Brexit будет отвлекать Европу от безвизового режима для Украины и военной агрессии России в регионе
Brexit будет отвлекать Европу от безвизового режима для Украины и военной агрессии России в регионе, фото: bbc.com

"Европейская мечта откладывается" – с таким названием вышел новый отчет американской разведывательно- аналитической компании Stratfor. В нем специалисты дают неутешительный прогноз для европейского будущего Украины и других стран, стремящихся в ЕС, из-за Brexit. "Страна" прочитала отчет аналитиков Stratfor и выделила из него главные месседжи.

До свидания, Евросоюз

В течение нескольких лет Украина, Молдова и Грузия стремились присоединиться к ЕС. Но теперь Евросоюз сфокусируется не на них, а на проблеме Brexit, считают аналитики  Stratfor.

"Хотя Brexit не вызовет упадка Европейского Союза в ближайшей перспективе, но несомненно, ЕС сфокусирует внимание на присущих Brexit проблемах. Следовательно, Молдова, Украина и Грузия переживают, что заинтересованность ЕС в расширении на восток уменьшится, а это позволит влиянию России в регионе вырасти", – заключают эксперты.

Так что для этих трех стран ставки на возможный выход Великобритании из ЕС очень высоки: этот шаг будет отвлекать ЕС от проблем Украины и Грузии — и от военного присутствия России.

При этом чиновники ЕС убеждают лидеров этих трех стран, что последствия референдума в Великобритании непосредственно их не затронут. "Тем не менее, поскольку на переговоры о выходе Соединенного Королевства из ЕС уйдет не менее двух лет, политическая ситуация в Евросоюзе в обозримом будущем будет нестабильной", – пишут специалисты.

До свидания, безвизовый режим

Из предыдущего пункта выплывают и другие, весьма неприятные последствия, отодвигающие перспективу членства в ЕС на очень далекую полку.

Напомним, что в июле члены комитета Европарламента по международным делам подавляющим большинством голосов проголосовали в поддержку предоставления безвизового режима для краткосрочных поездок в страны-члены Евросоюза граждан Украины и Грузии.

Но, несмотря на это, "сейчас страны готовятся к худшему сценарию, в котором либерализация визового режима, важная веха в получении членства в ЕС, откладывается еще дальше, чем когда бы то ни было", говорится в докладе.

До свидания, санкции против России

Россия и ее участие в войне на востоке страны – еще один болезненный вопрос для Украины. Ведь еще до Brexit ЕС подавал сигналы о возможном ослаблении санкций в отношении РФ. "Смятение после референдума может стать причиной, по которой ЕС с большей вероятностью снизит ограничения, которые ввели в ответ на участие России в сепаратистских восстаниях в Крыму и на востоке Украины", – сообщают специалисты компании.

По словам аналитиков, несмотря на то, что в начале июля Евросоюз продлил санкции против ЕС до конца года, страны-члены ЕС все больше расходятся в этом вопросе. "Вместе с другими парламентскими обсуждениями в ЕС о санкциях, которые состоятся в октябре, Брюссель может уменьшить или даже отменить санкции против России начиная с  2017 года", – прогнозирует Stratfor.

Привет, российские военные

Разногласия в Евросоюзе и возможность ослабления санкций против России вызывают озабоченность среди трех стран, особенно Украины, что Запад не будет реагировать на российское военное присутствие на своих территориях.

"При последних военных интервенциях в этих странах Россия сдерживала свою агрессию, чтобы поддерживать хорошие отношения с Европейским Союзом. Но без большого дипломатического давления со стороны Запада Россия может стать менее сдержанной в своей военной деятельности в Грузии, Молдове и Украине", – считают эксперты Stratfor.

До свидания, проевропейская власть

В Грузии осенью пройдут парламентские выборы, и правительство страны опасается, что Brexit окажет влияние на проевропейскую позицию населения.

"Пророссийские партии набирают обороты в Грузии, и они используют разногласия в Европейском Союзе в качестве доказательства, что страна должна присоединиться к Москве, а не к Брюсселю", – отмечается в докладе.

Кроме того, в июне Европейский Союз решил отложить предоставление Грузии полной либерализации визового режима, который ей обещал. Во время недавней поездки в Тбилиси, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер попытался развеять опасения грузинского правительства о том, что это решение не сулит ничего хорошего для вступления страны в Европейский Союз. Но. несмотря на это, многие политики в Грузии скептически относятся к замыслам Евросоюза.

В Молдове ситуация аналогичная. Премьер-министр страны Павел Филип заявил, что страна продолжит путь к интеграции в ЕС, несмотря на результаты британского референдума. "Но оппозиционные политики, такие как Игорь Додон, ведущий кандидат в президенты и глава пророссийской партии социалистов, использует Brexit, чтобы убедить всех в том, что Европейский Союз разваливается, и что, в результате, Республика Молдова должна прекратить пытаться получить членство в ЕС", – отмечают аналитики Stratfor.

И что в итоге?

В целом три страны вряд ли откажется от своих усилий по вступлению в Европейский Союз. Но последствия Brexit  вызывают сомнения относительно будущего самого блока и увеличивают число противников членства в ЕС в каждой из стран. "В то же время, силы, симпатизирующие России, продолжают набирать обороты в Молдове, Грузии и, в меньшей степени, Украине. Пока что, учитывая, что следующее голосование по поводу антироссийских санкций все ближе, и что нежелание стран оставаться в ЕС продолжает расти, надежды Грузии, Молдовы и Украины на вступление в Европейский блок не увенчались успехом", – считают в Stratfor.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости