Советник главы МВД Михаил Апостол, будучи в командировке в Полтаве, обратил внимание на картину на Сампсониевскую церковь, которая находится на территории музея Полтавской битвы. В этой битве, напомним, русская армия во главе с царем Петром Первым разбила шведские войска короля Карла Двенадцатого и союзного с ним гетмана Мазепы. На картине изображена аллегория этого знаменитого сражения - Петр Первый на коне топчет флаг. Вот, собственно, с флагом и вышел скандал. Апостол решил, что это украинский флаг и поднял скандал. То, что сей флаг на самом деле оказался шведским (у которого также желто-голубые цвета), уже мало кого могло успокоить. В музее срочно взялись картину переделать. 

Экс-депутат, кандидат исторических наук Михаил Апостол написал о картине на своей странице в Фейсбуке, с чего, собственно, и начался скандал.

“Пребываю в служебной командировке в прекрасном славном патриотическом городе Полтава. Но просто в шок привела картина на храме Московского патриархата, где конь Петра I ногами топчет сине-желтый флаг. “Картина появилась пять месяцев назад. Это видит общество, руководство области. Друзья, не знаю, что сказать”, – написал чиновник.

Под публикацией экс-депутата разыгрался настоящий конфликт между пользователями.

"Победа россиян - не наша победа. И таким изображением в Украине не место", - согласились с Апостолом его сторонники. 

"Не делайте из людей идиотов, как бы вы учили историю, то знали бы о Полтавской битве и что армия Петра 1 разгромила шведов. А какие основные цвета флага Швеции? Желтый и голубой. Кстати это мемориальная церковь на поле Полтавской битвы (1709)", - пишут Апостолу его оппоненты. "Только Петра Первого еще не докоммунизировали", - добавляют пользователи сети. 

Что интересно, после того, как ему указали, что флаг не украинский, а шведский, а церковь является мемориалом Полтавской битвы, Апостол удалил свой пост.

Позднее экс-депутат заявил, что эта картина все равно похожа на провокацию. И отметил, что "большинство прихожан и посетителей храма не могут различить такие тонкости и разницу между шведским и украинским флагами, как некоторые умные пользователи сайтов".

Собеседники депутата в комментариях к его публикации выложили изображение флага Швеции

Советник министра также добавил, что на его обращение отреагировали правоохранительные органы.

"По информации определенных структур правоохранительных органов Украины, флаг нарисован с возможными провокационными признаками. После моей публикации принято решение (уже договорились) с художником и закупили краску, чтобы исправить эту "чисто техническую ошибку", - написал он.

В самом музее истории Полтавской битвы "Стране" рассказали, что картина на стене храма была нарисована еще 3 года назад. За это время к ней не было претензий ни со стороны прихожан церкви, ни гостей музея. Однако, некоторые журналисты тогда еще писали, что можно принять шведский флаг ... за флаг Полтавщины, на котором также красуется желтый крест на синем фоне.

Так выглядит официальный флаг Полтавской области

Комментируя эту ситуацию, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич сообщил "Стране", что не понимает накала страстей вокруг этой ситуации. 

"Это болезненное воображение политика. Этот храм построен в честь Полтавской битвы, это памятник архитектуры и памятник истории. Очевидно же, что там изображен флаг Швеции. Не понимаю сейчас этот накал страстей. Более того, считаю, что человек, который является советником министра, является публичной персоной, политиком, не должен спекулировать на таких вещах. Он должен нести моральную ответственность за свои публикации и не создавать проблемы, там где ее нет", - считает протоиерей Николай Данилевич. 

Впрочем, в музее Полтавской битвы решили не учить советника Авакова истории, а быстро исправить картину. "Да, мы изменим картину, - заявил нам один из руководителей музея. - Как именно это будет сделано мы еще не решили. Может быть закрасим флаг, а может быть четче прорисовать желтый крест".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости