Кто заполнит пустующие места в Раде, станет ясно уже скоро
Кто заполнит пустующие места в Раде, станет ясно уже скоро, фото: facebook.com/strumkovskij

Последние довыборы выдались предельно скандальными. Наблюдатели отмечают огромное число нарушений, главный из которых - тотальный подкуп избирателей. Из-за этого фактора результаты выборов имеют мало что общего с реальными настроениями избирателей. Но, тем не менее, это вряд ли помешает кандидатам, которых ЦИК объявит победителями, получить депутатские мандаты. Их будут всего семеро, но и эта "могучая куча" может в немалой степени повлиять на расклад в Раде, запустив создание новых депутатских групп. 

Батькивщина прирастает депутатами

Центральная избирательная комиссия готовится подвести предварительные итоги промежуточных выборов народных депутатов в семи одномандатных округах. С уверенностью уже можно говорить, что по округу №206 в Черниговской области в Раду проходит президент корпорации "Укрбуд", экс-депутат Киеврады от УДАР Максим Микитась, по округу 27 в Днепропетровске - волонтер, советник министра обороны Татьяна Рычкова (оба самовыдвиженцы), по округу №23 в Волынской области - депутат Волынского областного совета от партии УКРОП Ирина Констанкевич, по округу №183 в Херсонской области - экс-депутат Юрий Одарченко, выдвинутый Батькивщиной, по округу № 85 в Ивано-Франковской области - представитель УКРОП Виктор Шевченко

По остальным округам еще продолжают обрабатывать протоколы. Близок к победе в округе №151 в Полтавской области экс-депутат и выдвиженец Батькивщины Руслан Богдан. В округе №114 в Луганской области пока лидирует представитель партии Наш край Сергей Шахов.

Если оба представителя Батькивщины будут избраны в парламент, то численность фракции Юлии Тимошенко увеличится до 21 депутата. Одарченко и Богдан подтвердили "Стране", что присоединятся к однопартийцам в Раде. "Мой результат в округе - это в значительной мере поддержка избирателями партии Батькивщина и Юлии Тимошенко", - сказал изданию Юрий Одарченко, который уже был депутатом Рады трех созывов.

Для Руслана Богдана это может быть уже третья парламентская каденция. В 2009 году его имя фигурировало в резонансном деле о растлении детей в лагере "Артек", однако свою причастность Богдан опровергал. 

В УКРОП размечтались о группе

Как успех партии УКРОП, расценивают победу Ирины Констанкевич и Виктора Шевченко, в этой политической силе. "Приход наших однопартийцев в Раду усилит там позиции партии", - настаивает член президиума политсовета УКРОП, народный депутат Виталий Куприй (внефракционный). "Страна" писала, что Констанкевич близка к председателю Волынского областного совета Игорю Палице. В его благотворительном фонде "Тільки разом" она заместитель главы правления. Пресс-секретарь Констанкевич сообщил, что в Раде она не планирует входить в состав какой-либо фракции, а из комитетов выберет, вероятнее всего, тот, что занимается вопросами науки и образования.

О парламентских планах Виктора Шевченко в пресс-службе УКРОП пообещали рассказать после завершения обработки электронных протоколов по его округу. Он - младший брат совладельца горнолыжного курорта "Буковель", народного депутата Александра Шевченко, также состоящего в УКРОП и являющего партнером Игоря Коломойского.

Отметим, вместе с новичками количество представителей УКРОП (все в статусе внефракционных) в Раде увеличится до 8 депутатов. "Плюс еще три-четыре человека, которые на нас ориентируются в своей парламентской деятельности", - уточняет Куприй. По его мнению, теперь УКРОП может снова начать переговоры о создании собственной депутатской группы. По информации "Страны", представители партии в Раде пытались договориться о единой депутатской группе с членами партии "Свобода", которые также лишены собственного парламентского объединения, однако из этой затеи ничего не вышло. В группе должно быть не меньше депутатов, чем в самой малочисленной фракции, а таковой в парламенте этого созыва является Батькивщина (19 депутатов в момент создания фракции на первой сессии).

Собеседник из числа внефракционных депутатов, знающий ситуацию внутри УКРОП, сомневается, что на этот раз поиск союзников будет удачнее. "Во-первых, сам политический проект УКРОП, участники которого могут стать базой для депгруппы, потерял актуальность. А, во-вторых, понятно, что решения в этой группе, возникни таковая, будет принимать господин Коломойский, а это мало кого устраивает", - утверждает источник, пожелавший сохранить свою анонимность. Как писала "Страна", в последнее время влияние совладельца "Приват" Игоря Коломойского на УКРОП действительно усилилось. Бизнесмен даже участвует в разработке нового устава партии.

Кто достанется БПП

Остается интригой - во всяком случае в публичной плоскости - как поведут себя в парламенте самовыдвиженка Татьяна Рычкова и выдвинутый партией "Наш край" Сергей Шахов, который уверенно движется к победе. Максим Микитась, еще балотируясь, заявлял, что не вступит во фракцию БПП, а именно с президентской силой его упорно связывают. Собеседник издания в БПП уверяет, что Микитася во фракции таки не будет. В отношении Рычковой у него такой уверенности нет, и тут следует сказать, что она, по данным "Страны", также пользовалась во время кампании поддержкой администрации президента. 

Сопредседатель НК, народный депутат Антон Киссе ("Видродження") сказал "Стране", что парламентская судьба Шахова будет решаться внутри партии. "Пока еще решения нет", - сообщил Киссе. По его словам, в партии заинтересованы в создании собственной группы в Раде и намерены предпринимать определенные усилия в этом плане ближе к осени. "Страна" не раз писала, что эта политическая сила связана с АП. Идея создать в парламенте группу Нашего края, политического сателлита БПП, обсуждается в высоких кабинетах уже давно, но, насколько известно, к окончательному решению еще не пришли. В качестве базы для создания такой группы может быть использовано "Видродження" Виталия Хомутынника, в котором наметился раскола между его людьми и группой Коломойского. Депутаты, которые ориентируются на Хомутынника могут перейти в "Наш край", а люди Коломойского - в УКРОП.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости