Вчера спикер ГПУ Владислав Куценко заявил что генпрокурор Виктор Шокин может на будущей неделе показаться на работе. Правда сколько еще времени Шокин задержится в главном кресле на Резницкой-рупор генпрокурора не конкретизировал, но намекнул что шеф может выйти для продления отпуска. Сейчас заявление Шокина передано с Банковой в Раду, но парламент раньше марта не соберется. Да и увольнение Генпрокурора может стать не главной задачей. «Сегодня вообще рано говорить - уволит его парламент или не уволит, может быть, как и по правительству», - уклончиво спрогнозировал Куценко.

Американцы затянули торги

В близком окружении говорят, что отставка Шокина - вопрос решенный и остались только технические детали. Но эти детали могут решаться еще очень долго. Главная причина – требование американцев к президенту согласовать кандидатуру предварительно с парламентом и с гражданским обществом. А это процесс не быстрый, мягко говоря. К тому же и парламент, и гражданское общество неоднородно и торги могут затянуться надолго. Особенно, учитывая, что сам президент не очень заинтересован во многих кандидатах, которые ему в рамках этого обсуждения будут навязывать.

И все называемые ныне кандидатуры – Юрий Луценко, Давид Сакварелидзе, Анатолий Матиос, нынешний глава СБУ Грицак и даже Михаил Саакашвили (его тоже, как поговаривают, прочат на должность руководителя ГПУ), - могут стоять в очереди ожидания и недели, и месяцы.

Севрук, традиции почитающий

Поэтому даже если депутаты оперативно уволят Шокина с поста руководителя ГПУ, то, пока будут согласовывать нового генпрокурора, на довольно продолжительное время фактическим руководителем ведомства станет его нынешний первый заместитель Юрий Севрук.

Это весьма популярная в прокурорских кругах личность. Его уважают в ведомстве за незлобливость и почитание прокурорских традиций. А еще больше - за борьбу с грузинской командой. Именно Севрук во время тестирования решил показательно разобраться с Сакварелидзе и устроил масштабную служебную проверку тестов грузина. Это отсрочило тестирование на месяц как минимум и позволило сотрудникам лучше подготовиться. Также на Севрука возлагают надежды как на руководителя, который добьется повышения зарплат.

- Прокуратура-консервативная организация, здесь чтят традиции и до сих пор ностальгируют за тем уровнем на который ее сумел поднять опальный Виктор Пшонка, - рассказывают на условиях анонимности наши источники в ГПУ. - При Пшонке носить прокурорский мундир было почетно и он даже в своем приказе N 4 гн прописал обязательное нашенип прокурором формы в судебном заседании. Сейчас же форму в суд одевать попросту бояться - в судах бродят толпы неадекватов. С точки зрения продолжателя традиций сильной прокуратуры - Севрук идеальный кандидат и это отлично понимают на Банковой, которой на данной этапе как раз такой верный человек и нужен.

Шокин отдыхает дома у внучки

Тем временем, по данным наших источников в ГПУ, Шокин уже практически полностью вывез свои вещи из шикарного кабинета, оставшегося от Пшонки. Некоторое время назад генпрокурор вылетал за границу (в Прагу), а сейчас отдыхает в доме, который он передарил американской внучке в селе Забирье.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости