Юрий Вишневецкий крайний слева
Юрий Вишневецкий крайний слева, фото: vk.com

В понедельник Служба безопасности Украины официально заявила, что нападающие на инкассаторов в Запорожской области служили в добровольческих батальонах и минимум с февраля этого года нападали на банковские отделения. Ранее прокурор Запорожской области Александр Шацкий заявил, что бандиты – члены полка "Азов". "Страна" рассказывает все, что известно об этом. 

Латышский боец из "Оплота"

Напомним, как сообщала "Страна", в пятницу, 15 июля, на трассе Пологи-Орехов Запорожской области неизвестные совершили налет на инкассаторский автомобиль "Ощадбанка".

Преступники использовали огнестрельное оружие, в частности, в их распоряжении были: пистолет, автомат, пулемет, ручные гранаты. Оружие сотрудники СБУ и полицейские главного управления Нацполиции Запорожской области изъяли при задержании.

Одного преступника ликвидировали на месте. Как позже выяснилось, им оказался Юрий Вишневецкий с позывным "Славянин" – в прошлом - житель Риги и известный борец, который даже стал чемпионом Латвии по вольной борьбе. Примечательно, что он был членом клуба "Оплот", глава которого - сепаратист Евгений Жилин.

Впрочем, судя по странице Юрия в соцсетях, его взгляды скорее ультраправые, а к сепаратистам и вообще к пророссийским людям он относился крайне негативно.

Со страницы Юрия в ВКонтакте. Фото: vk.com

Официально в "Азове" до сих пор не подтвердили, но и не опровергли, был ли Вишневецкий в их рядах. Пресс-служба полка сначала пообещала "Стране" прокомментировать, но после не отвечала на звонки. В запорожском гражданском корпусе "Азова" "Стране" сказали, что не знают ничего о Вишневецком.

Глава "Азова" Андрей Билецкий заявил, что не исключает, что в рядах "Азова" могла быть "паршивая овца". Он также пообещал, что полк будет всячески содействовать расследованию дела.

Со страницы Юрия в ВКонтакте. Фото: vk.com

Позже и в пресс-службе Нацгвардии подтвердили, что трое нападавших были членами "Азова".

Знакомые Вишневецкого отказались комментировать, был ли он в "Азове". Но один из российских легионеров, который воевал в "Азове" с самого начала, подтвердил "Стране", что Вишневецкий действительно был членом полка.

В СБУ также заявили, что среди нападавших были граждане РФ, один из них недавно получил украинское гражданство. Правда, на сайте президента Украины нет свежих указов о предоставлении гражданства иностранному бойцу. В Госмиграционной службе "Стране" сказали, что информация о предоставлении гражданства другим лицам – конфиденциальная. Ночью пятницы стало известно, что новоиспеченный гражданин Украины умер от ранений в больнице.

Отметим, что в "Азове" служит действительно немало ультраправых россиян (в том числе и откровенных поклонников нацизма и фанатов Гитлера) и граждан других стран. Время от времени они поднимают вопрос о получении украинского гражданства. И, как видим, некоторые успешно этого добиваются. Правда, потом почему-то выходят на большую дорогу грабить инкассаторов. 

Также непонятно куда смотрело начальство "Азова". Либо оно было само причастно к бандитизму подчиненных. Впрочем, один из бойцов "Азова" сказал, что Вишневецкого уволили еще пару месяцев назад.

"Против Авакова пойдет волна"

Жесткие заявления СБУ и прокуратуры, которые подтвердили, что нападавшие были членами "Азова", в принципе, подтверждает тенденцию ухудшения отношения властей к самому "Азову" и к добробатам в целом. 

Рядовые бойцы "Азова", как мы уже писали, на эту тему говорят очень неохотно. Один из российских легионеров признался "Стране", что боится новой волны репрессий против русских националистов, которые воевали на украинской стороне во время АТО. "Это событие - отличный предлог для масштабных репрессий русских националистов в Украине. И полной заморозки легализации", - сказал он "Стране". 

По мнению политолога Костя Бондаренко, вряд ли власть пойдет на масштабные зачистки в таких добробатах. "Я не вижу политической воли для этого, - говорит эксперт. - Вместо того, чтобы разоружить часть людей, привести в порядок ситуацию, Рада дает амнистию едва ли не всем участникам АТО. То, что происходит в "Азове" - происходит везде. Просто он больше всего на слуху, да и ситуация свежая". 

Он уверен, что противники "Азова" и министра внутренних дел Арсена Авакова, который является негласным куратором батальона, будут использовать ограбление для черного пиара против министра. "Но это будет весьма опасная игра. Аваков - фигура сильная. Он, по сути, контролирует силовые ведомства, которые не подчиняются президенту", - заключает эксперт. 

Отметим, что в последние дни против Авакова и "Азова" было сделано несколько резких заявлений. Например, с легкой руки нардепа Владимира Парасюка была запущена информация, что "Азов" - это единственная сила, которая способна осуществить военный переворот в Украине. Авакову даже пришлось комментировать этот выпад и доказывать, что подобные заявления это провокации. 

Кроме того, самим Аваковым и его бизнес-партнером Игорем Котвицким, вплотную заинтересовались правоохранительные органы, подчиненную президенту. НАБУ ведет уголовное делу по факту вывода из Украины десятков миллионов долларов (в этой операции в СМИ обвиняли Котвицкого) и на днях суд дал доступ детективам к счетам Котвицкого. А генпрокурор Юрий Луценко обратился к премьер-министру с просьбой о назначении служебного расследования относительно того, почему Аваков не сообщил о наличии у него конфликта интересов при расследовании дела его бизнес-партнера Котвицкого.

На этом фоне очередной скандал  "Азовом" может стать и для самого подразделения, и для министра довольно неприятной историей.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости