1,5 млрд грн, объем поступлений - 1 млрд грн. Увеличить его невозможно, пшеницы в Одесской области больше не вырастет", - сказала Марушевская.

По ее словам, если всерьез хотеть отремонтировать трассу, финансирование должно быть централизованным. То есть, деньги должно дать правительство.

"Мы потеряли Крым из-за отсутствия дорог, на юге Одесской области есть такая же опасность", - подытожила чиновник.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости